É, a imagem é tudo né gente, mas o sabor também tem que estar à altura… kkkk… Oh aí mais uma foto maravilhosa do meu amigo Marcel Gussoni – do Sabor Sonoro. Esse risoto aí, eu fiz numa sexta-feira fria, mas confortante ao lado dos nossos amigos queridos Marcel, Carol e o pequeno Luca.
Receita de risoto de gorgonzola com bacon e tomate uva
- 4 xícaras de café (bem cheias) de arroz arbóreo (para 4 pessoas)
- 1 cebola média cortada bem miudinha
- 2 colheres de sopa bem cheias de manteiga sem sal + 1 colher para finalizar
- 1 dose de whiskky
- 2 litros de caldo de legumes
- 150 gramas de gorgonzola
- 200 gramas de bacon frito
- 1 caixinha de tomate uva picado ao meio
Preparo
Etapa 1
Em uma panela grande aqueça a manteiga e a cebola. Deixe fritar, aumente o fogo e adicione o arroz (sem lavar), mexa bem e deixe fritar. Mexa ele constantemente de forma a não queimá-lo, ele não deve ficar dourado, apenas incorporar na manteiga. Depois de 2 ou 3 minutos diminua o fogo para médio e adicione o whisky, você vai perceber que o risoto ficará vermelho. Continue mexendo. Nesta etapa todo o álcool da bebida vai evaporar.
Etapa 2
Assim que o álcool for absorvido pelo arroz e secar, comece a acrescentar as primeiras conchas do caldo quente. Acrescente sempre, duas conchas por vez. Você agora não deve parar de mexer, não se esqueça de esfregar o fundo da panela deixando o fundo bem limpo para que o arroz não grude. Vá acrescentando mais conchas de caldo, a medida que a água for secando.Vá experimentando o arroz e observando a textura e continue mexendo, acrescendo caldo e o gorgonzola picado e deixe derreter.
Etapa 3
Continue acrescentando caldo e mexendo. O ponto do arroz, deve ser al dente e a esta altura o arroz já triplicou de tamanho e rendeu, enchendo a sua panela. O risoto não pode secar, ele tem o aspecto babento mesmo, não é soltinho como o arroz comum, ele é papado mesmo, aliás, muito papado. Acrescente o bacon e o tomate uva ppicado ao meio. Experimente para ver se haverá necessidade de colocar sal. Normalmente, eu não coloco sal nos meus risotos, só em último caso. Adicione a colher de manteiga, que deverá deve estar bem gelada, no centro da panela. Misture delicadamente, sem encostar a colher na manteiga, ou seja, misture na lateral da panela, de forma que manteiga fique no meio e vá se desfazendo aos pontos. Isso ajudará o seu risoto a ficar com este brilho e da o gostinho especial. Sirva imediantamente.
Amo risotos. Já fiz várias receitas de seu blog. Adorei todas. Mais uma que vou fazer.
Abraços.
Dani, a foto está perfeita mesmo! Impecável! Mas a receita também é um escândalo! Amei nosso passeio viu 🙂
Beijos,
Fabi
Dani…. como sempre vc arrasou!!!! Peguei gosto pelos risotos por sua culpa rsrsrsrs… este está vindo para meu próximo final de semana!!!! Bjs… aproveitando o Edu está muuuuito lindo!!!!!
Adoro risoto… sempre tem um jeito novo de fazer. Adorei a receita.
Bommmm demais! Adoro risoto!
Beijos
Very Nice Center
Mais um risotto da sua cozinha para minha cozinha! rs,rs,rs
Adoro passar aqui e pegar um risotinho diferente.
Beijos.
Dani, como faz o caldo de legumes? Parabéns pelo blog. Beijos
Vc sabe que eu adoro risotto, né? Hummm
Beijos
Nossa, deve ser delicioso. Mas não sei como é o preparo do caldo de legumes, como você faz? Beijos
ADORO risotos…. estava procurando receitas do próprio
e encontrei as suas… vou experimentar….parecem ótimas.
silvana