Receita de risoto de gorgonzola com pistache

Eu queria muito fazer um risoto com gorgonzola, mas não queria fazer só com gorgonzola, então pedi uma sugestão para o marido de mais um ingrediente para incrementar esse risoto. Para a minha surpresa ele me falou – pistache e eu logo pensei – nossa isso vai ficar muito bom. Um filé grelhado para acompanhar seria suficiente. E como disse o Alceu na hora do jantar: “Este é o meu mais novo risoto favorito.”

Ingredientes para receita de risoto de gorgonzola com pistache

  • 2 xícaras de chá cheias de arroz arbóreo por pessoas (receita para 4 pessoas)
  • 1 xícara de chá de pistaches sem sal e triturados
  • 1 colher de sopa bem cheia de manteiga sem sal + 1/2 colher para finalizar
  • 1 1/2 litros de caldo de legumes (1 1/2 de água quente + 2 ou 3 tabletes ou sachês de caldo de legumes)
  • 1 cebola pequena picadinha
  • 1/2 taça de vinho branco
  • 150 gramas de queijo gorgonzola

Preparo

Etapa 1
Em uma panela grande aqueça a manteiga e a cebola picadinha. Deixe fritar, aumente o fogo e acrescente o arroz arbóreo (sem lavar), mexa bem e deixe refogar. Mexa constantemente de forma a não queimá-lo, ele não deve ficar dourado, apenas incorporar na manteiga. Depois de 2 ou 3 minutos diminua o fogo para médio e adicione o vinho. Continue mexendo. Nesta etapa todo o álcool da bebida vai evaporar.

Etapa 2
Assim que o álcool  for absorvido pelo arroz e secar, comece a acrescentar as primeiras conchas do caldo quente, que deve ficar pronto antes de você começar o risoto. Acrescente sempre, duas conchas por vez. Você agora não deve parar de mexer, não se esqueça de esfregar o fundo da panela com a colher deixando o fundo bem limpo para que o arroz não grude. Vá acrescentando mais conchas de caldo, a medida que a água for secando. Acrescente o queijo gorgonzola picado em pedaços e mexa para ele derreter. Vá experimentando o arroz e observando a textura e continue mexendo.

Etapa 3
O ponto do arroz, deve ser al dente e a esta altura o arroz já triplicou de tamanho e rendeu, enchendo a sua panela, então se você ficou com o olho gordo e colocou mais arroz do que eu falei, pode ter certeza, a essa altura você deve estar falando (porque eu não segui a medida da Dani… kkkk). Acrescente agora o pistache triturado com a ajuda de um socador. Não é pra virar um farelo de pistache precisa ter uns pedacinhos maiores pra ficar bonito. O risoto não pode secar, ele tem o aspecto babento mesmo, não é soltinho como o arroz comum, ele é papado, aliás, muito papado. Experimente para ver se haverá necessidade de colocar sal. Eu não coloquei, por causa do gorgonzola e do caldo. Desligue o fogo e adicione a 1/2 colher de manteiga, que deverá deve estar bem gelada, no centro da panela. Misture delicadamente, sem encostar a colher na manteiga, ou seja, misture pelas bordas da panela, de forma que manteiga fique no meio e vá se desfazendo aos poucos. Isso ajudará o seu risoto a ficar com este brilho e da o gostinho especial. Sirva imediantamente, porque risoto é assim, acabou de fazer, tem que comer. Bom apetite!

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16 Comments

  • Hummmm…. Nossa!! Tá lindo demais..
    Gente que carne linda é essa que está acompanhando o risoto Dani??
    Parece tão suculenta..

    Uma semaninha linda pra você..

