Faça em casa – receita de caldo de legumes

Publicado por Dani Oliveiraquarta-feira, 06 agosto 2014

Caldo caseiro de legumes

Já tem algum tempo que eu venho ensaiando para colocar algumas receitas básicas aqui no blog.
Pois bem, larga de preguiça Dani e atende os seus leitores.
Hoje, inicio uma sessão aqui no blog a – Faça em casa e a receita estreante é o caldo de legumes.

Muito mais saudável que os caldos industrializados, o caldo de legumes caseiro tem várias receitas e acaba sendo um pouco flexível no seu preparo. A ideia é você escolher a receita que mais te agrada. Eu uso sim, o caldo industrializado, porque é mais prático, já que eu não tenho tanto tempo para cozinhar, mas ultimamente estou achando bacana a ideia do caseiro e mais saudável. O legal é que você pode fazer uma vez e congelar para usar mais vezes. Eu fiz porções de 500 ml, mas você pode deixar o seu caldo apurar mais para ficar bem concentrado e colocar em forminhas de gelo, assim ocupa menos espaço no seu congelador, o que também, facilita a vida da gente.

Rendimento

2 litros a 2 1/2 litros de caldo

Ingredientes para o caldo caseiro de legumes

  • 2 cenouras
  • 2 talos de salsão + 1 punhado pequeno de folhas
  • 2 cebolas
  • 3 litros de água
  • 4 folhas de louro desidratado
  • 3 cravos da índia
  • 5 grãos inteiros de pimenta do reino

Preparo

Lave bem os legumes com bucha e pique tudo grosseiramente em pedaços médios. Em uma panela grande junte a água, os legumes, os temperos e leve ao fogo alto. Quando começar a ferver, abaixe e cozinhe por 30 a 40 minutos. Coe e já pode usar.

Dica para conservar

  • Geladeira dura até 7 dias
  • Congelador até 3 meses

Importante

  • Escolha a receita que mais te agradar, normalmente a clássica vai salsão  e cenoura, mas pode fazer uma variação com alho poró, por exemplo.
  • Você pode usar este caldo nos mais variados pratos como: sopas, risotos e receitas que necessitam a adição de água.
  • Não use sal, pois este caldo é uma base para suas receitas. Deixe para temperar na hora do preparo de cada prato.
  • Para conservar em forminhas de gelo, deixe o caldo ficar bem apurado, cozinhando por 1 hora a 1 1/2 hora.

Caldo caseiro de legumes

Caldo caseiro de legumes

Redes Sociais

Acompanhe o Cozinha Travessa nas redes sociais e fique por dentro das novidades:

Facebook
Twitter
Pinterest
Instragram

Receitas e artigos relacionados:

2 pessoas comentaram

  1. Diana Marilia Arenas quinta-feira 07 agosto 2014 às 15:49

    Cravo no caldo, Dani? Que interessante!

    Gostei da simplicidade dessa tua receita. Obrigada pela inspiração!

E você, o que achou? Comente!

  • * Você pode inserir estas tags no comentário: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>