Aqui no Cozinha Travessa sempre tem receita de bacalhau, vocês sabem disso. Mas hoje quero provar, de uma vez por todas, que fazer bacalhau é muito fácil. Por isso, aqui vai a minha dica especial de um bacalhau dessalgado, que é líder em Portugal.
O Bacalhau Dessalgado Riberalves lançou um projeto pioneiro chamado Hoje é dia de bacalhau. No site, podemos acompanhar 365 receitas de bacalhau e acabar com o mito de que bacalhau é um prato complicado de se preparar, e outra, de que só é feito em datas especiais. Lá em casa qualquer dia é dia pra comer bacalhau.
Outro dia mesmo, eu peguei os lombos de bacalhau dessalgado da Riberalves e preparei uma receita maravilhosa – o Bacalhau à Siciliana. E o bom é que não tive que me preocupar em dessalgar o bacalhau um dia antes, ficar trocando água e tudo o mais. Foi só decidir o prato e começar a fazer.
Ingredientes para a receita de bacalhau à siciliana
- 1 kg de lombo de bacalhau dessalgado Riberalves
- 4 dentes de alho inteiros
- 2 folhas de louro
- 10 ramos de tomilho
- 10 ramos de salsinha
- ½ xícara de chá de azeite de oliva
- pimenta do reino
Ingrediente para a cobertura
- 1 cebola grande em cubos miúdos
- 1/3 de xícara de chá de pistache grosseiramente picado
- 2 tomates sem sementes em cubos miúdos
- ½ xícara de chá de uva passa
- 2 xícaras de chá de miolo de pão de forma integral esmigalhado
- ½ de xícara de chá de azeitona preta em lascas
- 1 xícara de chá de ervas frescas: salsinha, manjericão, cebolinha, tomilho, hortelã
- azeite de oliva (o quanto baste)
- sal e pimenta do reino a gosto
Preparo do bacalhau
Coloque os lombos de bacalhau num refratário médio, polvilhe a pimenta, espalhe os dentes de alho por cima, o louro, os ramos de tomilho e salsinha, regue com o azeite, tampe com papel alumínio e deixe repousar na geladeira por 2 horas ou por até 12 horas. Pré aqueça o forno a 180 graus, retire o papel alumínio e asse o bacalhau por 30 minutos, até que esteja macio e começando a se separar em lascas. Retire do forno, descarte o louro e os ramos murchos, esprema os dentes de alho e reserve.
Preparo da cobertura
Regue o fundo de uma frigideira com azeite e doure a cebola. Junte o alho espremido, o pistache, os tomates, uva-passa e o pão e mexa até obter uma farofa úmida e soltinha. Sem pressionar para não virar uma pasta. Acrescente mais azeite se estiver muito seca. Junte as azeitonas e as ervas picadas, acerte o sal e a pimenta e espalhe sobre o bacalhau, na parte de cima dos lombos. Volte para o forno por mais uns 20 ou 30 minutos, até formar uma crosta dourada e crocante.
São 365 receitas de bacalhau, uma para cada dia do ano. São receitas das mais simples às mais sofisticadas. É só você escolher.
E mais, você ainda pode participar do concurso cultural, basta enviar a sua receita de bacalhau com a a foto e cruzar os dedos para ela ser selecionada. No site do projeto tem todo o passo a passo. Toda semana serão 5 receitas selecionadas e divulgadas pelo site. Todas as receitas selecionadas irão para o e-book e a melhor receita da semana ainda leva um kit Riberalves pra casa.Fala a verdade, é de dar água na boca, não é?!
Mas também com um bacalhau saboroso e que já vem dessalgado, é muito mais prático e rápido.
Ideal para o dia a dia!
Acompanhe o projeto Hoje é dia de bacalhau pelo Facebook.
Oi, Dani , bom dia !!
Onde encontro esse bacalhau aqui em Uberlândia ?
Abraço .
Sinária
Oi Sinara!
Você pode encontrar lá no Extra e as vezes no Bretas.
Ele é muito bom mesmo!
Beijos =)
Jesus Dani!! Que às 09h42 da manhã estou desejando esse prato aqui na minha mesa.. rssrsr
Ai que coisa mais linda..
O sabor acho que nem tem como imaginar… só experimentando mesmo..
Ai que ficou lindo demais da conta..
Beijinhos e uma terça-feira mais que linda pra você..
Não é por nada não Sheilinha, mas ficou mesmo… kkk…
Beijos Querida =)
aonde encontro esse bacalhau aqui em Campo Grande MS?
Não sei te informar Sandra =(