Receita de pudim de leite condensando

Vou confessar uma coisa pra vocês: nunca tinha feito um pudim porque tinha medo de não dar conta… kkk… acreditem. Mas semana passada resolvi tirar a limpo esse medo e botei as caras numa receita tradicional de pudim de leite condensado. Pedi a receita para a minha sogra Rose e as dicas para a minha cunhada Amanda que é a formiga em pessoa. Foi legal, sem muitos imprevistos e a surpresa – ficou uma delícia, além de bonito. Quero me arriscar em outras receitas de pudim, porque agora eu fiquei metida demais… kkkk…

Ingredientes para receita de pudim de leite condensado

Pudim

  • 3 ovos grandes (se os ovos estiverem muito pequenos use 4)
  • 1 lata de leite condensado  395 gramas
  • 1 medida e 1/2 de leite (use a lata de leite condensado como medida)

Calda

  • 2 xícaras de açúcar cristal
  • 1/2 xícara de água quente

Preparo da calda

Numa panela coloque o açúcar e mexa em fogo médio até começar a derreter e a mudar de cor. Coloque a água aos pouquinhos e mexa  até dissolver todo o açúcar, mas cuidado porque nessa hora espira muito. Não se desespere se o açúcar encher de pedrinhas, comigo aconteceu isso, mas é só deixar no fogo (sem mexer mesmo) que o açúcar vai desmanchando aos poucos e vai virando aquela calda bonita. Quando estiver no ponto de calda, nem muito líquida, nem muito grossa e também com aquela cor caramelo escuro, desligue o fogo e deixe descansar por 10 minutos. Dica da cunhada:se a calda ficar com o gosto de queimado faça outra, porque senão o gosto do pudim vai ficar ruim. Despeje a calda numa forma com furo e reserve para adicionarmos a massa do pudim.

Preparo do pudim

Bata os ingredientes do pudim no liquidificador por uns 4 minutos. Dica da cunhada: deixe a massa do pudim descansar no liquidificador antes de despejar na forma, até que a espuma suba, assim o seu pudim vai ficar lisinho e sem muitos furos. Despeje bem devagar o liquido do pudim no centro da forma com furo. Tampe com um papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido sobre uma assadeira funda com água quente – banho maria. Como o meu forno não é dos melhores, demorou mais de 1 hora para ficar pronto. Tire o papel alumínio quando você perceber que a massa cozinhou e deixe corar um pouco. Enfie um palito de dentes para ver se a massa cozinhou. Se estiver pronto retire do forno e deixe esfriar antes de desenformar. Quando esfriar passe uma faca com cuidado nas laterais da forma para ver se o pudim está solto. Se estiver apoie um prato grande sobre a forma e vire rapidamente, para a calda cair sobre o pudim. Leve a geladeira e sirva depois.

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19 Comments

  • Eita Dani.. então somos duas…
    Eu também morria de medo de fazer pudim porque não sabia fazer a bendita calda.. e também só fiz isso esse ano.. rsrrssrrs
    Fiquei aflita até que desenformei.. mas ainda bem que deu certo..
    O seu ficou lindo… pudim é tudo de bom né?
    Um beijo e uma terça-feira linda pra você!!

  • Dani, para resolver o problema do forno que não colabora, você pode fazer essa mesma receita e colocar para assar na panela de pressão. Pegue uma panela de pressão grande, que caiba a forma do pudim. Coloque água de modo que 3/4 da forma do pudim fique submersa. Deixe a água ferver e então coloque a forma do pudim, que deverá estar coberta pelo papel alumínio, da mesma forma da receita tradicional. Tampe a panela e dps que der pressão, em 10 minutos seu pudim estará pronto para esfriar!

