Receita de risoto de bacalhau

Publicado por Dani OliveiraThursday, 11 December 2008

Meu marido é alucinado com bacalhau e sempre que posso faço um prato diferente pra ele. Inspirada pelo meu amigo Marcel Gussoni, do Sabor Sonoro, fiz um risoto de bacalhau que ficou divino. No jantar em questão, tivemos a visita ilustre do nosso amigo Lincoln, que agora é nosso vizinho. Ele e a Michele estão morando no condomínio ao lado. A Michele não pode comparecer, porque estava viajando, mas fiquei devendo um outro risoto pra ela. Também tivemos a companhia do Wilsinho e Priscila e nossos vizinhos Rodrigo e Lígia… esses aí já são figurinhas carimbadas… rsrsrsrs…

Ingredientes para receita de risoto de bacalhau

  • receita para 6 pessoas
  • 2 colheres bem cheias de sopa de azeite
  • 1 colher generosa de manteiga (ainda dura)
  • 1 cebola grande ralada
  • sal a gosto
  • alho picadinho
  • 3 xícaras bem cheias de chá de arroz para risoto (o mais conhecido é o Arbório)
  • 100 ml de vinho branco seco
  • 500 gramas de bacalhau em lascas (passe o bacalhau por 3 águas durante o dia – água filtrada e gelada)
  • queijo parmesão ralado
  • 1/2 de caldo de legumes ou caldo de peixe (3 cubinhos)
  • azeitona preta picadinha
  • 4 tomates picadinhos em cubos

Preparo

Etapa 1
Aqueça o caldo. Em uma outra panela aqueça o azeite. Adicione a cebola e o alho e refogue. A partir daí a receita pede a sua atenção total e você não deve se afastar da panela. Aumente o fogo e adicione o arroz e comece a fritá-lo. Mexa ele constantemente de forma a não queimá-lo, ele não deve ficar dourado. Depois de 2 ou 3 minutos diminua o fogo para médio e adicione o vinho branco sem parar de mexer. Ele vai chiar e deve misturar todos os ingredientes da panela, nesta etapa todo o álcool da bebida vai evaporar e nós vamos para a segunda etapa.

Etapa 2
Assim que o vinho for absorvido pelo arroz, acrescente a primeira concha de caldo quente. Você agora não deve parar de mexer, não se esqueça de esfregar o fundo da panela deixando o fundo bem limpo para que o arroz não grude. Vá acrescentando mais caldo a medida que ele for evaporando, tome cuidado para que ele não fique com muito caldo e fique empapado demais. Essa etapa deve demorar uns 15 minutos. Experimente o arroz até que ele esteja no ponto. Ao aproximar-se desta etapa, reduza aos poucos a quantidade de líquido que vai acrescentando, de modo que quando ele estiver al dente, fique levemente úmido, mas sem caldo. Acrescente as lascas de bacalhau, a azeitona e o tomante, antes de terminar de acrescentar o caldo. Talves você não usará os 2 1/2 de caldo, mas talves sim.

Etapa 3
Quando o arroz estiver o ponto, abaixe o fogo e adicione a manteiga no centro da panela. Misture delicadamente, sem encostar a colher na manteiga, ou seja, misture na lateral da panela, de forma que manteiga fique no meio e vá se desfazendo aos pontos. Isso ajudará a dar brilho no seu risoto. Desligue o fogo e acrescente o queijo parmesão.  Depois de tudo isso, experimente, se estiver faltando sal, salpique um pouco, misture, passe para uma travessa bonita e sirva imediatamente.

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49 pessoas comentaram

  1. Eloisa Noemia Thursday 11 December 2008 às 10:56

    Dani, deu água na boca…

    parece difícil e demorado, mas vou arriscar, se ficar pelo menos parecido com o seu já é vitória, hehehe..

    Beijos e sucesso!!

    Elô

  2. Luciana Macêdo #1° Thursday 11 December 2008 às 13:26

    Este risoto está pedindo para ser copiado, a imagem é pura tentação.

