A quinoa é cultivada há milhares de anos pelos povos andinos e foi pauta de destaque na ONU em 2013. Em reunião com líderes dos países membros, em fevereiro deste ano foi apresentado pela delegação da Bolívia, um plano para o Ano Internacional da Quinoa, com o objetivo de promover a produção e o consumo do cereal.
A quinoa é um alimento vegetal que se destaca por apresentar um elevado teor de proteínas, além de conter praticamente todos os aminoácidos essenciais que precisamos. É um cereal de fácil cultivo e aparece como um alimento muito rico nas dietas onde a proteína animal está ausente. É um alimento livre de glúten, tornando-se assim uma excelente opção para as pessoas que tem intolerância.
Confesso que nunca havia feito quinoa na vida e já que ela é a queridinha das dietas e de uma alimentação saudável, resolvi encarar o grão. Eu amo cuscuz marroquino e achei a quinoa bem próxima dele. Dá pra fazer uma enorme variedade de combinações. Para esta receita usei frango desfiado e brócolis. Com um temperinho na medida ficou muito saboroso e o melhor – super saudável para depois de 1 hora de aula de zumba e 15 minutos de aula de abdominal… kkkk…
Rendimento
1 porção de pura nutrição e saúde
Ingredientes para receita de quinoa com frango desfiado e brócolis
- 1 xícara de chá de quinoa
- 2 xícaras de chá de água
- sal e pimenta do reino a gosto
- 1/2 xícara de frango desfiado ou em cubos pequenos
- 1 punhado de brócolis
- folhas de salsinha frescas
Preparo
Aqueça a água em uma panela e despeje a quinoa. Cozinhe por aproximadamente 15 minutos, mexendo de vez em quando. Se notar que a água está secando muito e o grão ainda não está cozido, adicione mais um pouco de água. Antes da água secar completamente, adicionei os demais ingredientes e misture tudo. Se precisar, junte um pouquinho mais de água para completar o cozimento do restante. Antes da água secar completamente, adicionei o frango desfiado (já pronto) e o brócolis (cozido no micro-ondas). Se ainda precisar, junte um pouquinho mais de água e assim completar o cozimento. Tempere tudo com sal e pimenta do reino a gosto. A água secou, tá pronto. Para servir adicione folhas de salsinha e um fio de azeite de oliva extra virgem, mas não abuse.
* Coloque o brócolis lavado num saco plástico de cozinha e leve ao micro-ondas por 45 segundos
Vejam alguns benefícios da quinoa
- Rica em proteínas, fibras e cálcio
- É um excelente antioxidante
- Não contem glúten
- Contém polifenóis, flavonóides e fitoesteróis, que trazem grandes benefícios para o organismo
- Baixo índice glicêmico, fazendo com que sua glicose seja lentamente absorvida pelo corpo, proporcionando alto índice de saciedade
- Rico em minerais
- Antinflamatório
- A quinoa possui baixo índice glicêmico, fazendo com que sua glicose seja lentamente absorvida pelo corpo
- Apresenta uma grande variedade de usos: saladas, sopas, pratos quentes, pães e outros.
Essa receita foi inspirada no Blog da Mimis – Blog da Michelle Franzoni. Vocês ainda verão muitas receitas dela por aqui!
Redes Sociais
Acompanhe o Cozinha Travessa nas redes sociais e fique por dentro das novidades:
Facebook
Twitter
Pinterest
Instragram
Que lindo! Adorei! 🙂
Legal você por aqui Mimis =)
Nunca fiz quinoa, mas agora vou experimentar. Obrigada pela dica.
http://www.umdiasereichef.blogspot.com
Também nunca tinha feito Ceci. Fiz e adorei!