Boa Tarde Pessoal!
Pra começar a semana com bom humor, resolvi postar neste fim de tarde, um risotinho pra vocês. Aliás, a pedidos constantes do meu marido, ando fazendo muitos risotos ultimamente… coisa chata né… rsrsrsrsrs. Esse aí, foi uma receita adaptada do livro da Rita Lobo – A conversa chegou à cozinha – crônicas e receitas, livro aliás que ganhei de presente da Editora Ediouro e que em breve vou mostrar aqui no blog pra vocês. Então, vamos a minha versão da receita, que fiz no rancho da Priscila e do Cléssio, para nada mais, nada menos, que 10 pessoas… famintas… rsrsrsrsr… e muitas acessoras na cozinha =)
Ingredientes (receita para 10 pessoas)
– 1kg de arroz arbóreo (arroz para risoto – 1 caixinha)
– 1 maço grande de alho poró picado em rodelas
– suco de 2 a 3 limões taiti
– 1 cebola grande ralada ou picada miudinha
– alho picadinho
– 1/2 tablete de manteiga sem sal + 1/4 para finalizar
– 1 taça de vinho branco seco de boa qualidade
(às vezes roubo um pouco de vinho quando estão bebendo vinho branco)
– queijo parmesão ralado de boa qualidade (um pedaço generoso viu)
– 3 litros de caldo de legumes
(3 litros de água + 4 a 5 tabletes ou sachês de caldo de legumes)
– fatias de limão e queijo camembert para decorar (à gosto)
– sal à gosto
Preparo
Etapa 1
Aqueça o caldo. Em uma outra panela “grande” aqueça o 1/2 tablete de manteiga. Adicione a cebola, o alho, o alho poró e refogue. A partir daí a receita pede a sua atenção total e você não deve se afastar da panela. Aumente o fogo e adicione o arroz e comece a fritá-lo. Mexa ele constantemente de forma a não queimá-lo, ele não deve ficar dourado. Depois de 2 ou 3 minutos diminua o fogo para médio e adicione o vinho branco sem parar de mexer. Ele vai chiar e você deve misturar todos os ingredientes da panela, nesta etapa todo o álcool da bebida vai evaporar. Após este ponto acrescente o suco dos limões, mexa bem e vamos para a segunda etapa.
Etapa 2
Assim que o vinho for absorvido pelo arroz, acrescente a primeira concha de caldo quente. Você agora não deve parar de mexer, não se esqueça de esfregar o fundo da panela deixando o fundo bem limpo para que o arroz não grude. Vá acrescentando mais caldo a medida que ele for evaporando, tome cuidado para que ele não fique com muito caldo e fique empapado demais. Essa etapa deve demorar uns 15 minutos. Vá experimentando o arroz e observando a textura. Reduza aos poucos a quantidade de líquido que vai acrescentando, de modo que quando ele estiver al dente, fique levemente úmido, mas sem caldo. Acrescente o queijo parmesão ralado, antes de terminar de acrescentar o caldo. Você pode não usar os 3 litros de caldo, mas talvez use.
Etapa 3
Quando o arroz estiver no ponto, abaixe o fogo e experimente para ver se haverá necessidade de colocar sal. Se sim, adicione uma pitada e prove novamente. Adicione a o restante da manteiga “gelada” no centro da panela. Misture delicadamente, sem encostar a colher na manteiga, ou seja, misture na lateral da panela, de forma que manteiga fique no meio e vá se desfazendo aos pontos. Isso ajudará a dar brilho no seu risoto. Desligue o fogo, monte os pratos com as rodelas de limão conforme a foto e sirva imediatamente. Pra incrementar, coloquei 2 fatias pequeninas de queijo camembert… só pra fazer um charme… rsrsrsrsrs…
Dica do Cléssio: Ralar um pouco de nóz moscada antes da última mexida.
Eu sou apaixonada por risotos, e o bom é que são super simples de fazer. E esse está com uma cara muito boa. Adorei.
Bjs
Ola´… antes de mais nada parabens pelo seu blog.
Acompanho ha pouco tempo mas adoro….
So uma coisa… te juro que ja li esta receita umas 3 vezes..
Quando entra o suco de limão???
Sem ser chato… nao fique com esta impressao…
boa sorte
obrigado
Nossssssaaaaa Senhoraaaaaaaaaaaa!
Bom demais.
OI, conheci seu site faz pouco tempo e gostei muito, mas estou com uma dúvida, já li e reli a receita e ñ achei, onde entra o suco dos limões???
Agradeço…
Sabrina, risoto é tudo de bom mesmo né?!
Beijos e obrigada pela visita =)
Cá, adoro ver você por aqui. Aproveito pra fazer um "merchã" do seu blog.
Entra lá gente: http://www.balaiodegatopink.com.br
Beijos linda =)
Wagner e Didiva,
Primeiro, obrigada pela visita.
Segundo, me desculpem.
