Receita de polenta com cogumelos frescos

Polenta com cogumelos frescos

Se a gente parar para pensar a polenta é um ingrediente curinga na cozinha. Dá pra fazer polenta de vários jeitos – cremosa, com molho, mais dura, frita, grelhada e por aí vai. É um alimento típico da culinária italiana, muito consumida em diversos países do mundo e a sua base é a farinha de milho. O marido gosta mesmo é da polenta cremosa com um suculento molho de carne, mas quis dar uma variada, então fiz ela frita na manteiga e cortadinha em formato de flor, mas pode ser redonda ou quadrada também. E para finalizar, um ingrediente que sou apaixonada – cogumelos. Dá pra servir como jantar, que foi a minha opção ou até mesmo de entrada para os convidados.

Ingredientes para polenta com cogumelos frescos

Para a polenta

  • receita para 2 pessoas
  • 800 ml de água filtrada
  • 2 colheres de azeite de oliva
  • 1 xícara de chá de polenta instantânea
  • 1 caldo de legumes
  • sal a gosto

Para os cogumelos

  • 200 gramas de cogumelos frescos variados (usei shitake e shimeji)
  • 2 colheres rasas de sopa de manteiga sem sal
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 1/2 cebola pequena picadinha
  • 1 dente de alho picadinho
  • sal e pimenta a gosto
  • salsinha e cebolinha frescos
  • queijo parmesão a gosto

Preparo da polenta

Coloque a água para ferver e adicione o azeite e o caldo de legumes. Quando ferver adicione lentamente a polenta e mexa sem parar. Pode começar a espirar, então se proteja com a ajuda da tampa da panela. O ponto da polenta é cremosa começando a ficar firme. Acerte o sal e desligue o fogo. Transfira a polenta para uma forma untada com azeite, mas não pode ser uma forma muito grande, pois depois que esfriar, vamos cortar e as polentas precisam ficar com 1 cm a 1 cm e 1/2 de espessura. Depois que esfriar use um cortador para fazer as polentas. Eu usei um em formato de flor, mas você pode usar um redondo ou até mesmo cortar quadradinhos. Numa frigideira frite as polentas na manteiga, dos dois lados e reserve.

Preparo dos cogumelos

Numa panela coloque o azeite a manteiga e adicione a cebola picadinha. Quando a cebola estiver transparente adicione o alho. Deixe fritar um pouco e adicione os cogumelos fatiados. Deixe cozinhar até a água dos cogumelos secar um pouco. Acerte o sal, coloque um pouco de pimenta moída na hora. Desligue o fogo e acrescente bastante salsinha e cebolinha picadas. Para servir coloque um punhado de cogumelos sobre a polenta, salpique parmesão ralado e mais um pouco de salsinha e cebolinha. Para servir como jantar, 4 polentas destas são mais que suficiente para uma pessoa. Essa receita que fiz renderam exatamente 8 porções, porque cortei redondo, o que acaba desperdiçando um pouco de massa, mas se você cortar quadrado, rende bem mais.

Polenta com cogumelos frescos

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