Receita de cuca gaúcha

Hoje mostro pra vocês a última receita que peguei com a minha Tia Mariza na nossa ida à fazenda final de semana retrasado. Não é bem uma receita de roça, mas foi um dos deliciosos pratos que minha tia fez por lá – uma cuca gaúcha. Bolo muito tradicional no sul do país.

Ingredientes para a massa da cuca gaúcha

  • 1/2 copo americano de açúcar cristal
  • 1 1/2 copo americano de leite
  • 1 pitada de sal
  • 3 ovos
  • farinha de trigo o quanto baste
  • 1/2 tablete de manteiga com sal (100 gramas)
  • 20 gramas de fermento biológico seco

Preparo da massa

Bata todos os ingredientes no liquidificador, menos a farinha de trigo. Passe para um recipiente grande e fundo. Vá colocando farinha de trigo aos poucos e sovando a massa, até ficar uma massa homogênea e que desgrude do recipiente. Unte uma forma quadrada média e funda e molde a massa nesta forma. Deixe descansar para crescer, por uns 40 minutos.

Ingredientes para o recheio

  • 1 abacaxi
  • 3 maças
  • 2 xícaras de chá de açúcar cristal

Preparo do recheio

Descasque a maça e pique fina, pique o abacaxi e cozinhe as duas frutas com o açúcar, até ficar um doce mole. Reserve.

Ingredientes para a farofa

  • 1/2 copo americano de farinha de trigo
  • 1/2 copo americano de açúcar
  • 1 colher de sopa de canela em pó
  • 2 colheres de sopa de manteiga com sal

Preparo da farofa

Misture todos os ingredientes num bowl com a ajuda de uma colher.

Montagem da cuca gaúcha

Após a massa ter crescido, coloque o doce ainda morno sobre a massa, espalhando bem para cobrir toda a superfície e depois espalhe a farofa  sobre o doce. Leve ao forno pré-aquecido 180 graus e deixe assar até a massa da borda começar a dourar.

Outras opções de recheio

  • laranja
  • maça com limão

Acompanhe o Cozinha Travessa no Facebook e no twitter.

More Reading

Post navigation

6 Comments

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *