Hoje mostro pra vocês a última receita que peguei com a minha Tia Mariza na nossa ida à fazenda final de semana retrasado. Não é bem uma receita de roça, mas foi um dos deliciosos pratos que minha tia fez por lá – uma cuca gaúcha. Bolo muito tradicional no sul do país.
Ingredientes para a massa da cuca gaúcha
- 1/2 copo americano de açúcar cristal
- 1 1/2 copo americano de leite
- 1 pitada de sal
- 3 ovos
- farinha de trigo o quanto baste
- 1/2 tablete de manteiga com sal (100 gramas)
- 20 gramas de fermento biológico seco
Preparo da massa
Bata todos os ingredientes no liquidificador, menos a farinha de trigo. Passe para um recipiente grande e fundo. Vá colocando farinha de trigo aos poucos e sovando a massa, até ficar uma massa homogênea e que desgrude do recipiente. Unte uma forma quadrada média e funda e molde a massa nesta forma. Deixe descansar para crescer, por uns 40 minutos.
Ingredientes para o recheio
- 1 abacaxi
- 3 maças
- 2 xícaras de chá de açúcar cristal
Preparo do recheio
Descasque a maça e pique fina, pique o abacaxi e cozinhe as duas frutas com o açúcar, até ficar um doce mole. Reserve.
Ingredientes para a farofa
- 1/2 copo americano de farinha de trigo
- 1/2 copo americano de açúcar
- 1 colher de sopa de canela em pó
- 2 colheres de sopa de manteiga com sal
Preparo da farofa
Misture todos os ingredientes num bowl com a ajuda de uma colher.
Montagem da cuca gaúcha
Após a massa ter crescido, coloque o doce ainda morno sobre a massa, espalhando bem para cobrir toda a superfície e depois espalhe a farofa sobre o doce. Leve ao forno pré-aquecido 180 graus e deixe assar até a massa da borda começar a dourar.
Outras opções de recheio
- laranja
- maça com limão
Acompanhe o Cozinha Travessa no Facebook e no twitter.
Sempre quis essa receita, agora tenho.Obrigada.
Então faça Vanderleia. É deliciosa!!!
Beijos =)
deliciosa mesmo… estou no rio grande do sul de ferias.. e me acabando nas cucas hehehe( cuca com churrasco eh muito bom)
bj
Que inusitado Dete, cuca com churrasco.
Depois conta mais pra gente dessa experiência culinária.
Beijos =)
Adoro cuca Dani!! E receita de tia então, deve ter ficado ótima!
bjs
Ficou deliciosa Andréa.
A de maça com limão ela disse que fica ainda mais gostosa.
Imagino que com banana também deve ficar muito bom. Adoro pratos com banana, ontem mesmo fiz uma omelete com banana… kkkk…
Beijos =)