Terceiro, já corrigi… rsrsrsrs…
Beijo grande pra vocês =)
Dani, achei a receita do pastel de jaca, só que de forno (mais saudável, né?):
Ingredientes da massa:
½ kg de farinha de trigo especial
1 colher (sopa) de fermento
2 copos americano de leite
1 colher (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de sal
1 ½ colher (sopa) de manteiga
½ colher (chá) de adpast
2 ovos
Ingredientes do recheio:
2 jacas pequenas(verdes)
1 colher(sopa) de sal
1 colher(sopa) de vinagre
1 litro de água
2 colheres(sopa) de alho e sal pisado
1 tomate picado
1 pimentão picado
1 cebola picada
2 colheres(sopa) de óleo,ou azeite
1 colher(sopa) de cominho
1 ½ colher (sopa) de açafrão
1 lata de milho verde(se preferir)
1 lata de ervilha(se preferir)
Cebolinha verde, salsa, manjericão, picado
1 gema,para pincelar
Utensílios utilizados:
1 forma grande,untada e enfarinhada
1 pincel
1 rolo ou cilindro
Modo de Preparo da Massa:
Pegue uma sopeira coloque, todos os ingredientes da massa,menos o leite,misture tudo,enquanto isso leve o leite para mornar,depois que o leite estiver morno,faça um buraco no meio da farinha já misturada com os demais ingredientes,então coloque o leite e comece a unir a farinha,comece a amassar a massa, tire da sopeira e coloque em cima de uma superfície,dê para amassá-la bem.Deixe descansar por uns 30 minutos.
Modo de Preparo do Recheio:
Coloque as jacas para cozinhar em uma panela de pressão, junto com o litro de água, a colher de sal, vinagre, deixe cozinhar por uns 45 minutos.Depois de cozida retire da panela, lave, deixe esfriar, depois descasque, pique ou rale no ralo.Aí já esta começando o palmito de jaca.
Pegue uma panela grande, coloque o óleo, deixe aquecer então coloque o sal e o alho pisado, mexa e vá colocando os outros ingredientes. Deixe passar bem, por ultimo coloque a jaca picada e vá mexendo, quando estiver bem passada, está bom.Aí começa o segundo passo: Pegue a massa que está reservada, torne dá uma amassada nela e corte em pedaços pequenos,abra-os com o auxilio de um rolo,ou do cilindro,deixe a massa fina,então coloque o recheio que foi feito,feche o dando o formato de pastel,então corte o excesso de massa,e coloque na forma.
Quando terminar todos os pasteis então passe a gema de ovos com o auxilio do pincel.Deixe no forno durante uns 45 minutos, ou até que doure. Aí está o pastel de palmito de jaca de forno.
Obs: O palmito de jaca serve para fazer lasanhas, tortas, pizzas.Também sem temperar serve para colocar em salada.
Hmmm parece uma delícia!
ADORO risoto e nunca vi um assim..
bjo
Parabens pelo Risoto…sempre faço "alguns tipos" de risotos aqui em casa p/ familia e amigos…mas…jamais imaginei que pudesse usar "limão"…sera que fica bom ???…vou experimentar fazer esse…se fizerem cara feia…saberei que foi o limão…(e não o meu amadorismo na cozinha) kkkkk
Moça PARABENS! ! ! !
Adoro cozinhar, é meu remedio para suportar o stress do dia a dia, minha esposa adora e meus filhos já perguntam para ela "O que o papai esta preparando hoje". Bom o que eu quero te felicitar é que a muito tempo eu não via um site onde o cozinheiro explica com tantos detalhes uma receita, o risoto sempre foi um fraco meu, apesar de ser facil eu nunca tinha acertado tanto, obrigado e com certeza vou visitar seu site sempre.
abraços e mais uma vez parabens
Olá!!! fiz o risoto de abacaxi, todo mundo adorou……
Eu ainda encrementei com um galhinho de hortelã para realçar o sabor, ficou maravilhoso!!!!
bjus!!!!
SIMPLESMENTE DELICIOSO!! Fiz esse risoto perfeito, eu eu meu namorado amamos! Parabéns!!
Seu risoto é top. Um italiano bate palmas!
Ficou maravilhoso!!!! Um luxo!!! Só fiz uma pequena alteração, ao invés de limão taiti coloquei o limão siciliano. Fiocu perfeito. Minha família adorou. Coloquei a foto do prato no facebook e foi uma explosão de comentários e elogios…rs
Amo risoto e esses estão demais!!!
Dani, acabei de fazer esta receita de risoto e deu muito certo! Parabéns e obrigada….o meu namorado e eu ainda nos atrevemos a colocar lingüiça calabresa fatiada de forma bem fininha…não eh q ficou bom tmb!?!?! Beijo
Que bom que deu certo e que gostaram Sofia!
A calabresa de ter incrementado legal a receita.
Beijos =)
olá, me chamo Maristela e a muito tempo procurava uma receita de risoto de alho-poro q tivesse o mesmo sabor de um risoto q comi em um restaurante q por sinal estava muito bom, mas nem chegou aos pés de sua receita de risoto de alho-poro com limão e parmesão, eu fiz e ficou um espetáculo, muito bom mesmo, amei as dicas,vou continuar tentando fazer suas receitas.
Olá Maristela!
Que bom que gostou. Fico feliz que tenha feito e ficado bom.
Aproveite para testar outras receitas de risoto.
Beijos =)