Receita de bacalhoada de forno

Bacalhoada de forno

Se você ainda tem dúvidas sobre o que fazer no almoço da Sexta-feira Santa, vou te ajudar mais um pouquinho. Corre no supermercado hoje a noite, porque amanhã vai estar tudo fechado, compra um bacalhau desfiado, comece a dessalga-lo hoje a noite, que amanhã pela manhã ele já estará pronto para você preparar esta bacalhoada de forno. Eu vi essa receita no blog do queridíssimo Leandro – do Cozinha Pequena. Ele chamou só de bacalhoada, mas como eu conheço a bacalhoada a minha mãe, que é diferente, então coloquei o nome de bacalhoada de forno. É um prato delicioso, pois temos o mix de sabores dos três pimentões, as batatas e os tomates que ficam muito sulentos e ovos cozidos para finalizar o prato. Com um arroz branquinho, não precisa de mais nada.

Ingredientes para receita de  bacalhoada de forno

  • 1 kg de bacalhau salgado
  • 1 kg de batatas (descascadas e cortadas em rodelas grossas)
  • 1 pimentão verde, 1 vermelho e 1 amarelo (grandes e cortados em tiras compridas)
  • 2 cebolas médias (fatiadas finas)
  • 1 talo de alho poró (fatiado em rodelas fininhas)
  • 6 tomates maduros (cortados em tiras)
  • +ou- 200 ml de azeite de oliva
  • 5 ovos cozidos (cortados em rodelas grossas)
  • 2 cabeças de alho inteiras
  • 200 gramas de azeitona preta (de boa qualidade)
  • 1 xícara de chá de salsinha fresca picadinha
  • pimenta do reino moída na hora à gosto
  • sal a gosto

Preparo

Dessalgue o seu bacalhau como de costume: lavando e colocando os pedaços numa vasilha tampada com água filtrada gelada, que deve ser trocada umas 3 vezes. Comece o processo a noite, trocando a água umas 2 vezes antes de você dormir e pela manhã troque mais 1 vezes ou 2, sempre colocando água filtrada. Com o seu bacalhau já dessalgado, leve a frigideira para cozinhar por uns 20 minutos e reserve. Cozinhe as rodelas de batatas por alguns minutos até elas que elas ficarem ficarem macias. Não deixe ficar muito cozida. Coloque um pouco de azeite numa frigideira e dê uma dourada nos pedaços de bacalhau, depois nas rodelas de batata. Reserve tudo. Na mesma frigideira, adicione um pouco mais de azeite e doure a cebola e o alho poró e depois adicione os pimentões, até que eles fiquem levemente macios. Pegue uma assadeira grande e funda e monte o prato, intercalando as batatas, os pedaços de bacalhau, os legumes refogados e os pedaços de tomate. Coloque as azeitonas por cima de tudo, salpique a salsinha e nos cantos da assadeira, disponha as cabeças de alho cortadas como na foto, para darem aroma a tudo. Cubra tudo com mais azeite, tempere com a pimenta do reino e o sal, se necessário, leve para o forno por uns 20 minutos. Para finalizar coloque os ovos só depois que o bacalhau for ao forno, para não ficarem borrachudos e salpique mais salsinha fresca picada.

Bacalhoada de forno

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