Hoje vou postar mais um risoto que foi um sucesso… rsrsrsrsrsrs… graças à Deus. Esse aí eu tava querendo fazer há muito tempo. É um risoto de gorgonzola com pêra, foi até uma sugestão da Laurence. A receita vai nozes, mas não coloquei porque não tinha. Ah, no dia desse prato, não tinha vinho branco lá em casa e sabem o que usei… PINGA… podem acreditar…. rsrsrsrsrs… ficou ótimo!!!
Ingredientes (receita para 6 pessoas)
– 1/2kg de arroz arbóreo (arroz para risoto)
– 1 cebola pequena corta bem miudinha
– 3 colheres de manteiga sem sal + 1 colher cheia para finalizar
– 1 taça de vinho branco seco de boa qualidade
– 2 litros de caldo de legumes (eu utilizo o sachê de caldo de legumes porque fazer o caldo dá muito trabalho, mas quem quiser se arriscar e tiver tempo, fique à vontade)
– 100gramas de queijo gorgonzola
– 1 pêra picada em fatias finas (pique a pêra na hora, senão ela escurece)
– sal à gosto
Preparo
Etapa 1
Aqueça o caldo. Em uma outra panela “grande” aqueça as 2 colheres de manteiga. Adicione a cebola e refogue. A partir daí a receita pede a sua atenção total e você não deve se afastar da panela. Aumente o fogo e adicione o arroz e comece a fritá-lo. Mexa ele constantemente de forma a não queimá-lo, ele não deve ficar dourado. Depois de 2 ou 3 minutos diminua o fogo para médio e adicione o vinho branco sem parar de mexer. Ele vai chiar e você deve misturar todos os ingredientes da panela, nesta etapa todo o álcool da bebida vai evaporar.
Etapa 2
Assim que o vinho for absorvido pelo arroz, acrescente a primeira concha de caldo quente. Você agora não deve parar de mexer, não se esqueça de esfregar o fundo da panela deixando o fundo bem limpo para que o arroz não grude. Vá acrescentando mais caldo a medida que ele for evaporando, tome cuidado para que ele não fique com muito caldo e fique empapado demais. Essa etapa deve demorar uns 15 minutos. Vá experimentando o arroz e observando a textura. Reduza aos poucos a quantidade de líquido que vai acrescentando e continue mexendo.
Adicione o gorgonzola “espedaçado” e mexa bem para derreter. Quando o arroz estiver no ponto, adiocione as fatias de pêra e mexa, abaixe o fogo e experimente para ver se haverá necessidade de colocar sal. Se sim, adicione uma pitada e prove novamente. Adicione a última colher de manteiga, que deverá deve estar gelada, no centro da panela. Misture delicadamente, sem encostar a colher na manteiga, ou seja, misture na lateral da panela, de forma que manteiga fique no meio e vá se desfazendo aos pontos. Isso ajudará o seu risoto a ficar com este brilho. Pronto, agora decore o prato com algumas fatias de pêra e sirva imediatamente. Uma carne ao forno vai bem para acompanhar.
Que delícia… vou testar amanhã…..rs
Show de bola. Um de meus pratos favoritos. Vou experimentar neste fim de semana…
eu amo rissotos tambem..essa mistura deve ter ficado incrivel..amei..bjus
Sou eu Ge filha da Rênia adoro este risoto!
È o melhor que já comi…..Minha mãe faz quase todo final de semana.
E sempre entra neste site para ver se tem mais alguma novidade gostosa!!!
Dani,
Não sou nenhum pouco adepta a cozinhar… mas hoje resolvi testar a sua receita: meu pai e minha irmã aprovaram, nota 10!!! Ficou maravilhoso!!! O filé, fiz aquele com molho de wisky, mostatda dijon e creme de leite fresco… não sobrou nadinha!!!
Gostei e vou fazer mais receitas. bjos
Dani,
Outra Dani, uma grande amiga, me apresentou este Blog! Estou encantada c/ todas as suas receitas, parabéns!!
Resolvi fazer esse risoto, q deve ser MARAVILHOSO… ms, tem um probleminha, meu marido não suporta queijo gorgonzola! O q faço, posso substituir por outro queijo? Qual queijo vc me indicaria?
Bjus grandes!!!