    Bjs!

  3. Cassiano #2° Tuesday 02 June 2009 às 19:06

    Excelente!!!

    Receita aprovada e os passos, q nem todas receitas dao, facilitaram muito o preparo.

    Nao consegui dar tanto brilho, mas acho q foi por economizar na manteiga.

    Segue a foto do prato. Valeu pela receita.
    http://twitpic.com/6hwly

  4. joao sestini #3° Wednesday 22 July 2009 às 13:58

    ja fiz essa receita e ficou muito bom mas acrescentei rucola ficou show de bola

  5. Bernadete #4° Saturday 23 January 2010 às 19:33

    Delicioso!

    Já fiz, ficou ótimo e vou fazer de novo.

  6. Patricia Martins #5° Friday 19 February 2010 às 09:34

    Hummmmm que delícia de receita Dani. Fiz ontem e deu tudo certo, um sucesso! E uma boa idéia para esse tempo de quaresma.

    Bjs, Pati

  7. Luiz de Freitas #6° Thursday 11 March 2010 às 07:55

    Pelo Visual deve ficar magnifico
    Vou fazer

  8. Marilza Latorre #7° Tuesday 16 March 2010 às 15:50

    Maravilhoso!!! EU fiz e todos adoraram.

    Me senti muito orgulhosa, pois acertei em cheio.

    Parabéns!!!

  9. Silvana #8° Friday 26 March 2010 às 17:57

    A receita me pareceu muito boa.

    Já tenho o bacalhau desfiado, vou comprar os outros ingredientes e amanhã vou arriscar.

    Me deu água na boca só de ler a receita.

    Meu marido adora bacalhau e vamos ver no que vai dar….

    Depois mando mais notícias !!

  10. Janaina #9° Sunday 04 April 2010 às 13:11

    Maravilhoso!!! fiz hj essa receita no almoço de Pascoa e foi um sucesso!!! a diferença é q acrescentei camarão tbém!!! simplemesmente amaram!!!

    obrigada

  11. Lourdes Sabioni #10° Saturday 10 April 2010 às 16:10

    Dani :

    Oi querida, eu sempre me socorro na sua cozinha!!!

    Vou já fazer este risoto, hummmmm….

    Obrigada por linkar minha cozinha na sua página, pena que estou sem atualizá-la já faz um bom tempo!

    Mas quando eu voltar, vou mostrar alguns pratos que copiei de voce, lógico que darei seus créditos merecidíssimos!!!

    Beijos no coração, saúde e paz!

  12. Kitty aguiar #11° Monday 25 October 2010 às 22:07

    O prato é lindo demais entretanto, gostaria de acrescentar ao sabor e belo visual, aspargos frecos, bem ao dente. O que acha? Será que combina com os sabor tão rico do bacalhau?

    Irei faze-lo no final de semana para o almoço de familia! A-do-ro!!!!

    Obrigada pelas deliciosas receitas

    Beijo grande,

    Kitty Aguiar

  13. malu #12° Sunday 07 November 2010 às 10:55

    Dá para fazer com o filet de bacalhau sem ser o salgado???

  14. Silvana VBB #13° Saturday 15 January 2011 às 07:57

    Oiiii,

    Aqui em casa adoramos risoto e estou sempre fazendo um "upgrade" nas receitas tradicionalmente conhecidas. Ao ler seu risoto de bacalhau deu aqueeeela vontaaade…

    Suspendi o prato planejado para o almoço e aproveitei o bacalhau desfiado que estava aguardando sua vez.

    Acrescentei palmito picado que deu suvidade ao sabor do bacalhau.