    • É uma boa dica Gabriela. Obrigada!
      Eu tenho uma forma de furo menor, que cabe na minha panela de pressão, dá próxima vez faço 1/2 receita e vou testar desse jeito.
      Beijos Querida =)

    • Essa da panela de pressão é bem melhor, pelo lado de economizar no gas. Boa dica, vou tentar da proxima. nesse momento meu pudim (o primogênito) na barriga do fogão (já tem 1h) o fogão não ajuda muito, mas …. Contudo como gosto de criar no momento, sem seguir regras, coloquei uma colher de cachaça na calda (metade foi para a forma do pudim, e a outra restante -com a cachaça – deixei para depois que ele desenformar), e ainda acredito que vou colocar coco ralado depois que estiver frio, juntamente com o restante da calda com cachaça.
      abs

  • Eu adoro pudim! Só não acerto com a calda.. então minha mãe faz uma maravilhosa e me dá um pote de vidro cheinho..rsss… aí eu só faço o pudim..rsss
    Beijos

    • iiiixi Leila… não sei te falar se fica bom bom sem a calda=/
      De repente você poderia fazer uma geleia para servir junto.
      Ah, outra coisa, acho que a calda ajuda o pudim a não grudar na hora do cozimento, mas não tenho certeza disto…
      Te aconselho a pesquisar um pouco mais.
      Beijos =)

  • Uau.. arrrrassssouuu, como sempre……… – adoro pudim… Até apelidei meu filho de "Meu pudinzinho" hehee

  • Oi, Dani

    A sogra de minha irmã faz uma variante do pudim tradicional de leite condensado usando leite de côco. Ela mistura 1 lata de leite condensado, 4 ovos e meia garrafa (100 ml) de leite de côco. O restante do preparo é igualzinho ao pudim tradicional. Minha mãe faz outra variante do pudim, usando um pouquinho de raspas de limão na mistura de ovos, leite e leite condensado.
    Para cozinhar pudim eu herdei da minha avó uma forma de alumínio com tampa, que vai encaixada sobre uma panela comum, com água fervente, na boca do fogão. Existem modelos mais modernos, com 3 peças, como este aqui http://www.magazineluiza.com.br/forma-pudim-banho… , que podem ser usados individualmente como caldeirão e forma para bolos.
    Beijos!

    • Olá Ana!
      Eu sei como é essa panela, ela é tudo de bom. É uma panela que dá pra cozinhar legumes no vapor também.
      Então, quanto as variações eu quero fazer sim. A da raspa de limão deve ficar muito boa, quero fazer com laranja também.
      Valeu pela dica da panela e pelo comentário.
      Obrigada pela visita Querida!
      Beijos =)

  • Olá!

    Eu não sou muito fã do pudim de leite condensado, mas adoro uma receita que peguei com minha mãe.
    Ingredientes:
    3 ovos
    2 copos americanos de leite
    1 copo americano de farinha de trigo
    1 copo americano não muito cheio de açucar
    Queijo Minas à vontade.

    Preparo:

    Bata todos os ingrediente no liquidificador, despeje sobre a forma untada com a calda.
    Cozinhe em banho maria.
    Pode ser feito tanto no forno, quanto no fogão.
    No forno o pudim forma uma casquinha, já no fogão isso não acontece.

    • Huuummm… queijo minas Dani, deve ficar muito bom heim.
      Vou experimentar fazer essa receita depois.
      Beijos Querida =)

  • Dani,
    Sou totalmente iniciante na arte de usar o forno, e pra ajudar, o meu é elétrico, sendo que o único contato que tive antes com fornos foi o da minha mãe, que era a gás. Com isso, surgem váaaarias dúvidas e medos, tal como o tempo de cozimento dos alimentos (se é igual ao do forno convencional) e diante de algumas receitas como esta, se PODE USAR PAPEL ALUMÍNIO EM FORNO ELÉTRICO!! rs..
    Vc poderia me ajudar nessa dúvida??
    Renata.

    • Então Renata, cada forno comporta de um tipo.
      Os fornos elétricos são bem mais eficientes do que os fornos à gás.
      Gasta energia sim, mas são mais rápidos. Acredito eu que o tempo de preparo é bem menor que o de um fogão à gás.
      Eu não tenho forno elétrico, mas gostaria de ter um sim.
      Você pode usar papel alumínio sim. No caso do pudim, o papel alumínio ajuda a não espirrar água do banho maria, quando o pudim estiver assando.
      Beijos Querida =)

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