Receita de risoto com cogumelos frescos grelhados

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Eu acredito, que hoje, posso dizer que risoto é o meu forte. Além de gostar demais, eu acho muito fácil de fazer. Vasculando os meus livros de culinária, parei no livro do Jamie Oliver – Jamie em casa e vi que há 2 meses atrás, tinha separado algumas receitas pra fazer e uma delas era esse risoto. A receita original, pedia também cogumelo porcini seco, mas como não achei, fiz apenas com os cogumelos frescos. Ficou um risoto simplesmente magnífico e apesar de cogumelos terem muitas proteínas, ficou um risoto bem leve.

Receita de risoto com cogumelos frescos grelhados

  • 4 xícaras de café (bem cheias) de arroz arbóreo (para 4 pessoas)
  • 1 cebola média cortada bem miudinha
  • 2 colher de sopa bem cheia de manteiga sem sal + 1 colher para finalizar
  • 1 taça de vinho branco
  • 1 1/2 litros de caldo de galinha (água + 2 caldos)
  • 1 bandejinha de cogumelo shiitake fresco
  • 1 bandejinha de cogumelo salmão fresco
  • 100 gramas de queijo parmesão ralado
  • 1 limão
  • sal
  • salsinha e cebolinha frescas

Preparo

Etapa 1
Em uma panela grande aqueça a manteiga e a cebola. Adicione o arroz (sem lavar), mexa bem e deixe fritar. Mexa ele constantemente de forma a não queimá-lo, ele não deve ficar dourado, apenas incorporar na manteiga. Depois de 3 ou 5 minutos diminua o fogo para médio e adicione o vinho. Continue mexendo. Nesta etapa todo o álcool da bebida vai evaporar.
Etapa 2
Assim que o álcool  for absorvido pelo arroz e secar, comece a acrescentar as primeiras conchas do caldo quente. Lembrando que o caldo deve ficar pronto antes de você começar o risoto. Acrescente sempre, duas conchas por vez. Você agora não deve parar de mexer, não se esqueça de esfregar o fundo da panela deixando o fundo bem limpo para que o arroz não grude. Num tabuleiro grande, disponha os cogumelos levemente picados. O shitake picado ao meio e cogumelo salmão picado em pedaços maiores. Leve ao forno pré aquecido. Não coloque nada junto com os cogumelos, apenas eles. Deixe assar por uma 1/2 hora, até eles ficarem levemente dourados e bem macios.
Etapa 3
Continue acrescentando caldo e mexendo. O ponto do arroz, deve ser al dente e a esta altura o arroz já triplicou de tamanho e rendeu, enchendo a sua panela. O risoto não pode secar, ele tem o aspecto babento mesmo, não é soltinho como o arroz comum, ele é papado mesmo, aliás, muito papado. Desligue o fogo e adicione o queijo ralado e experimente para ver se haverá necessidade de colocar sal. Provavelmente você não vai precisar de sal. Agora o arroz já de estar no ponto. Adicione a colher de manteiga, que deverá deve estar bem gelada, no centro da panela. Misture delicadamente, sem encostar a colher na manteiga, ou seja, misture na lateral da panela, de forma que manteiga fique no meio e vá se desfazendo aos pontos. Isso ajudará o seu risoto a ficar com este brilho e da o gostinho especial. Tampe a sua panela e enquanto o risoto descansa por poucos minutos, vamos temperar os cogumelos para servirmos junto com o risoto. Acrescente sal, limão e bastante salsinha e cebolinha picadas. Misture bem fazendo uma saladinha de cogumelos grelhados. Nossa, fica tão bom que dá vontade de comer puro. Para servir coloque um punhado de cogumelos no fundo do prato, uma colherada generosa de risoto e mais cogumelos em cima. Sirva imediantamente.

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