Faça em casa – receita de caldo de legumes

Caldo caseiro de legumes

Já tem algum tempo que eu venho ensaiando para colocar algumas receitas básicas aqui no blog.
Pois bem, larga de preguiça Dani e atende os seus leitores.
Hoje, inicio uma sessão aqui no blog a – Faça em casa e a receita estreante é o caldo de legumes.

Muito mais saudável que os caldos industrializados, o caldo de legumes caseiro tem várias receitas e acaba sendo um pouco flexível no seu preparo. A ideia é você escolher a receita que mais te agrada. Eu uso sim, o caldo industrializado, porque é mais prático, já que eu não tenho tanto tempo para cozinhar, mas ultimamente estou achando bacana a ideia do caseiro e mais saudável. O legal é que você pode fazer uma vez e congelar para usar mais vezes. Eu fiz porções de 500 ml, mas você pode deixar o seu caldo apurar mais para ficar bem concentrado e colocar em forminhas de gelo, assim ocupa menos espaço no seu congelador, o que também, facilita a vida da gente.

Rendimento

2 litros a 2 1/2 litros de caldo

Ingredientes para o caldo caseiro de legumes

  • 2 cenouras
  • 2 talos de salsão + 1 punhado pequeno de folhas
  • 2 cebolas
  • 3 litros de água
  • 4 folhas de louro desidratado
  • 3 cravos da índia
  • 5 grãos inteiros de pimenta do reino

Preparo

Lave bem os legumes com bucha e pique tudo grosseiramente em pedaços médios. Em uma panela grande junte a água, os legumes, os temperos e leve ao fogo alto. Quando começar a ferver, abaixe e cozinhe por 30 a 40 minutos. Coe e já pode usar.

Dica para conservar

  • Geladeira dura até 7 dias
  • Congelador até 3 meses

Importante

  • Escolha a receita que mais te agradar, normalmente a clássica vai salsão  e cenoura, mas pode fazer uma variação com alho poró, por exemplo.
  • Você pode usar este caldo nos mais variados pratos como: sopas, risotos e receitas que necessitam a adição de água.
  • Não use sal, pois este caldo é uma base para suas receitas. Deixe para temperar na hora do preparo de cada prato.
  • Para conservar em forminhas de gelo, deixe o caldo ficar bem apurado, cozinhando por 1 hora a 1 1/2 hora.

Caldo caseiro de legumes

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