    Ficou muuuuuuuuuuuuuuito bom…

    Abç

  15. isabel Oliveira #14° Tuesday 18 January 2011 às 10:25

    nunca fiz risoto. Me casei a pouco tempo e to agora de namoro ainda com a minha cozinha. Fico procurando tudo que é coisa que nunca fiz pra testar. To curiosa qto ao risoto. Vou tentar fazer no fim de semana.Depois eu conto como me sai.Adoro seu blog.me ajuda muito. parabéns e muito obrigada. Sou de Pará de Minas – MG

  16. valeria #15° Thursday 24 March 2011 às 10:53

    acabei de fazer o risoto ficou uma maravilha,parabens continue trazendo otimas receitas. valeria – MATO GROSSO

  17. Antonio Carlos #16° Saturday 09 April 2011 às 08:59

    Por favor, qual a unidade de medida do caldo de legumes ou de peixes (2 1/2 … )?

    Obrigado

  18. Pingback: Receite de risoto de bacalhau, uva-passa e salsa | Cozinha Travessa
  19. Christina Faggion vi #17° Sunday 17 April 2011 às 18:23

    Amei esta receita passo a passo. Não sou de cozinhar mas hoje fiz este risoto de bacalhau e ficou ótimo, todos elogiaram. O Segredo? segui a receita direitinho. Obrigada!!

  20. Mel #18° Thursday 21 April 2011 às 14:11

    Parabéns! Fiz pela primeira vez um risoto e essa receita foi aprovada até pelo meu marido, Caco, que é muito exigente com paladar. Pergunta: posso congelar?

  21. Mazé #19° Friday 22 April 2011 às 10:26

    Excelente receita!

    Muito bem explicada.

    Incrementei com palmito e servi com salada de rúcula.

    Todos adoraram.

    Muito obrigada.

    Mazé

  22. marli netto rigoni #20° Thursday 19 May 2011 às 18:16

    Que tipo de carne, peixe ou aves podem aompanhar este risoto?

  23. marli netto rigoni #21° Thursday 19 May 2011 às 18:18

    que tipo de carne, peixe ou aves posso servir com risoto de bacalhau?

  24. Daniele #22° Tuesday 11 October 2011 às 15:46

    Aprovadíssimo, testei lá em casa e todos adoraram.

  25. alyne #23° Monday 31 October 2011 às 14:02

    é horrivel odiei trosso ruim

  26. Anelisa #24° Sunday 27 November 2011 às 08:40

    Amei a receita! Acrescentei brócolis e ficou ótimo.

  27. Fábio Souza #25° Wednesday 07 December 2011 às 19:53

    Quanto de água para preparar o caldo? Se for de legumes será 2 e 1/2 cubos ou 3 cubos se for de peixe?

  28. Ronaldo Cruz #26° Sunday 29 January 2012 às 10:28

    Dani;

    Repetindo a pergunta do Fábio Souza:

    Quanto de água para preparar o caldo? Se for de legumes será 2 e 1/2 cubos ou 3 cubos se for de peixe?

    Grato pela atenção.

  29. Edson Vitorio Zendri #27° Saturday 25 February 2012 às 02:53

    Como preparo o bacalhau para encorporar ao rizoto?

  30. Poliana #28° Tuesday 03 April 2012 às 21:17

    Obrigada pela receita! Acabei de fazer e comer, ficou ótimo !!!
    bjo

    • danitravessa #29° Tuesday 03 April 2012 às 22:59

      Que bom você fez a receita Poliana!
      Obrigada pela visita no blog e volte sempre que quiser uma receitinha!
      Beijos =)

  31. Ane #30° Friday 06 April 2012 às 07:55

    Receita maravilhosa,aqui todos adoraram.

