Bacalhau Riberalves à siciliana – Hoje é dia de bacalhau

Home / Receitas de Peixes e Frutos do Mar / Bacalhau Riberalves à siciliana – Hoje é dia de bacalhau


Aqui no Cozinha Travessa sempre tem receita de bacalhau, vocês sabem disso. Mas hoje quero provar, de uma vez por todas, que fazer bacalhau é muito fácil. Por isso, aqui vai a minha dica especial de um bacalhau dessalgado, que é líder em Portugal.
O Bacalhau Dessalgado Riberalves lançou um projeto pioneiro chamado Hoje é dia de bacalhauNo site, podemos acompanhar 365 receitas de bacalhau e acabar com o mito de que bacalhau é um prato complicado de se preparar, e outra, de que só é feito em datas especiais. Lá em casa qualquer dia é dia pra comer bacalhau.
Outro dia mesmo, eu peguei os lombos de bacalhau dessalgado da Riberalves e preparei uma receita maravilhosa – o Bacalhau à Siciliana. E o bom é que não tive que me preocupar em dessalgar o bacalhau um dia antes, ficar trocando água e tudo o mais. Foi só decidir o prato e começar a fazer.

Ingredientes para a receita de bacalhau à siciliana

  • 1 kg de lombo de bacalhau dessalgado Riberalves
  • 4 dentes de alho inteiros
  • 2 folhas de louro
  • 10 ramos de tomilho
  • 10 ramos de salsinha
  • ½ xícara de chá de azeite de oliva
  • pimenta do reino

Ingrediente para a cobertura

  • 1 cebola grande em cubos miúdos
  • 1/3 de xícara de chá de pistache grosseiramente picado
  • 2 tomates sem sementes em cubos miúdos
  • ½ xícara de chá de uva passa
  • 2 xícaras de chá de miolo de pão de forma integral esmigalhado
  • ½ de xícara de chá de azeitona preta em lascas
  • 1 xícara de chá de ervas frescas: salsinha, manjericão, cebolinha, tomilho, hortelã
  • azeite de oliva (o quanto baste)
  • sal e pimenta do reino a gosto

Preparo do bacalhau

Coloque os lombos de bacalhau num refratário médio, polvilhe a pimenta, espalhe os dentes de alho por cima, o louro, os ramos de tomilho e salsinha, regue com o azeite, tampe com papel alumínio e deixe repousar na geladeira por 2 horas ou por até 12 horas. Pré aqueça o forno a 180 graus, retire o papel alumínio e asse o bacalhau por 30 minutos, até que esteja macio e começando a se separar em lascas. Retire do forno, descarte o louro e os ramos murchos, esprema os dentes de alho e reserve.

Preparo da cobertura

Regue o fundo de uma frigideira com azeite e doure a cebola. Junte o alho espremido, o pistache, os tomates, uva-passa e o pão e mexa até obter uma farofa úmida e soltinha. Sem pressionar para não virar uma pasta. Acrescente mais azeite se estiver muito seca. Junte as azeitonas e as ervas picadas, acerte o sal e a pimenta e espalhe sobre o bacalhau, na parte de cima dos lombos. Volte para o forno por mais uns 20 ou 30 minutos, até formar uma crosta dourada e crocante.

São 365 receitas de bacalhau, uma para cada dia do ano. São receitas das mais simples às mais sofisticadas. É só você escolher.
E mais, você ainda pode participar do concurso cultural, basta enviar a sua receita de bacalhau com a a foto e cruzar os dedos para ela ser selecionada. No site do projeto tem todo o passo a passo. Toda semana serão 5 receitas selecionadas e divulgadas pelo site. Todas as receitas selecionadas irão para o e-book e a melhor receita da semana ainda leva um kit Riberalves pra casa.Fala a verdade, é de dar água na boca, não é?!
Mas também com um bacalhau saboroso e que já vem dessalgado, é muito mais prático e rápido.
Ideal para o dia a dia!
Acompanhe o projeto Hoje é dia de bacalhau pelo Facebook.
 

Deixe seu comentário

Seu endereço de e-mail não será publicado.