Receita Funcional: cookie de cacau e aveia

Cookie Funcinal de cacau e aveia

Olha essa delícia pra fazer junto com a criançada Gente e o melhor de tudo, é uma receita funcional e saudável.

Mas o que é funcional Dani?


Alimentos funcionais
 são alimentos ou ingredientes que oferecem benefícios à saúde, além de suas funções nutricionais básicas. Eles podem, por exemplo, reduzir o risco de doenças crônicas degenerativas, como câncer e diabetes, entre outras. Alguns alimentos são nutritivos, outros antioxidantes, e há também os saudáveis. Quando um alimento agrega todos esses valores e muitos outros, podemos chamá-los de alimentos funcionais.

Uma alimentação funcional não é somente gostosa ou prazerosa. Para que um alimento seja considerado funcional é necessário que ele traga benefícios à saúde, que possa prevenir doenças, reduzir os efeitos de outras, colaborar no tratamento de algumas e assim por diante.

É preciso levar em conta as reais necessidades individuais, pois alguns alimentos benéficos para determinadas pessoas poderão causar danos ser para outras.

Essa receita por exemplo leva aveia que é rica em fibras, magnésio e vitaminas do complexo B. Auxilia no funcionamento do intestino, diminui a absorção de gordura e açúcar e reforça o sistema imunológico, combatendo infecções e o gergelim que é fonte de proteína, de gordura do bem e de fibras. Possui uma grande quantidade de cálcio, fósforo e ferro o que fortalece os tendões e os ossos e age como antioxidante nas células.

Mas vamos lá na nossa receita de cookie, que aprendi com a Lucyane Crossara no seu livro Alimento, Movimento & Alma.


Rendimento

mais de 50 cookies

Ingredientes para receita de cookie funcional de cacau e aveia

  • 3/4 de xícara de chá de farinha de arroz integral (eu usei farinha de trigo integral)
  • 1 xícara de chá de flocos finos de aveia
  • 1/2 xícara de açúcar mascavo
  • 1/2 xícara de chá de cacau em pó ou achocolatado de boa qualidade com grande % de cacau
  • 1 ovo
  • 1/2 xícara de chá de óleo de coco
  • 1 colher de chá de essência de baunilha (opcional)
  • 1 colher de sopa de gergelim
  • 1 colher de chá de fermento em pó

Preparo

Misture o óleo de coco, o ovo e o açúcar mascavo dentro de um bowl grande. Acrescente o cacau, a baunilha (se for colocar) e misture bem. Agora acrescente a aveia, a farinha, o gergelim e o fermento em pó. Mexa até obter uma mistura homogênea. Com o auxílio de uma colher, coloque as porções de massa em um tabuleiro untado com óleo de coco. Faça bolinhas pequenas e coloque-as com uma distância grande, porque quando o cookie começar a assar ele espalha, então se estiverem muito juntinhos, eles irão grudar. Leve ao forno preaquecido 180º por aproximadamente 15-20 minutos dependendo do forno. Quando você tirar do forno, eles vão parecer moles ainda, mas é só deixar esfriar que com o tempo ficam sequinhos e crocantes. Para servir, coloquei doce de leite, mas você pode servir sem nada. Dá até pra fazer uma caixinha para presentear alguém.

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