  32. Diane #31° Monday 09 April 2012 às 12:22

    Adoro bacalhau, a minha dúvida ficou quanto a qtidade de caldo, como em algumas receitas, no seu a qtidade de caldo 2 1/2, dissolvo em qual qtidade de água? E quanto ao bacalhau ele vai cru mesmo ao risoto? Vou testar essa receita… por isso as dúvidas. obrigado…

    • danitravessa #32° Monday 09 April 2012 às 13:57

      Olá Diane!
      Os tabletes de caldo vão dissolvidos em 2 litros e ½ de água. Coloque a água numa panela grande e leve ao fogo para ferver, colocando os tabletes para dissolver.
      Não quer dizer que você vai utilizar essa água toda, pode ser que sim, pode ser que não, mas é melhor sobrar caldo do que faltar.
      Você vai adicionando o caldo durante o preparo do risoto, que ele estiver no ponto, você para de colocar caldo, entende???
      O bacalhau vai cru mesmo e ele cozinhará durante o processo.
      Beijos e depois me conta se ficou bom =)

  33. Fabiana #33° Sunday 15 April 2012 às 20:14

    Parabéns pela receita! Segui à risca e delicioso!

    • danitravessa #34° Sunday 15 April 2012 às 21:54

      Que bom que gostou Fabiana!
      Tem várias receitas de risoto, depois dá uma espiada ali nas categorias.
      Obrigada pela visita e beijão =)

  34. Michelle #35° Thursday 26 April 2012 às 08:03

    Talvez é com "z" e não com "s"…

  35. vania #36° Thursday 06 September 2012 às 19:50

    como faz o caldo de legumes? Please…nao sei fazer – obrigada/ Vania de Goiania

    • danitravessa #37° Monday 10 September 2012 às 08:53

      Oi Vania!
      Como não tenho muito tempo uso aquele caldo de sachê da Sazon ou aquele de tablete (várias marcas).
      Mas se você tiver um tempinho a mais, veja essa receita: http://cybercook.terra.com.br/receita-de-caldo-de
      Beijos =)

  36. Crystina #38° Friday 28 September 2012 às 23:16

    A receita é simplesmente maravilhosa!!! fiz e amei!

    • danitravessa #39° Monday 01 October 2012 às 09:09

      Que bom que gostou Crys!
      Adoro risotos =)

  37. Roseane Maria #40° Friday 30 November 2012 às 16:41

    vou fazer esta receita para jantar, e sei que é muito deliciosa….

    • danitravessa #41° Monday 03 December 2012 às 10:50

      Espero que o risoto tenha ficado bom Roseane!
      Beijos =)

  38. VILMA LÚCIA NEVES #42° Friday 18 January 2013 às 21:29

    Olá! Parabéns!!!!!!!!!!!!!!!!
    Adorei. Como fazer para congelar um risoto? Você póde me ajudar? è que trabalho o dia inteiro e muitas vezes recebo visitas de última hora, você sabe como é…

    Aguardo.

    Abraços e muito obrigada.
    Vilma Lúcia.

    • danitravessa #43° Thursday 24 January 2013 às 15:33

      Olá Vilma!
      Eu nunca congelei, não sei se fica bom, mas você pode prepará-lo no dia anterior, por exemplo, mas não finalizá-lo.
      Você deixa ele ainda duro, antes do ponto e guarda na geladeira numa vasilha tampada, no outro dia é só voltar para a panela, ir adicionando mais caldo e finalizá-lo.
      Acho que dá certo!
      Beijos =)

  39. Cristina #44° Friday 25 January 2013 às 19:25

    Eu fiz a receita é maravilhosaaaa!!!! amei! obrigada!

    • danitravessa #45° Monday 28 January 2013 às 08:41

      Que bom que gostou da receita Cris =)

  40. carla leal #46° Monday 24 June 2013 às 22:50

    Boa noite !! Eu nunca tinha feito um risoto, e como comi um maravilhoso num restaurante, me deu vontade fazer em casa para a família, e segui esta receita… MARAVILHOSO !! Recomendo… o segredo e não deixar de mexer o arroz arboreo, isso é o que dá a cremosidade…

    • danitravessa #47° Tuesday 25 June 2013 às 09:24

      Exatamente Carla. Mexer o arroz vai soltando o amido do grão, por isso que ele fica cremoso.
      Que bom que você gostou e que deu certo.
      Beijos =)

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