Sempre quis fazer cookies, mas acreditava que era muito difícil. Neste mês de agosto, na revista Casa Cláudia veio uma receita de cookie amantegado de café… me empolguei… rsrsrsrs… e coloquei a mão na massa. É muito simples de fazer, mas como foi a primeira vez, as bolinhas de massa juntaram todas, virando uma grande massa uniforme. Não desanimei não, tirei do forno, peguei o cortador de pizza e cortei em pedaçinhos de +ou- 5cm. O resultado foi excelente e como fiz dois tipos de cookies, um ficou quadradinho e o outro redondinho.
Vamos ao primeiro, que é o da foto acima: Cookie amantegado de café. Os ingredientes são super fáceis de misturar e o preparo é bem rápido. O que fiz errado foi colocar muitas bolinhas na fôrma. Tem que colocar bem menos, porque ela dá uma esborrachada e o tamanho da bolinha tem ser bem menor.
COOKIES AMANTEGADOS DE CAFÉ
Ingredientes
– 3/4 de xícara de chá de farinha de trigo
– 1/2 colher de chá de fermento em pó
– 1/4 colher de chá de bicabornato
– 1 pitada de sal
– 3/4 de xícara de chá de manteiga sem sal em temperatura ambiente
– 1/2 xícara de chá de açúcar branco (açúcar comum)
– 1/2 xícara de chá de açúcar mascavo
– 2 colheres de sopa de café solúvel (aquele café granulado instantâneo)
– 1 ovo
– 1 xícara de chá de aveia em flocos
Esse outro foi um cookie de chocolate com nozes e passas. Foi uma receita que vi num livro (que não me lembro o nome) e fiz algumas adaptações. Mais fácil ainda de fazer, porque a massa fica mais firme.
Preparo
Antes de tudo ligue o forno à 180 graus. Numa tigela misture bem com uma espátula ou colher a farinha, sal, aveia, bicabornato e o fermento. Reserve. Em outra tigela misture o ovo, o café, os açúcares e a manteiga. Aos poucos, vá acrescentando a mistura da farinha nesta pasta e misture bem. Resfrie a massa (na geladeira) por uns 10 minutos. Unte uma fôrma com óleo e faça bolinhas com a ajuda de duas colheres (pois a massa gruda na mão e é meio mole). Não faça bolinhas grandes, faça bolinhas do tamanho de uma colher de chá. Coloque na fôrma, provavelmente você terá que assar 2 fôrmas, mas isso vai garantir que as bolinhas não se misturem. Leve ao forno por +ou- 20 minutos e estarão prontas. A massa vai parecer um pouco mole, se você cutucar, mas assim que você tira do forno, 1 minuto depois, ela começa a ficar crocante e com o aspecto da foto.
COOKIES DE CHOCOLATE, COM NOZES E PASSAS
Ingredientes
– 2 colheres de sopa de manteiga em temperatura ambiente
– 4 colheres de chá de açúcar mascavo
– 2 colheres de sopa de cacau em pó de boa qualidade
– 2 ovos
– 1 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
– 1 colher de chá de fermento em pó
– 1 colher de chá de sal
– 100gr de passas escuras
– 150gr de nozes trituradas (coloque as nozes num saquinho e bata com o socador ou martelinho)Pronto! Agora é só convidar alguns amigos e fazer um café da tarde delicioso, regado de muito sabor e boas risadas. Aí vai uma dica para você montar a mesa com as xícaras de café. Amarre uma fitinha do Senhor do Bonfim! Fica um charme e o convidado pode levar o mimo pra casa!
Preparo
Antes de tudo ligue o forno à 180 graus. Numa tigela misture bem com uma espátula ou colher a manteiga e o açúcar. Depois acrescente o cacau. Bata os ovos separadamente. 1 em cada vasilhinha. Acrescente 1 ovo a mistura, mexa, depois acrescente o outro ovo. Acrescente a farinha, o sal e o fermento. Mexa bem. Por fim, acrescente as passas e as nozes. Faça as bolinhas, não muito grandes, com a mão mesmo. Essa massa é mais fácil, porque ela fica mas firme. Unte uma fôrma e coloque para assar, por +ou- 15 minutos. Provavelmente você usará 2 fôrmas também.
olha eu fiz e ficou pessimo
Seu blog é muito bom. Parabéns! Suas receitas fogem do trivial e são saborosas.
Fiz os de café agora pouco, ficaram uma delícia!
Só deixei mais tempo no forno, 30 minutos, pra ficarem mais crocantes
Aprovadíssimos
Que bom que deu certo Waleska.
Eu adoro essa receita.
Beijos =)