Receita de risoto de bacalhau com ervilhas frescas e salsão

Publicado por Dani Oliveiraterça-feira, 31 maio 2016

Receita de risoto de bacalhau com ervilhas frescas e salsão

Como eu amo risotos gente, é sério. É um dos pratos que eu mais gosto de fazer. Outro dia lá em casa, recebemos uns amigos no meio da semana e quis fazer algo mais leve e como tinha tinha um bacalhau congelado ficou fácil, foi só acrescentar ervilhas frescas e poucas folhas de salsão. Não coloquei muito salsão, porque ele tem um gosto forte, mas na medida certa, dá o sabor especial e deixa o prato cheio de frescor. Parmesão ralado para finalizar e pronto.

Rendimento

para 6 pessoas

Ingredientes para receita de risoto de bacalhau com ervilhas frescas e salsão

  • 7 xícaras de café cheias de arroz arbóreo
  • 1 cebola média
  • 1 taça de vinho branco seco
  • 2 colher bem cheias de manteiga sem sal + 1 para finalizar
  • 2 litros de caldo de legumes ou de peixe
  • 100 gramas de queijo parmesão ralado
  • 3 folhas pequenas de salsão fresco
  • 2 xícaras de chá de lascas de bacalhau
  • sal e pimenta do reino moída à gosto
  • 1 xícara de chá de ervilhas frescas

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Preparo

Etapa 1
O primeiro passo é ficar com o caldo pronto. Numa panela maior coloque a manteiga e a cebola picadinha e deixe cozinhar um pouquinho. Adicione as lascas de bacalhau e deixe cozinhar um pouco. Depois de cozidas, acrescente o arroz arbóreo e misture bem. Adicione a taça de vinho e deixe o álcool evaporar. Assim que o álcool  for absorvido pelo arroz começar a secar, comece a acrescentar as primeiras conchas do caldo.

Etapa 2
Adicione aos poucos colheradas do caldo e vá mexendo. Adicione, mexa sem parar, deixe o caldo secar e adicione mais, este processo é constante até o grão do arroz começar a ficar cozido e ao dente. Você agora não deve parar de mexer, não se esqueça de esfregar o fundo da panela com a colher deixando o fundo bem limpo para que o arroz não grude. Adicione as ervilhas e mexa e deixe o risoto secar um pouco mais e continue mexendo e experimentando, observando sempre a textura do arroz e continue acrescentando mais caldo.

Etapa 3
Depois de várias conchas de caldo, o arroz já deve estar quase no ponto. Acrescente agora as folhas de salsão picadinhas e metade do queijo ralado e acerte o sal se for necessário. Desligue o fogo e pronto coloque a última colher de manteiga, que deve estar gelada, no centro da panela e mexa pelas laterais até a manteiga derreter, isso servirá para dar brilho no seu risoto. Salpique pimenta do reino moída na hora e o restante do queijo parmesão e serva. Bom apetite!

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