Receita de risoto de shitake com bacon

Publicado por Dani Oliveiraquarta-feira, 30 maio 2012

Hoje é quarta-feira mas tudo bem se você quer fazer um jantar especial. Ninguém vai te impedir!
Esse risoto fez parte de um jantar em casa, que fizemos para a turma do trabalho, o pessoal da Maestro Gestão de Ideias. Foi uma noite muito divertida e cheia de risadas. Aproveito para mandar um grande beijo para a minha amiga Tati e para os nossos fiéis escudeiros Renan e Naty.

E lembram-se sempre de uma coisa: pessoas especiais, que levantam a sua auto-estima e te apoiam em momentos difíceis podem estar muito, mais muito perto de você. Pensem nisso e aprenda a olhar para o lado!

Ingredientes para receita de shitake com bacon

  • 2 xícaras de chá bem cheias de arroz arbóreo (receita para 4 pessoas)
  • 1 xícara de chá de shitakes frescos fatiados
  • 1 colher de sopa bem cheia de manteiga sem sal + 1/2 colher para finalizar
  • 1 1/2 de caldo de carne (1 1/2 de água quente + 2 tabletes ou 3 sachês de caldo de legumes)
  • 1 cebola pequena picadinha
  • 1/2 taça de vinho branco
  • 1 peça pequena de bacon fatiada em cubinhos

Preparo

Etapa 1
Frite o bacon em cubinhos, deixe secar e reserve para eles ficarem bem sequinhos. Em uma panela grande aqueça a manteiga e a cebola picadinha. Deixe fritar, aumente o fogo e acrescente o arroz arbóreo (sem lavar), mexa bem e deixe refogar. Mexa constantemente de forma a não queimá-lo, ele não deve ficar dourado, apenas incorporar na manteiga. Depois de 2 ou 3 minutos diminua o fogo para médio e adicione o vinho. Continue mexendo. Nesta etapa todo o álcool da bebida vai evaporar.

Etapa 2
Assim que o álcool  for absorvido pelo arroz e secar, comece a acrescentar as primeiras conchas do caldo quente, que deve ficar pronto antes de você começar o risoto. Acrescente sempre, duas conchas por vez. Você agora não deve parar de mexer, não se esqueça de esfregar o fundo da panela com a colher deixando o fundo bem limpo para que o arroz não grude. Vá acrescentando mais conchas de caldo, a medida que a água for secando. Acrescente o shitake picado em pedaços e mexa. Vá experimentando o arroz e observando a textura e continue mexendo.

Etapa 3
O ponto do arroz, deve ser al dente e a esta altura o arroz já triplicou de tamanho e rendeu, enchendo a sua panela, então se você ficou com o olho gordo e colocou mais arroz do que eu falei, pode ter certeza, a essa altura você deve estar falando (porque eu não segui a medida da Dani… kkkk). O risoto não pode secar, ele tem o aspecto babento mesmo, não é soltinho como o arroz comum, ele é papado, aliás, muito papado. Experimente para ver se haverá necessidade de colocar sal. Desligue o fogo e adicione a 1/2 colher de manteiga, que deverá deve estar bem gelada, no centro da panela. Misture delicadamente, sem encostar a colher na manteiga, ou seja, misture pelas bordas da panela, de forma que manteiga fique no meio e vá se desfazendo aos poucos. Isso ajudará o seu risoto a ficar com este brilho e da o gostinho especial. Sirva imediatamente com o bacon em cubos, porque risoto é assim, acabou de fazer, tem que comer. Bom apetite!

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12 pessoas comentaram

  1. Isabelly Pessoa quarta-feira 30 maio 2012 às 10:39

    Oi Dani!!
    Adoro o sue blog, acompanho todos os dias.
    Adorei essa receita, os dois ingredientes que mais amo: bacon e shitake.
    Tenho uma duvida: posso substituir o shitake freco pelo desidratado? (logico que devidamento hidratado).

    • danitravessa #1° quarta-feira 30 maio 2012 às 14:15

      Oi Isabelly!
      Que bom saber que você gosta do blog.
      Acredito que pode substituir sim. deve ficar bom do mesmo jeito.
      Eu tinha esse shitake congelado, deixei descongelar e ficou bom.
      Beijos =)

  2. Bruna #2° quarta-feira 30 maio 2012 às 11:43

    Huuum deve ficar deliciosa, amo risoto.

    Parabéns =)

  3. Marta #3° quarta-feira 30 maio 2012 às 12:19

    Hummm.. como eu adoro risoto!! Quero fazer um dia para minha mãe, mas Miguel precisa dar uma folga.. uauhauahuaha
    Beijos

  4. Dete Pirolli #4° quarta-feira 30 maio 2012 às 14:29

    Adorei esse risoto.. tentarei…
    Mas o que mais gostei foi da frase do ultimo paragrafo….. Obrigada Dani… vc eh uma dessas pessoas q alegram nosso dia com sabores novos, cheiros e temperos……..

    • danitravessa #5° quinta-feira 31 maio 2012 às 14:34

      Que gracinha Dete!
      Beijos Querida =)

  5. Andrea #6° sexta-feira 01 junho 2012 às 19:32

    Dani, a combinação bacon e cogumelos eh ótima! Fiquei com vontade!

    Bjs

    • danitravessa #7° segunda-feira 04 junho 2012 às 11:50

      Ficou delicioso mesmo Andrea!

  6. Tati #8° sexta-feira 15 junho 2012 às 11:25

    O que posso dizer é que a Dani arrasou nesse jantar! Além do risoto que estava uma delícia, é sempre excelente conviver com essa pessoa doce e com a família linda que ela construiu! :)

    • danitravessa #9° segunda-feira 18 junho 2012 às 10:48

      Que lindo Tati!
      Você é muito especial na minha vida =)

  7. Gabriel Caetano #10° quarta-feira 11 julho 2012 às 15:25

    Ola Dani! Tenho uma duvida. Posso colocar queijo ou requeijão em algum momento?

    • danitravessa #11° quinta-feira 12 julho 2012 às 14:56

      Oi Gabriel!
      O ideal seria o parmesão, ao final do preparo, mas nada impede de você inovar.
      No caso do queijo, você está se referindo a qual tipo????
      Ou então coloque umas 2 colheres de requeijão cremoso.
      Com o requeijão vai dar um gostinho bem especial e ficar bem cremoso o seu risoto.
      Tenho certeza de que ruim, não vai ficar.
      Beijos =)

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