Receita de risoto de pequi com carne seca

Publicado por Dani Oliveiraterça-feira, 10 fevereiro 2015

Risoto de pequi com carne seca

Pequi – ame ou odeie.
Eu sou da turma dos que ama. Nossa, como eu gosto pequi gente.
Tem uma piadinha com Goiano e Mineiro, que é a seguinte: perguntaram para o Goiano e o Mineiro se eles gostavam de mulher, eles disseram: é, gostamos. Depois perguntaram se eles gostavam de pequi, eles disseram: viiiiiiixi kkkkk.

Como é um prato típico da minha região que eu amo de paixão, vou me dedicar um pouco a contar a história do pequi pra quem não conhecer. Ele é símbolo da cultura e da culinária de Goiás e Minas Gerais e também muito utilizado no estado do Mato Grosso do Sul. O pequi é encontrado em toda a região Centro-Oeste e nos estados de Rondônia, Pará, Tocantins, Maranhão, Piauí, Bahia, Ceará e nos cerrados de São Paulo e Paraná.Em Goiás podem ser encontradas todas as variedades, cuja frutificação ocorre entre os meses de setembro e fevereiro. Está na lista de espécies ameaçadas do estado de São Paulo. É encontrado também na Bolívia. No estado do Tocantins há uma cidade com o nome de Pequizeiro em homenagem à árvore, onde se celebra a festa do pequi todos os anos (vou ter que ir lá qualquer dia desses).

O Pequi – Pyqui em Tupi Guarani: py: pele, qui: espinhos, ou seja, pele com espinhos. Seus frutos são consumidos cozidos, puros (que é o meu favorito) e também com arroz e frango (bem tradiconal). Seu caroço tem muitos espinhos, por isso que temos que roer o pequi e pegar com a mão mesmo, evitando assim de cravar os dentes, pois pode causar sérios ferimentos nas gengivas e no palato. O fruto é lindo e de cor vibrante e o seu sabor é bem marcante e peculiar. Pode ser conservado tanto em essência quanto em conserva.

Alguns benefícios do pequi para a saúde

– teor muito elevado de ácidos graxos monoinsaturados, que podem ajudar a diminuir os níveis de colesterol no sangue e proteger o nosso coração;
– tem efeitos anti-inflamatórios dos ácidos naturais encontrados no fruto, pode ajudar a aliviar a pressão sobre os vasos sanguíneos e relaxá-los, aumentando desse modo o fluxo sanguíneo e aliviando a pressão sobre o coração;
– tem quantidades elevadas de vitamina A e o beta-caroteno é um dos derivados da vitamina A. O teor de carotenóides de pequi é alta, atuando como antioxidantes, especificamente nas células oculares, ou seja, comer pequi pode melhorar a sua visão, impedindo a degeneração macular e catarata que muitas vezes são causados ​​pelos radicais livres;
– os altos níveis de fibra encontrados no pequi ajudam a melhorar a sua saúde digestiva por adicionar volume ao seu banco e reduzir a ocorrência de constipação, flatulência, cólicas e diarreia;
– é um excelente remédio natural contra a asma.

Então, pra inovar e matar a vontade do marido de comer pequi (e a minha também) ele sugeriu fazermos uma repaginação do prato, ao invés de arroz normal, usar o arbóreo e no lugar do frango, usar a carne seca. Além de lindo ficou muito saboroso, com a cor deslumbrante e um aroma inconfundível.

Rendimento

para 2 pessoas

Ingredientes para receita de risoto de pequi com carne seca

  • 1 litro de pequi (é assim que ele é vendido, por litro)
  • 2 xícaras de café bem cheias de arroz arbóreo
  • 1 pedaço pequeno de carne seca dessalgada (ferva a carne antes para sair o sal)
  • 1 cebola média
  • 1 dose generosa de cachaça
  • 2 colheres de manteiga sem sal
  • 2 litros de caldo caseiro de legumes (receita aqui) ou o industrial
  • cheiro verde para servir

Preparo

Etapa 1
O primeiro passo é ficar com o caldo pronto. Depois é cozinhar o pequi com cebola, alho, óleo e água. Refogue os temperos, adicione o pequi e cubra com água, deixe a panela aberta para não sopitar e deixe o pequi cozinhar até ficar com a polpa macia e o caldo mais grosso. O importante aqui é ter bastante caldo, pois iremos misturar o caldo de legumes nesta panela. Reserve uns 5 pequis, deixe esfriar e raspe a polpa com uma colher ou faca lisa e reserve. Enquanto isso, fervente a carne seca, para tirar o sal e depois desfie levemente ou pique em cubos pequenos. Agora misture o seu caldo quente de legumes na panela do pequi e deixe em fogo baixo para ir apurando.

Etapa 2
Numa panela maior coloque a manteiga e a cebola picadinha e adicione a carne seca, deixando fritar. quando estiver pronto, coloque o arroz arbóreo e misture bem. Adicione a dose de cachaça e deixe o álcool evaporar. Agora vem a parte boa, Adicione aos poucos colheradas do caldo de pequi, mas sem o pequi por enquanto. Adicione, mexa sem parar, deixe o caldo secar e adicione mais, este processo é constante até o grão do arroz começar a ficar cozido e ao dente.

Etapa 3
Depois de várias conchas de caldo de pequi, o arroz já deve estar quase no ponto, agora, pode colocar os pequis na panela do risoto e aquelas raspas que você reservou, lembra? Tá quase pronto, acerte o sal se for necessário, mas provavelmente não vai precisar, desligue o fogo e pronto. Para servir salpique cheiro verde por cima e bom apetite.

Risoto de pequi com carne seca

Risoto de pequi com carne seca

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6 pessoas comentaram

  1. Maria antonia quarta-feira 11 fevereiro 2015 às 14:55

    Nossa, adorei esse blog, parabéns amo cozinhar e estou até pensando em fazer um blog assim pra mim, mais já sou sua fã.

  2. Cassis@Cozinha Legal #1° quinta-feira 12 fevereiro 2015 às 00:00

    Estou na turma dos que amam pequi! Meu desespero é não encontrar para comprar aqui onde moro, fico anos sem comer e só sonhando com ele. Com carne seca nunca comi, mas fiquei com água na boca!

    Beijos, Cassis.

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