Eu adoro receitas assim, com carinha bonita e acima de tudo saborosas. Essa tortinha eu vi no programa Cozinha Prática, da Rita Lobo e curti bastante. Acabou entrando na minha lista de receitas no último final de semana. Ela é fácil de fazer, mas um pouco demorada, porque você precisa preencher os ramequins com a massa antes de colocar o recheio e isso acaba levando um tempinho, mas é uma receitinha curinga, além de leve, porque o recheio leva frango, cottage e espinafre. Pra ficar mais saudável, você pode usar a farinha integral se quiser. A massa fica parecendo aquela massa pobre (quem inventou esse nome kkkk). Eu fui de farinha branca mesmo, porque a integral tinha acabado. Receita aprovadíssima e já pensando no repeteco com novos recheios. Eu fiz 2 receitas, por isso você vai ver mais porções nas fotos aí debaixo.
Rendimento
4 porções
Ingredientes para a massa da tortinha
- 1 e 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
- 100 gramas de manteiga em temperatura ambiente
- 1 gema
- 1/4 xícara de chá de água
- sal a gosto
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Preparo da massa
Numa tigela grande, misture a farinha de trigo com o sal. Acrescente os demais ingredientes e misture bem com as mãos, até a massa ficar lisa e uniforme. Faça uma bola, embrulhe com filme e leve à geladeira por 30 minutos. Enquanto isso, prepare o recheio.
Ingredientes para o recheio
- 1 xícara de chá de frango cozido e desfiado (cerca de 1 filé de peito)
- 1 maço de espinafre
- 1/2 cebola picada
- 250 gramas de queijo cottage
- 2 colheres (sopa) de azeite
- noz-moscada ralada na hora a gosto
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Preparo do recheio
Destaque as folhas de espinafre dos talos e lave bem em água corrente. Transfira para um escorredor e deixe secar um pouco. Pique a cebola fininha. Leve ao fogo médio uma frigideira grande. Quando aquecer, regue com o azeite e junte a cebola picada. Refogue por cerca de 2 minutos, até murchar. Junte as folhas de espinafre e deixe cozinhar por cerca de 3 minutos, mexendo de vez em quando, até as folhas murcharem. Desligue o fogo e passe o espinafre por uma peneira, apertando com uma colher, para escorrer bem a água. Transfira o espinafre para uma tigela e junte o frango desfiado, o queijo cottage e misture bem. Tempere com noz-moscada, sal e pimenta-do-reino a gosto e reserve.
Montagem
Preaqueça o forno a 180 ºC e separe 4 fôrmas refratárias individuais tipo ramequin, pode ser cocotes também. Polvilhe com farinha uma superfície limpa e abra a massa com um rolo até ficar fina – cerca de 2 mm de espessura. Utilize a boca de um ramequin para cortar 4 círculos de massa e reserve – eles vão servir de tampa para as tortinhas. Junte a massa restante e modele um rolinho. Com uma faca (ou espátula), divida a massa em quatro porções. Com as mãos, achate uma porção de massa e forre o fundo e a parede de um ramequin até a borda – não é preciso untar. Aperte bem a massa com os dedos para firmar (se preferir, abra cada porção de massa com um rolo). Repita com os ramequins restantes. Distribua o recheio nas fôrmas preparadas. Tampe com os círculos de massa reservados, apertando bem as bordas para fechar. Com uma faquinha, faça um corte em cruz no centro de cada tampa e puxe as pontas para cima – esta abertura vai servir de saída para o vapor. Leve as tortinhas ao forno preaquecido e deixe assar por cerca de 45 minutos, ou até a massa ficar firme. Retire do forno e sirva a seguir.
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