Receita de conchiglione de bacalhau com molho branco

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Conchiglione de bacalhau com molho branco
A semana é de feriado… adoro… e é a semana que antecede a Páscoa, época de renovação e de muita reflexão, independente da religião. Época de perdoar e de doar, não que o restante do ano não seja, mas vamos aproveitar o momento para refletir sobre a vida e sobre as nossas atitudes. Conheço muita gente que não come carne na quaresma, então vamos aproveitar as deliciosas promoções de bacalhau e começar a pensar no almoço do domingo de Páscoa ou da sexta-feira santa. A escolhida da vez, uma massa.

Ingredientes para receita de conchiglione de bacalhau com molho branco

  • receita para 2 pessoas
  • 12 a 15 conchigliones grandes
  • 2 xícaras de bacalhau desfiado e dessalgado
  • 6 azeitonas pretas picadinhas
  • 1 tomate maduro tipo vinagrete
  • 1/2 cebola pequena picadinha
  • 1 dente de alho picadinho
  • azeite de oliva

Preparo do bacalhau desfiado

Numa panela coloque a cebola e o alho picadinhos com um fio de azeite de oliva. Refogue o bacalhau já desfiado e dessalgado e acrescente a azeitona preta picadinha e o tomate picado tipo vinagrete. Misture tudo e deixe refogar por uns 10 minutos. Se achar necessário tempere com uma pitada de sal e reserve.

Ingredientes para o molho branco tipo bechamel

  • 250 ml de leite integral gelado
  • 2  colheres de sopa rasas de farinha de trigo
  • 1 ramo de alecrim
  • 1 ramo de tomilho
  • 3 folhas de sálvia
  • 1 colher de sopa bem cheia de manteiga
  • 1 pitada de noz-moscada
  • sal a gosto
  • pimenta-do-reino branca a gosto

Preparo do molho branco tipo bechamel

Esquente o leite com as ervas frescas, mas não deixe ferver. Coe e reserve. Numa panela derreta a manteiga e junte a farinha de trigo mexendo vigorosamente com a ajuda de um foued ou uma colher de pau, por cerca de 2 minutos. Essa mistura é chamada de roux e serve para engrossar molhos em geral. Coloque o leite reservado devagar e vá mexendo para não empelotar até levantar fervura. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por uns 5 minutos, mexendo de vez em quando. Tempere com noz-moscada ralada (um pouquinho), sal e pimenta-do-reino branca a gosto.
Dica: caso o seu molho empelote demais, bata no liquidificador e depois volte para a panela.

Montagem

Cozinhe a massa com bastante água e sal, escorra e regue com azeite. Recheio cada conchiglione com uma colherada generosa do bacalhau. Cubra com o molho branco. Depois de rechear toda a massa leve ao forno pré aquecido 180 graus para gratinar por uns 10 minutos, se quiser pode salpicar um queijo ralado, mas cuidado para não ficar salgado demais. Eu não coloquei. Para servir regue com azeite de oliva e pronto.
Conchiglione de bacalhau e molho branco

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