O feriado da semana passada foi delicioso. Fomos passar o dia na casa de uns amigos que moram numa chácara, aqui dentro da cidade mesmo e o churrasquinho tava rolando solto. Minha amiga Ana Flávia, que pra mim é um exemplo de pessoa do bem, leve, zen, tranquila e minha professora de yoga, já tinha tempo que me pedia um risoto de limão, então foi o dia de fazer. Foi uma ótima opção para acompanhar o churrasco e para incrementar o risoto, já que tinha feito uma receita recente de risoto de limão, acrescentei tirinhas de couve da horta da Ana e alho frito. Ficou muito bom e todo mundo rapou o prato.
Rendimento
para 6 pessoas
Ingredientes para receita de risoto de limão com couve e alho frito
- 7 xícaras de café cheias de arroz arbóreo
- 1 cebola média
- 1 taça de vinho branco seco ou cachaça
- 2 colher bem cheias de manteiga sem sal + 1 para finalizar
- 2 litros de caldo de legumes
- 100 gramas de queijo parmesão ralado
- caldo de 3 limões (usei o limão taiti)
- 3 folhas de couve menores (as mais novinhas são ótimas, porque são bem macias)
- sal e pimenta do reino moída à gosto
- 1 colher de sopa de alho frito + para decorar o prato
- 1 ramo de alecrim fresco
Preparo
Etapa 1
O primeiro passo é ficar com o caldo pronto. Numa panela maior coloque a manteiga e a cebola picadinha e deixe cozinhar um pouquinho. Adicione agora o arroz arbóreo e misture bem. Adicione a taça de vinho e deixe o álcool evaporar. Assim que o álcool for absorvido pelo arroz começar a secar, comece a acrescentar as primeiras conchas do caldo.
Etapa 2
Adicione aos poucos colheradas do caldo e vá mexendo. Adicione, mexa sem parar, deixe o caldo secar e adicione mais, este processo é constante até o grão do arroz começar a ficar cozido e ao dente. Você agora não deve parar de mexer, não se esqueça de esfregar o fundo da panela com a colher deixando o fundo bem limpo para que o arroz não grude. Adicione o caldo do limão coado e deixe o risoto secar um pouco mais e continue mexendo e experimentando, observando sempre a textura do arroz e continue acrescentando mais caldo.
Etapa 3
Depois de várias conchas de caldo, o arroz já deve estar quase no ponto. Acrescente o queijo ralado, a couve em tirinhas bem finas e o alho frito e acerte o sal se for necessário. Desligue o fogo e pronto coloque a última colher de manteiga, que deve estar gelada, no centro da panela e mexa pelas laterais até a manteiga derreter, isso servirá para dar brilho no seu risoto. Salpique alho frito para servir e pimenta moída na hora a gosto, um raminho de alecrim pra ficar bonito e pronto. Bom apetite!
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