Hoje é quarta-feira mas tudo bem se você quer fazer um jantar especial. Ninguém vai te impedir!
Esse risoto fez parte de um jantar em casa, que fizemos para a turma do trabalho, o pessoal da Maestro Gestão de Ideias. Foi uma noite muito divertida e cheia de risadas. Aproveito para mandar um grande beijo para a minha amiga Tati e para os nossos fiéis escudeiros Renan e Naty.
E lembram-se sempre de uma coisa: pessoas especiais, que levantam a sua auto-estima e te apoiam em momentos difíceis podem estar muito, mais muito perto de você. Pensem nisso e aprenda a olhar para o lado!
Ingredientes para receita de shitake com bacon
- 2 xícaras de chá bem cheias de arroz arbóreo (receita para 4 pessoas)
- 1 xícara de chá de shitakes frescos fatiados
- 1 colher de sopa bem cheia de manteiga sem sal + 1/2 colher para finalizar
- 1 1/2 de caldo de carne (1 1/2 de água quente + 2 tabletes ou 3 sachês de caldo de legumes)
- 1 cebola pequena picadinha
- 1/2 taça de vinho branco
- 1 peça pequena de bacon fatiada em cubinhos
Preparo
Etapa 1
Frite o bacon em cubinhos, deixe secar e reserve para eles ficarem bem sequinhos. Em uma panela grande aqueça a manteiga e a cebola picadinha. Deixe fritar, aumente o fogo e acrescente o arroz arbóreo (sem lavar), mexa bem e deixe refogar. Mexa constantemente de forma a não queimá-lo, ele não deve ficar dourado, apenas incorporar na manteiga. Depois de 2 ou 3 minutos diminua o fogo para médio e adicione o vinho. Continue mexendo. Nesta etapa todo o álcool da bebida vai evaporar.
Etapa 2
Assim que o álcool for absorvido pelo arroz e secar, comece a acrescentar as primeiras conchas do caldo quente, que deve ficar pronto antes de você começar o risoto. Acrescente sempre, duas conchas por vez. Você agora não deve parar de mexer, não se esqueça de esfregar o fundo da panela com a colher deixando o fundo bem limpo para que o arroz não grude. Vá acrescentando mais conchas de caldo, a medida que a água for secando. Acrescente o shitake picado em pedaços e mexa. Vá experimentando o arroz e observando a textura e continue mexendo.
Etapa 3
O ponto do arroz, deve ser al dente e a esta altura o arroz já triplicou de tamanho e rendeu, enchendo a sua panela, então se você ficou com o olho gordo e colocou mais arroz do que eu falei, pode ter certeza, a essa altura você deve estar falando (porque eu não segui a medida da Dani… kkkk). O risoto não pode secar, ele tem o aspecto babento mesmo, não é soltinho como o arroz comum, ele é papado, aliás, muito papado. Experimente para ver se haverá necessidade de colocar sal. Desligue o fogo e adicione a 1/2 colher de manteiga, que deverá deve estar bem gelada, no centro da panela. Misture delicadamente, sem encostar a colher na manteiga, ou seja, misture pelas bordas da panela, de forma que manteiga fique no meio e vá se desfazendo aos poucos. Isso ajudará o seu risoto a ficar com este brilho e da o gostinho especial. Sirva imediatamente com o bacon em cubos, porque risoto é assim, acabou de fazer, tem que comer. Bom apetite!
Encontre outras receitas de risotos aqui.
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Oi Dani!!
Adoro o sue blog, acompanho todos os dias.
Adorei essa receita, os dois ingredientes que mais amo: bacon e shitake.
Tenho uma duvida: posso substituir o shitake freco pelo desidratado? (logico que devidamento hidratado).
Oi Isabelly!
Que bom saber que você gosta do blog.
Acredito que pode substituir sim. deve ficar bom do mesmo jeito.
Eu tinha esse shitake congelado, deixei descongelar e ficou bom.
Beijos =)
Huuum deve ficar deliciosa, amo risoto.
Parabéns =)
Hummm.. como eu adoro risoto!! Quero fazer um dia para minha mãe, mas Miguel precisa dar uma folga.. uauhauahuaha
Beijos
Adorei esse risoto.. tentarei…
Mas o que mais gostei foi da frase do ultimo paragrafo….. Obrigada Dani… vc eh uma dessas pessoas q alegram nosso dia com sabores novos, cheiros e temperos……..
Que gracinha Dete!
Beijos Querida =)
Dani, a combinação bacon e cogumelos eh ótima! Fiquei com vontade!
Bjs
Ficou delicioso mesmo Andrea!
O que posso dizer é que a Dani arrasou nesse jantar! Além do risoto que estava uma delícia, é sempre excelente conviver com essa pessoa doce e com a família linda que ela construiu! 🙂
Que lindo Tati!
Você é muito especial na minha vida =)
Ola Dani! Tenho uma duvida. Posso colocar queijo ou requeijão em algum momento?
Oi Gabriel!
O ideal seria o parmesão, ao final do preparo, mas nada impede de você inovar.
No caso do queijo, você está se referindo a qual tipo????
Ou então coloque umas 2 colheres de requeijão cremoso.
Com o requeijão vai dar um gostinho bem especial e ficar bem cremoso o seu risoto.
Tenho certeza de que ruim, não vai ficar.
Beijos =)