Cookies para alegrar o café-da-tarde


Sempre quis fazer cookies, mas acreditava que era muito difícil. Neste mês de agosto, na revista Casa Cláudia veio uma receita de cookie amantegado de café… me empolguei… rsrsrsrs… e coloquei a mão na massa. É muito simples de fazer, mas como foi a primeira vez, as bolinhas de massa juntaram todas, virando uma grande massa uniforme. Não desanimei não, tirei do forno, peguei o cortador de pizza e cortei em pedaçinhos de +ou- 5cm. O resultado foi excelente e como fiz dois tipos de cookies, um ficou quadradinho e o outro redondinho.
Vamos ao primeiro, que é o da foto acima: Cookie amantegado de café. Os ingredientes são super fáceis de misturar e o preparo é bem rápido. O que fiz errado foi colocar muitas bolinhas na fôrma. Tem que colocar bem menos, porque ela dá uma esborrachada e o tamanho da bolinha tem ser bem menor. 



COOKIES AMANTEGADOS DE CAFÉ
Ingredientes
– 3/4 de xícara de chá de farinha de trigo
– 1/2 colher de chá de fermento em pó
– 1/4 colher de chá de bicabornato
– 1 pitada de sal
– 3/4 de xícara de chá de manteiga sem sal em temperatura ambiente
– 1/2 xícara de chá de açúcar branco (açúcar comum)
– 1/2 xícara de chá de açúcar mascavo
– 2 colheres de sopa de café solúvel (aquele café granulado instantâneo)
– 1 ovo
– 1 xícara de chá de aveia em flocos

Esse outro foi um cookie de chocolate com nozes e passas. Foi uma receita que vi num livro (que não me lembro o nome) e fiz algumas adaptações. Mais fácil ainda de fazer, porque a massa fica mais firme. 

Preparo
Antes de tudo ligue o forno à 180 graus. Numa tigela misture bem com uma espátula ou colher a farinha, sal, aveia, bicabornato e o fermento. Reserve. Em outra tigela misture o ovo, o café, os açúcares e a manteiga. Aos poucos, vá acrescentando a mistura da farinha nesta pasta e misture bem. Resfrie a massa (na geladeira) por uns 10 minutos. Unte uma fôrma com óleo e faça bolinhas com a ajuda de duas colheres (pois a massa gruda na mão e é meio mole). Não faça bolinhas grandes, faça bolinhas do tamanho de uma colher de chá. Coloque na fôrma, provavelmente você terá que assar 2 fôrmas, mas isso vai garantir que as bolinhas não se misturem. Leve ao forno por +ou- 20 minutos e estarão prontas. A massa vai parecer um pouco mole, se você cutucar, mas assim que você tira do forno, 1 minuto depois, ela começa a ficar crocante e com o aspecto da foto.


 COOKIES DE CHOCOLATE, COM NOZES E PASSAS
Ingredientes
– 2 colheres de sopa de manteiga em temperatura ambiente
– 4 colheres de chá de açúcar mascavo
– 2 colheres de sopa de cacau em pó de boa qualidade
– 2 ovos
– 1 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
– 1 colher de chá de fermento em pó
– 1 colher de chá de sal
– 100gr de passas escuras
– 150gr de nozes trituradas (coloque as nozes num saquinho e bata com o socador ou martelinho)
Pronto! Agora é só convidar alguns amigos e fazer um café da tarde delicioso, regado de muito sabor e boas risadas. Aí vai uma dica para você montar a mesa com as xícaras de café. Amarre uma fitinha do Senhor do Bonfim! Fica um charme e o convidado pode levar o mimo pra casa!

Preparo
Antes de tudo ligue o forno à 180 graus. Numa tigela misture bem com uma espátula ou colher a manteiga e o açúcar. Depois acrescente o cacau. Bata os ovos separadamente. 1 em cada vasilhinha. Acrescente 1 ovo a mistura, mexa, depois acrescente o outro ovo. Acrescente a farinha, o sal e o fermento. Mexa bem. Por fim, acrescente as passas e as nozes. Faça as bolinhas, não muito grandes, com a mão mesmo. Essa massa é mais fácil, porque ela fica mas firme. Unte uma fôrma e coloque para assar, por +ou- 15 minutos. Provavelmente você usará 2 fôrmas também.

 

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