Eu amo esse tempinho frio. De verdade. Parece que no frio a gente fica mais bonito… kkkkk… Sei que muita gente detesta o frio, mas eu adoro, então dá licença. Comeria um caldo ou uma sopa todos os dias, sem nenhum problema. Então para ajudar os adeptos a estes pratos e ajudar a esquentar a alma e o corpo nestes dias que o friozinho tá bom demais, aqui vai uma receita diferente – um caldo de mandioquinha com alho poró servido com creme azedo e azeite trufado.
O creme azedo, também conhecido pelo seu nome em inglês de sour cream é um creme rico em gordura, mas você encontra algumas receitas por aí feitas de creme de leite normal, desse de caixinha mesmo. É um creme que é deixado para azedar com suas próprias bactérias. Já vi algumas receitas com nata comprada pronta, mas sinceramente, nunca vi nata para comprar por aqui. O creme azedo é usado principalmente na Europa e na América do Norte como condimento, pode ser usado em diversos pratos e se adoçado pode ser usado em bolos, tortas e frutas. Depois de pronto você pode deixar na geladeira e usar em diversas receitas, como receitas mexicanas, em torradas e até mesmo com frutas misturado com açúcar.
Rendimento
Para 6 pessoas
Ingredientes para creme azedo
- 2 xícaras de chá de creme de leite fresco
- 1 colher de sopa de limão taiti espremido
Ingredientes para o caldo
- 10 mandioquinhas tamanho médio
- 1 alho poró
- azeite de oliva virgem
- alho e cebola picadinhos
- sal a gosto
- mix de pimentas moída na hora
- azeite trufado e sálvia fresca para finalizar
Preparo do creme azedo
Bata o creme de leite fresco na batedeira ou com o fouet mesmo até que ele fique consistente, quase chegando ao pronto de chantilly, retire e misture o suco do limão até incorporar bem. Coloque num bowl e deixe descansar num lugar quente, você pode colocar no forno (desligado é claro). Depois de uns 30 minutos está pronto para usar.
Preparo do caldo
Cozinhe a mandioquinha e bata no liquidificador com um pouco da água quente do cozimento até formar um caldo grosso. Não descarte a água toda do cozimento, você vai precisar de mais um pouco depois. Numa panela, refogue o alho e a cebola picadinhos num fio de azeite. Adicione o alho poró picado em rodelinhas finas. Deixe refogar. Adicione o caldo grosso da mandioquinha. Provavelmente estará bem grosso, então adicione um pouco da água do cozimento que você guardou. Acerte o sal, adicione a pimenta moída na hora a gosto e deixe cozinhar por uns 5 minutos. Sirva com uma colherada de creme azedo, uma folhinha de sálvia e um fio de azeite de oliva trufado.
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