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Desde que o Alceu comeu isso na Cantina Mancini em SP ele fala na minha cabeça pra gente fazer… kkk… é claro que não é a receita original da Cantina, mas ficou muito bom e muito suculento.  Fomos juntos para a cozinha no último final de semana e criamos a nossa receita de porpetone, baseado em algumas pesquisas que fizemos antes. Servi com uma massa, um tagliarine que comprei lá na Cachaçaria do Dedé & Empório e para o molho usei uma lata de tomates pelados.

Ingredientes para o porpetone

  • rende 4 porpetones
  • 500 gramas de carne moída (usei patinho)
  • 1 xícara de chá queijo parmesão ralado na hora
  • 1 ovo
  • 1 cebola média picadinha
  • sal e pimenta do reino a gosto
  • 3 pimentas amassadas (use as que você mais gostar, usei a cumari vermelha)
  • 3 colheres de chá de pão amanhecido duro e ralado (ou 3 colheres de farinha de rosca)

Para o molho

    • azeite de oliva
    • cebola e alho para refogar
    • 1 lata de tomates pelados
    • sal a gosto

Preparo

Misture tudo com as mãos: carne, ovo, parmesão ralado, cebola picadinha, sal e pimenta a gosto, farinha de rosca e as pimentas amassadas. Misture bem e forme 4 porpetones. Regue uma assadeira com um fio de azeite, disponha os porpetones e leve ao forno pré aquecido 180 graus por uns 40 minutos. Enquanto isso faça o molho, refogue a cebola e o alho no azeite, despeje os tomates pelados e desmanche-os com a ajuda de uma espátula. Coloque um pouquinho de água, tipo 1/3 da latinha de tomate pelado, acerte o sal e deixe refogar. Desligue o fogo e reserve. Quando os porpetones estiverem assados, coloque-os na panela do molho e ligue o fogo novamente, deixando cozinhar por mais uns 5 minutos. Sirva sobre uma deliciosa massa de boa qualidade. Bem que eu podia ter colocado um umas folhas de manjericão pra decorar o prato, mas o cheiro estava tão bom que não tempo… kkkkk…
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