Receita de risoto de bacalhau com mini tomates assados

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Risoto de bacalhau com mini tomates assados

Final de semana chegando, friozinho batendo e uma confort food pra aquecer a cozinha e o coração. Amo risotos e como diz o meu filho Edu: Mamãe, sem discussão. Esse risoto foi feito com bacalhau desfiado e assamos mini tomates e azeitonas pretas para finalizar e servir. Além de lindo ficou delicioso!

Rendimento

para 4 pessoas
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Ingredientes para receita de risoto de bacalhau com tomates assados

  • 400 gramas de bacalhau desfiado
  • 4 xícaras de café bem cheias de arroz arbóreo
  • 1 cebola média
  • 1 taça de vinho branco
  • 2 colheres de manteiga sem sal + 1 para finalizar
  • 2 litros de caldo de legumes ou caldo de peixe
  • 100 gramas de queijo parmesão ralado
  • 1 caixinha de mini tomates (ou tomate uva)
  • 1 xícara de chá rasa de azeitonas picadas
  • sal e pimenta do reino moída à gosto
  • azeite de oliva

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Preparo

Etapa 1
O primeiro passo é ficar com o caldo pronto. Lave bem os tomatinhos e numa assadeira coloque-os junto com as azeitonas, tempere a gosto com uma pitada de sal, azeite e pimenta do reino moída na hora e leve ao forno preaquecido 150º por uns 30 minutos. Numa panela maior coloque a manteiga e a cebola picadinha e adicione o bacalhau desfiado já dessalgado e deixe cozinhar um pouquinho. Adicione agora o arroz arbóreo e misture bem. Adicione a taça de vinho e deixe o álcool evaporar. Assim que o álcool  for absorvido pelo arroz começar a secar, comece a acrescentar as primeiras conchas do caldo.
Etapa 2
Adicione aos poucos colheradas do caldo e vá mexendo. Adicione, mexa sem parar, deixe o caldo secar e adicione mais, este processo é constante até o grão do arroz começar a ficar cozido e ao dente. Você agora não deve parar de mexer, não se esqueça de esfregar o fundo da panela com a colher deixando o fundo bem limpo para que o arroz não grude. Deixe o risoto secar um pouco mais e continue mexendo e experimentando, observando sempre a textura do arroz e continue acrescentando mais caldo.
Etapa 3
Depois de várias conchas de caldo, o arroz já deve estar quase no ponto, agora, adicione então os tomates e azeitonas assadas. Tá quase pronto agora e provavelmente você não vai precisar colocar sal para acerta, por causa do bacalhau e da azeitona. Desligue o fogo e pronto coloque a última colher de manteiga, que deve estar gelada, no centro da panela e mexa pelas laterais até a manteiga derreter, isso servirá para dar brilho no seu risoto. Agora é só servir, salpique parmesão ralado na hora e um fio de azeite. Bom apetite!
Risoto de bacalhau com mini tomates assados
Risoto de bacalhau com mini tomates assados

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