    • Ficou delicioso Sheila!
      A carne é um filé, temperado apenas com sal e grelhado.
      O aspecto ficou suculento mesmo né?!
      Beijos e boa semana =)

  • ai Dani……………………. AMEIIIIIIIIIIIIII eu Amo risoto mais q amo brigadeiro…..
    Eu fiz um sabado tb d gongorzola e nozes… mas n ficou com essa aparencia linda como o seu.. Depois q eu servi que lembrei da manteiga 🙁 Mas um dia eu aprendo hehehe
    um bj boa semana

    • Você é uma fofa Dete!
      Obrigada pelo carinho Querida =)
      Cozinhar é isso, uma dia acertamos, outro dia erramos, outro dia fica mais ou menos… comigo também é assim =)

  • Olá Dani,

    Sempre achei que os risotos eram pratos trabalhosos e não muito atrativos… E mesmo cozinhando desde os 7 anos nunca tinha me interessado, mas de tanto ver vc publicando receitas e mais receitas resolvi esperimentar.
    Resultado: paixão a primeira garfada e em menos de três meses já testei várias receitas, algumas aqui da sua cozinha, outras que ouvi por aí e por que não algumas que arrisquei com o que tinha em casa?
    Sou obrigado a dar o braço a torcer e concordar com vc: o risoto é ótimo para quando queremos comemorar… para quando estamos tristes… querendo curtir a família!
    Parabéns! Continue com este papo descontraído e estas receitas deliciosas!
    Abraço

    • Olá Marcelo!
      Que bom saber que o blog inspirou você. Fico muito feliz quando recebo comentários assim dos meus leitores.
      Eu amo risoto e quando faço, eles me confortam bastante.
      Se tiver uma receita nova aí, manda pra eu fazer, vou adorar!
      Grande beijo e obrigada pelo carinho =)

  • Dani

    Sou uma obssecada por risoto, coitado do namorado! Mas uma dúvida: eu faço sempre como manda a receita e finalizo com a manteiga, mas parece que alguns minutos depois parece que perde o brilho e começa a ficar meio esquisito,empapado, mais que o normal. Tem alguma dica pra me dar? Quero testar um de cenoura que vi no Cozinha Para Relaxar e um de camarão !! Adoro teu blog e amo ver as fotinhos do edu, coloca mais, me inspira para o dia em que eu for mãe. Quero ser uma mãe como você, carinhosa,sempre preocupada com o filhote e fazer muitas refeições gostosas,como as tuas . Beijãoooo

    • Olá Amanda!
      Eu também amo risoto. Pra mim é um prato pra qualquer hora.
      Bom, não sei ao certo o que pode acontecer, mas talvez se você deixar o risoto um pouco mais molhado, até dar tempo de arrumar a mesa e servir, pode ser que ele fique bem brilhante ainda.
      Eu faço assim e meu fica com o aspecto muito bom.
      O de cenoura é simples e deve ficar muito bom para servir com uma carne bem temperada.
      O de camarão já fiz algumas vezes, mas só fiz, porque não posso comer camarão =/
      Fico muito feliz com as suas palavras fofas e sou suspeita né… o Edu é tudo de bom… kkk…
      Beijo grande no coração =)
      Beijo grande no coração =

    • Dayana,
      Você encontra em empórios especializados e até mesmo no supermercado.
      Esse risoto está na minha lista de preferidos =)

  • Olá,
    Tenho algumas dúvidas:
    Na lista de ingredientes, são oito xícaras de chá para servir 4 pessoas, certo?
    Ainda na lista de ingredientes, trata-se de uma xícara e meia de caldo de legumes preparada a partir de 1 1/2 xícara de água e 2 tabletes ou 3 sachês de caldo de legumes?
    Obrigado.

    • Olá Emanuel!
      Tudo bem?
      São 2 xícaras de chá de arroz arbóreo para 4 pessoas.
      O arroz para risoto cresce muito e rende bastante. Se fizer, por exemplo, 4 xícaras para 4 pessoas, será risoto para um batalhão. A não ser que o risoto serja um prato único, aí você fazer um pouco mais, pra ninguém ficar com fome.
      Quanto ao caldo, eu errei e não coloquei a medida, vou consertar. São 1 1/2 litros, ou seja, 1 1/2 litros de água filtrada + 2 ou 3 tabletes ou sachês de caldo.
      É claro que se você conseguir fazer o caldo natural, ser ter que usar o industrializado, melhor ainda.
      Espero que agora tenha entendido, mas qualquer coisa, me grita aqui.
      Beijos e uma ótima semana =)

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