Receita de Lombo de Bacalhau ao Forno

Publicado por Dani Oliveirasegunda-feira, 23 março 2009

Como é boa esta época da Quaresma. Muito bacalhau.
E quem já viu cabeça de bacalhau? Eu nunca vi, acho que o coitado nem tem cabeça, mas o resto do corpinho dele, a gente conhece muito bem. O bacalhau é um peixe muito apreciado na minha casa. Eu adoro e o maridão mais ainda. Aprendi comer bacalhau na tradicional Sexta-feira Santa com os meus pais e é um prato que minha mãe faz até hoje – a bacalhoada. Mas esta receita foi mais uma super dica do Cléssio Murilo. O rei das coisas boas, muito conhecido por vocês aqui no blog. O lombo de bacalhau compramos no Azeitona Verde (aqui em Uberlândia|MG) e custou uma média de R$145 o kg. Este é um prato que sai bem mais caro, por conta do bacalhau e mais de 1/2 vidro de azeite, mas vale a pena a extravagância, para uma noite especial com os amigos.

Ingredientes

    • serve até 8 pessoas
    • 4 lombos de bacalhau dessalgado, sem pele e sem espinha (+ou- 1.700kg)
    • 30 dentes de alho amassados
    • 300ml de azeite de oliva extra virgem (volto a repetir, de excelente qualidade)
    • 2 colheres de sopa bem cheias de castanha de caju triturada
    • 5 batatas com casca cortadas em 4

Preparo

Numa tigela, amasse os dentes de alho acrescente o azeite e as castanhas. Misture bem. Num refratário grande, tire os lombos de bacalhau da embalagem e disponha-os lado a lado. Lembre-se de que o bacalhau precisa ser dessalgado e você achará ele assim para comprar. Depois, jogue a mistura do alho, azeite e castanhas sobre as postas. Vira-as e jogue do outro lado. Disponha as batatas, bem lavadas e cortadas ao lado do bacalhau. Salpique um pouco de sal sobre elas. Tampe com papel alumínio e leve ao forno por uns 30 minutos e observe de vez em quando. Após o cozimento, tire o papel alumínio para corar o alho e as batatas. Experimente e cheque o sal do bacalhau, se por acaso estiver sem sal, salpique um pouco. O aroma que sairá do forno é de matar qualquer freguês. Pra servir, um arroz branquinho e um vinho branco seco são ótimas pedidas.

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20 pessoas comentaram

  1. Nakid terça-feira 24 março 2009 às 08:55

    Afff, que delícia!!! Essa foto quase tem cheiro e gosto. Estou quase mordendo a tela.

  2. Pingback: É tempo de Quaresma! | Cozinha Travessa
  3. Renê L Godinho #1° domingo 29 agosto 2010 às 12:55

    Saudações!

    Por favor, creio existir um mal-entendido na receita.

    Ingredientes (serve 8 pessoas)

    – 30 dentes de alho amassados

    Alho é um tempero fortíssimo.

    Por favor confirme a informação.

    RLG

  4. Jackson #2° sábado 16 abril 2011 às 08:39

    Bom dia!

    O número de dentes de alho está certo, inclusive já fiz a receitas algumas vezes e coloquei até um número maior de dentes de alho e ficou uma delícia. o alho perde um pouco de seu ardor quando vai ao forno para cozimento.

  5. Pingback: Receitas para a Páscoa | Cozinha Travessa
  6. maria helena #3° segunda-feira 03 outubro 2011 às 19:17

    é muito legal esta atitude de enviar receitas para ajudar as ¨cozinheiras ¨de finais de semana a fazer bonito para a famiia. mioto obrigada pelo desprendimento, pelo gesto e proncipalmente pela receita maravilhosa.

  7. Braulio Pessoa #4° sexta-feira 09 dezembro 2011 às 14:44

    Muito boa a receita. Ainda não fiz.Vou fazer neste Natal. Minha dúvida é: não é necessário dessalgar o bacalhau? Obrigado.

  8. Braulio Pessoa #5° sexta-feira 09 dezembro 2011 às 14:46

    Boa tarde. Por favor preciso dessalgar o bacalhau?

    • Ariane #6° quinta-feira 05 abril 2012 às 22:16

      A receita diz: lombo de bacalhau dessalgado. Estou com agua na boca so de pensar nessa receita. Espero fazer nesta pascoa.

  9. Sérgio #7° segunda-feira 03 setembro 2012 às 16:19

    Acho que o alho irá salientar a presença do sal do bacalhau. Já fiz com alho e sem alho, prefiro sem o alho, pois o bacalhau já é muito intenso. Convém salientar que usei lombo de bacalhau salgado, não aprovei o sabor do dessalgado…

  10. Pedro Esteves #8° domingo 23 setembro 2012 às 09:45

    Todo bacalhau antes de ser preparado tem de ser dessalgar, pq quem comer bacalhar dessalgado esta a cometer um erro grave, Se possivel tem que se dessalgar o bacalhau varias vezes ao dia, pelo menos mudar a agua 2 vezes por dia, ate o bacalhau perder o sal todo e ficar um peixe cru!

  11. Bia #9° segunda-feira 04 março 2013 às 19:30

    Quanto tempo de forno e qual a temperatura? Como o bacalhau fica no papel alumínio, nao da pra saber se já esta bom ou nao.

    • danitravessa #10° terça-feira 05 março 2013 às 08:40

      Pode deixar uns 180 graus Bia e coloque por uns 30 minutos e dê uma olhada. Vai variar muito, dependendo do seu forno.

  12. Claudia Pereira #11° sábado 15 fevereiro 2014 às 13:47

    Meu marido vai fazer hoje,parece saboroso…espero que aprovem pois tenho filhos e nora muito exigentes.

    • danitravessa #12° segunda-feira 17 fevereiro 2014 às 10:58

      Depois conta se ficou bom Claudia.
      Beijos =)

  13. Cíntia Machado #13° quinta-feira 17 abril 2014 às 06:57

    Essa receita é maravilhosa! Fiz há duas semanas atrás e será o prato principal do nosso almoço de Páscoa!
    Na primeira vez também fiquei com receio em relação a quantidade de alho e acabei colocando apenas 10 dentes! Confesso que me arrependi!! Realmente o alho perde o ardor ao assar e dessa vez colocarei a medida conforme indicação da receita!
    Feliz Páscoa a todos (as)!

    • danitravessa #14° sexta-feira 25 abril 2014 às 10:19

      Que legal Cíntia!
      Espero que almoço de de Páscoa tenha sido muito divertido e feliz.
      Beijos Querida =)

  14. Willian #15° sexta-feira 27 março 2015 às 14:31

    Me disseram aqui que o Filé de Bacalhau DESSALGADO, não tem o mesmo sabor do salgado (mas que temos que dessalgar).
    Alguém saberia me dizer se procede ? E caso sim, como fazer para que o prato tenha sabor de Bacalhau ?

    Grato quem puder responder.

    • danitravessa #16° quinta-feira 02 abril 2015 às 15:08

      Eu já usei dos dois William e é a mesma coisa. A vantagem do dessalgado é porque é só descongelar e usar, já o outro tem que dessalgar primeiro.

  15. Rose Lopes #17° quinta-feira 02 abril 2015 às 22:03

    Que delícia! Muito bom!

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