Até que enfim, eu conheci o Empório Santa Luzia lá em São Paulo. Todo mundo que me conhece e vai lá, chega falando que eu preciso ir lá pra conhecer, que quando vão lá, lembram de mim. Bom, o lugar é maravilhoooooso, mas os preçinhos, nanda amigáveis. Coisa de gente rica (muito rica). O Alceu quase ficou doído lá dentro, queria comprar tudo, claro que tudo não dava, mas compramos umas coisinhas que não se acha aqui em Uberlândia, com a super assessoria de uma novo amigo que conhecemos, o Bergamo. Gente finíssima!
A manteiga de trufa branca foi uma das aquisições, indicada pelo Bergamo, claro. Um potinho que cabe na palma da mão e custa quase R$50,00?! Só gostando demais de cozinhar pra investir nisso né… rsrsrs… mas valeu a pena Gente. Final de semana passado, fiz um risoto com manteiga de trufa branca. Usei a manteiga pra finalizar (lógico) senão precisava de uns 2 potinhos. Ela é forte e o sabor que deu no risoto foi magnífico. Valeu a compra!
Ah, um Tarapaca Gran Reserva Cabernet Sauvignon, trazido pelo Dr. Rodrigo, ajudou
Ingredientes para a receita de risoto com manteiga de trufa branca
- 1 xícara de chá* bem cheia de arroz arbóreo (arroz para risoto)
- 1/2 cebola corta bem miudinha
- 2 colheres de manteiga sem sal
- 1 colher de café bem cheia de manteiga de trufa branca
- 1/2 taça de vinho branco seco de boa qualidade
- 1 1/2 litros de caldo de legumes
- 1 pacotinho de queijo parmesão ralado
- queijo parmesão para ralar em cima
- medida: utilize 1/2 xícara de chá por pessoa
Preparo
Etapa 1
Aqueça o caldo. Em uma outra panela “grande” aqueça a manteiga. Adicione a cebola e refogue. A partir daí a receita pede a sua atenção total e você não deve se afastar da panela. Aumente o fogo e adicione o arroz, mexa bem e deixe fritar. Mexa ele constantemente de forma a não queimá-lo, ele não deve ficar dourado, apenas incorporar a manteiga. Depois de 2 ou 3 minutos diminua o fogo para médio e adicione o vinho branco e continue mexendo. Ele vai chiar e você deve misturar todos os ingredientes da panela, nesta etapa todo o álcool da bebida vai evaporar.
Etapa 2
Assim que o vinho for absorvido pelo arroz e secar, acrescente a primeira concha de caldo quente. Você agora não deve parar de mexer, não se esqueça de esfregar o fundo da panela deixando o fundo bem limpo para que o arroz não grude. Vá acrescentando mais conchas de caldo, a medida que a água for secando.Vá experimentando o arroz e observando a textura e continue mexendo.
Etapa 3
Continue acrescentando caldo e mexendo. O ponto do arroz, deve ser al dente. É quando você morde no grão e ele ainda está firme. Preste atenção também na quantidade de caldo, porque o risoto não é soltinho como o arroz, ele é papado mesmo, aliás, muito papado. Quando já estiver pronto, acrescente o queijo ralado rapidamente, mexa e experimente para ver se haverá necessidade de colocar sal. Na maioria das vezes, não coloco sal. Desligue o fogo e adicione a colherzinha de manteiga de trufa branca, que deverá deve estar bem gelada, no centro da panela. Misture delicadamente, sem encostar a colher na manteiga, ou seja, misture na lateral da panela, de forma que manteiga fique no meio e vá se desfazendo aos pontos. Isso ajudará o seu risoto a ficar com este brilho e da o gostinho especial da manteiga trufada. Rale um parmesão por cima para servir.
Outras receitas de risoto, vocês podem encontrar aqui – risotos do Cozinha Travessa.
Deve ter ficado divino! De vez em quando, pra arrasar no cardápio, vale a pela investir um pouquinho mais né! bjo!
Tava doida pra ver a 'manteiguinha' por aqui. E dá um tchans mesmo no prato? Ai que delícia.. fiquei com vontade de provar! Bjos
Daniiiii, que delícia!!! AMO risotto, A-M-O!
Mas, na boa, não dá para investir R$ 50, num potinho de manteiga com trufas, não. =( Mas, ó, fiquei com água na boca!
bacci!
Dani, o Empório Santa Luzia é mesmo divino! Eu me perco lá por horas a fio namorando e lendo cada embalegem, dá mesmo vontade de trazer tudo pra casa. E eu também acabo gastando mais do que pretendia antes de entrar…hahaha. Para quem ama cozinhar é o paraíso!
Belíssimo risotto!
Bjinhos
Hummm! Que cara ótima!!! Uma pena não encontrarmos facilmente essas coisas em Uberlândia! Seria muito legal um emporiozinho na cidade vendendo este tipo de coisa por um preço justo(digo, igual das capitais e não muito maior como costumam fazer aqui)
Gente,
Essa manteiga é mesmo deliosa.
Tudo bem, quase R$50 é dureza, mas eu não podia perder a oportunidade de comprar. Aqui em Uberlândia não tem essas coisas.
Glau,
Dá um tcham sim Amiga. Fica muuuuuuito saboroso.
Bem que o Bergamo disse =)
Fabiana,
Dá pra ficar um dia inteiro lá dentro do Empório.
É o supermercado dos sonhos pra quem gosta de cozinhar.
Fernanda,
Eu também torço muito para vir alguma coisa desse tipo aqui para Uberlândia. Quando vou ao D'Ville já fico vasculhando as coisas diferentes… rsrsrs…
Hummm so de lembrar me deu agua da boca! Uma delicia essa receita ne Dani????
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Infelizmente a manteiga de trufa e cara de mais!!! Se alguem tiver interesado em fazer esse risotto com trufa fresca tenho um kg de trufa negra de verao que chegou hoje direitamente de norcia, e so cherar por se dar conta que a qualidade e bem outra!! tenho um kg e meio disponivel a venda! o preço e verdadeiramente muito muito bom sendo que nao tenho grandes quantidades…se tiver interessado podem me ligar! estou em sao paulo capital
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em caso de necesidade tenho um pouco de azeite de trufa branca e de manteiga de trufa branca tambem! BOM APETITE A TODOS
pacotinho de queijo ralado??? depôe contra. neste caso o parmesão deve sempre ser ralado na hora.
Você tem toda razão Evandro, mas se na hora você não tiver um pedaço de parmesão ralado para ralar, um queijo parmesão já ralado de boa qualidade, faz a vez.
Eu sempre tenho um pacotinho de Faixa Azul na despensa.