O cupim não é uma das minhas carnes favoritas, nunca neguei isso para o meu marido, mas ele ama essa carne. Ele sempre compra um pedaço quando tem churrasco em casa. No último final de semana ele teve uma vontade louca de fazer um cupim diferente e foi em busca de uma receita na internet. Eu sempre tenho receio do cupim ficar duro, mas ele achou uma receita que levava 1 hora na panela pressão e mais 1 hora no forno. Eu pensei: a pressão deve deixar a carne mais macia. Dito e feito. O cupim ficou desmanchando, com o sabor muito suave e eu pude apreciar o cupim mais delicioso que poderia ter comido. Pode se chamar a receita de: o cupim do Alceu.
Ingredientes para receita de cupim de forno com vinho tinto e cominho
- receita para 4 pessoas
- 1kg de cupim
- 1 cebola média picada em 4 partes
- 4 dentes de alho picados em lâminas
- 1 colher de café de cominho
- 2 pimentas grandes dedo de moça sem semente e abertas
- 1 taça de vinho tinto seco
- 2 sachês ou cubos de caldo de carne
- sal a gosto
- 5 batatas médias
Preparo
Na panela de pressão coloque a peça de cupim. Se não couber corte a carne ao meio e acomode no fundo da panela. Jogue sobre a carne a cebola, o alho, o cominho, o vinho tinto, o caldo de carne e uma pitada de sal. Se você comprou aquele cupim no vácuo, que já vem temperado, não precisa de colocar sal, pois o sal do caldo de carne já é suficiente, mas se você comprou o cupim sem temperar, coloque uma pitadinha de sal, bem pouco. Depois de tudo na panela, cubra a carne com água filtrada, dê uma mexida para misturar tudo e deixe ferver. Quando levantar fervura, tampe a panela e quando levantar pressão deixe por 1 hora no fogo. Depois desta etapa, retire e coloque numa assadeira com as batatas descascadas e picadas em 4 partes. Coloque um pouco do caldo sobre a carne, 1/3 +ou- e leve ao forno por 1 hora em 220 graus, sem tampar com alumínio. Na metade do tempo, vire a carne e volte para o forno. Quando terminar, corte em fatias e sirva. A carne estará desmanchando e a casquinha crocante e saborosa.
Dani,
Que delícia! Tô salivando com essas fotos.
E pra quem morre de medo de panela de pressão? Como que faz? hihihihih
Beijos
Oi Sheilinha!
Menina, essa carne ficou o bicho.
Bom, acho que você pode deixar em uma panela bem tampada, aí você deixa por mais tempo, tipo 1h40, por exemplo, depois vai para o forno.
Beijos e um excelente feriado =)
Nossa Dani que delícia hein?
Meu marido tbm ama cupim, no churrasco não pode faltar. Vou tenatar fazer essa semana ainda. Se der certo te aviso kkkk
Olá Denise!
Fica simplesmente delicioso, garanto. Fica muito suculento e com a a casquinha crocante.
Não gosto muito de cupim sabe, mas esse aí me deixou abalada… kkkkk…
Beijos Querida =)
Dani minha linda.. que saudade dessa cozinha que adoro..
Menina…. aconteceram tantas mudanças esse início de ano que acabei ficando meia sem rumo.. agora está tudo voltando ao normal e eu entrando novamente nos eixos.. corri aqui pra ver as delícias.. porque estava morrendo de saudades..
Vamos combinar minha linda.. esse "Cupim do Alceu" está divino.. de comer com os olhos..
Eu particularmente adoro cupim.. acho super delícia o sabor, nunca fiz desse modo, mas agora fiquei tentada..
Eita que ficou lindo por demais da conta..
Imagino o sucesso que foi..
Um beijo super carinhoso e uma tarde especial viu?
Olá Sheilinha!
Que bom que tudo está voltando para o seu devido lugar. As mudanças são sempre para melhor.
Olha, esse cupim foi sucesso. Muita gente comentou que fez e que deu certo. No feriado de carnaval o Alceu repetiu a receita para alguns amigos e todos amaram.
Que bom que você veio por aqui ver as novidades.
Um grande beijo e uma excelente quinta-feira =)
Oi Dani,
Eu amo cupim e quando vi sua receitinha no facebook fiz questão de anotar, aproveitei o feriado de carnaval e testei esta mega APROVADA todos aqui em casa aprovaram e amaram
Ótima dica
beijinhos
Olá Maryanna!
É uma delícia mesmo, no feriado repetimos a receita para alguns amigos e todos adoraram.
Grande beijo e uma ótima quinta-feira =)
Receita simples, mas parece ficar excelente. Vou experimentar.
Você vai adorar Edimea, faça mesmo =)
Excelente receita… Vou testar(retirando o alho) e uma vez aprovado, vou publicar, com a devida referência no meu blog, Cozinhando sem Alho… Alias, se quiserem testar interessante, recomendo o RISOTO DE CACHAÇA (http://cozinhandosemalho.com.br/2013/02/risoto-de-cachaca/)
Oi Luiz!
Você vai gostar do resultado. Parece bom esse risoto heim, vou dar uma olhada no seu blog.
Beijos =)
Dani,
comprei um cupim já fatiado, será que dá para fazer esta receita?
Hummmm, acho que não Cris, acredito que as fatias vão desmanchar todas na pressão =/
Nossa, fizemos ele ontem (domingo) de novo, que coincidência você perguntar… kkkk…
Beijos =)