Que eu gosto de fazer risotos, isso não é segredo pra ninguém. É um dos meus pratos preferidos. Amo!
Aproveitei os tomates confitados da semana passada (lembram?!) e fiz esse risoto que ficou maravilhoso. A receita dos tomates confitados tinha berinjela também, mas usei somente os tomatinhos. Ficou um risoto de sabor marcante e diferente.
Ingredientes para receita de risoto de bacon com tomates confitados
- 4 xícaras de café bem cheias de arroz arbóreo (receita para 4 pessoas)
- bacon frito o quanto baste
- 1 1/2 xícara de chá de tomates confitados (receita aqui)
- 1 colher de sopa bem cheia de manteiga sem sal + 1/2 colher para finalizar
- 1 1/2 de caldo de carne (1 1/2 de água quente + 2 tabletes ou sachês de caldo de carne)
- 1 cebola pequena picadinha
- 1/2 taça de vinho branco
- 1/2 xícara de chá de parmesão ralado
Preparo
Etapa 1
Pique o bacon em cubinhos, frite e reserve. Em uma panela grande aqueça a manteiga e a cebola picadinha. Deixe refogar, aumente o fogo e acrescente o arroz arbóreo (sem lavar), mexa bem e deixe refogar mais um pouco. Mexa constantemente de forma a não queimá-lo, ele não deve ficar dourado, apenas incorporar na manteiga. Depois de 2 minutos diminua o fogo para médio e adicione o vinho. Continue mexendo. Nesta etapa todo o álcool da bebida vai evaporar.
Etapa 2
Assim que o álcool for absorvido pelo arroz começar a secar, comece a acrescentar as primeiras conchas do caldo quente, que deve ficar pronto antes de você começar o risoto. Acrescente sempre, duas conchas por vez. Você agora não deve parar de mexer, não se esqueça de esfregar o fundo da panela com a colher deixando o fundo bem limpo para que o arroz não grude. Vá acrescentando mais conchas de caldo, a medida que a água for secando. Deixe o risoto secar um pouco mais e acrescente os tomates confitados picados ao meio, pode misturar as ervas e o alho que vierem junto com os tomates. Continue mexendo e experimentando, observando sempre a textura do arroz e continue acrescentando mais caldo.
Etapa 3
O ponto do arroz deve ser al dente e a esta altura o arroz já triplicou de tamanho e rendeu, enchendo a sua panela, então se você ficou com o olho gordo e colocou mais arroz do que eu falei, pode ter certeza, a essa altura você deve estar falando (porque eu não segui a medida da Dani… kkkk). O risoto não pode secar, ele tem o aspecto babento mesmo, não é soltinho como o arroz comum, ele é papado, aliás, muito papado. Tem gente que gosta dele igual uma sopa, aliás esse é o jeito correto, mas tem gente que gosta com um pouco menos de caldo, como eu. Experimente para ver se haverá necessidade de colocar sal. Desligue o fogo, acrescente o parmesão e misture, para finalizar adicione a 1/2 colher de manteiga, que deverá deve estar bem gelada, no centro da panela. Misture delicadamente, sem encostar a colher na manteiga, ou seja, misture pelas bordas da panela, de forma que manteiga fique no meio e vá se desfazendo aos poucos. Isso ajudará o seu risoto a ficar com brilho e dar um gostinho especial. Sirva imediatamente com um fio de azeite e mais queijo se preferir. E risoto é assim, acabou de fazer tem que comer. Bom apetite!
Tb adoro risoto!! Sempre um prato bom!!!
Beijos
Hummmm eita que delícia Dani!!
Quando penso em risoto, penso mesmo em você.. porque sempre nos trás delicinhas maravilhosas..
Adorei essa receita o sabor do bacon deve ser tudo de gostoso em?
Ai que estou salivando por demais aqui rsrs
Beijokas
Ficou bom mesmo Sheila.
Como diz o meu amigo Marcel: Bacon é vida! (me desculpem os vegetarianos)
O bacon dá um sabor bem especial mesmo, mas se quiser fazer só com os tomates confitados, ficará delicioso também.
Beijos =)
Que cara boa!!! Salivei aqui!
E olha, ficou delicioso Ana =)
Qual é a unidade de medida do caldo de carne?
Oi Mariana,
É 1 1/2 litro de água + 2 tabletes ou sachês de caldo de carne, coloque tudo numa panela, deixe ferver e está pronto para você adicionar no risoto.
Beijos =)