Receita de risoto de bacalhau

Publicado por Dani Oliveiraquinta-feira, 11 dezembro 2008

Meu marido é alucinado com bacalhau e sempre que posso faço um prato diferente pra ele. Inspirada pelo meu amigo Marcel Gussoni, do Sabor Sonoro, fiz um risoto de bacalhau que ficou divino. No jantar em questão, tivemos a visita ilustre do nosso amigo Lincoln, que agora é nosso vizinho. Ele e a Michele estão morando no condomínio ao lado. A Michele não pode comparecer, porque estava viajando, mas fiquei devendo um outro risoto pra ela. Também tivemos a companhia do Wilsinho e Priscila e nossos vizinhos Rodrigo e Lígia… esses aí já são figurinhas carimbadas… rsrsrsrs…

Ingredientes para receita de risoto de bacalhau

  • receita para 6 pessoas
  • 2 colheres bem cheias de sopa de azeite
  • 1 colher generosa de manteiga (ainda dura)
  • 1 cebola grande ralada
  • sal a gosto
  • alho picadinho
  • 3 xícaras bem cheias de chá de arroz para risoto (o mais conhecido é o Arbório)
  • 100 ml de vinho branco seco
  • 500 gramas de bacalhau em lascas (passe o bacalhau por 3 águas durante o dia – água filtrada e gelada)
  • queijo parmesão ralado
  • 1/2 de caldo de legumes ou caldo de peixe (3 cubinhos)
  • azeitona preta picadinha
  • 4 tomates picadinhos em cubos

Preparo

Etapa 1
Aqueça o caldo. Em uma outra panela aqueça o azeite. Adicione a cebola e o alho e refogue. A partir daí a receita pede a sua atenção total e você não deve se afastar da panela. Aumente o fogo e adicione o arroz e comece a fritá-lo. Mexa ele constantemente de forma a não queimá-lo, ele não deve ficar dourado. Depois de 2 ou 3 minutos diminua o fogo para médio e adicione o vinho branco sem parar de mexer. Ele vai chiar e deve misturar todos os ingredientes da panela, nesta etapa todo o álcool da bebida vai evaporar e nós vamos para a segunda etapa.

Etapa 2
Assim que o vinho for absorvido pelo arroz, acrescente a primeira concha de caldo quente. Você agora não deve parar de mexer, não se esqueça de esfregar o fundo da panela deixando o fundo bem limpo para que o arroz não grude. Vá acrescentando mais caldo a medida que ele for evaporando, tome cuidado para que ele não fique com muito caldo e fique empapado demais. Essa etapa deve demorar uns 15 minutos. Experimente o arroz até que ele esteja no ponto. Ao aproximar-se desta etapa, reduza aos poucos a quantidade de líquido que vai acrescentando, de modo que quando ele estiver al dente, fique levemente úmido, mas sem caldo. Acrescente as lascas de bacalhau, a azeitona e o tomante, antes de terminar de acrescentar o caldo. Talves você não usará os 2 1/2 de caldo, mas talves sim.

Etapa 3
Quando o arroz estiver o ponto, abaixe o fogo e adicione a manteiga no centro da panela. Misture delicadamente, sem encostar a colher na manteiga, ou seja, misture na lateral da panela, de forma que manteiga fique no meio e vá se desfazendo aos pontos. Isso ajudará a dar brilho no seu risoto. Desligue o fogo e acrescente o queijo parmesão.  Depois de tudo isso, experimente, se estiver faltando sal, salpique um pouco, misture, passe para uma travessa bonita e sirva imediatamente.

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49 pessoas comentaram

  1. Eloisa Noemia quinta-feira 11 dezembro 2008 às 10:56

    Dani, deu água na boca…

    parece difícil e demorado, mas vou arriscar, se ficar pelo menos parecido com o seu já é vitória, hehehe..

    Beijos e sucesso!!

    Elô

  2. Luciana Macêdo #1° quinta-feira 11 dezembro 2008 às 13:26

    Este risoto está pedindo para ser copiado, a imagem é pura tentação.

    Bjs!

  3. Cassiano #2° terça-feira 02 junho 2009 às 19:06

    Excelente!!!

    Receita aprovada e os passos, q nem todas receitas dao, facilitaram muito o preparo.

    Nao consegui dar tanto brilho, mas acho q foi por economizar na manteiga.

    Segue a foto do prato. Valeu pela receita.
    http://twitpic.com/6hwly

  4. joao sestini #3° quarta-feira 22 julho 2009 às 13:58

    ja fiz essa receita e ficou muito bom mas acrescentei rucola ficou show de bola

  5. Bernadete #4° sábado 23 janeiro 2010 às 19:33

    Delicioso!

    Já fiz, ficou ótimo e vou fazer de novo.

  6. Patricia Martins #5° sexta-feira 19 fevereiro 2010 às 09:34

    Hummmmm que delícia de receita Dani. Fiz ontem e deu tudo certo, um sucesso! E uma boa idéia para esse tempo de quaresma.

    Bjs, Pati

  7. Luiz de Freitas #6° quinta-feira 11 março 2010 às 07:55

    Pelo Visual deve ficar magnifico
    Vou fazer

  8. Marilza Latorre #7° terça-feira 16 março 2010 às 15:50

    Maravilhoso!!! EU fiz e todos adoraram.

    Me senti muito orgulhosa, pois acertei em cheio.

    Parabéns!!!

  9. Silvana #8° sexta-feira 26 março 2010 às 17:57

    A receita me pareceu muito boa.

    Já tenho o bacalhau desfiado, vou comprar os outros ingredientes e amanhã vou arriscar.

    Me deu água na boca só de ler a receita.

    Meu marido adora bacalhau e vamos ver no que vai dar….

    Depois mando mais notícias !!

  10. Janaina #9° domingo 04 abril 2010 às 13:11

    Maravilhoso!!! fiz hj essa receita no almoço de Pascoa e foi um sucesso!!! a diferença é q acrescentei camarão tbém!!! simplemesmente amaram!!!

    obrigada

  11. Lourdes Sabioni #10° sábado 10 abril 2010 às 16:10

    Dani :

    Oi querida, eu sempre me socorro na sua cozinha!!!

    Vou já fazer este risoto, hummmmm….

    Obrigada por linkar minha cozinha na sua página, pena que estou sem atualizá-la já faz um bom tempo!

    Mas quando eu voltar, vou mostrar alguns pratos que copiei de voce, lógico que darei seus créditos merecidíssimos!!!

    Beijos no coração, saúde e paz!

  12. Kitty aguiar #11° segunda-feira 25 outubro 2010 às 22:07

    O prato é lindo demais entretanto, gostaria de acrescentar ao sabor e belo visual, aspargos frecos, bem ao dente. O que acha? Será que combina com os sabor tão rico do bacalhau?

    Irei faze-lo no final de semana para o almoço de familia! A-do-ro!!!!

    Obrigada pelas deliciosas receitas

    Beijo grande,

    Kitty Aguiar

  13. malu #12° domingo 07 novembro 2010 às 10:55

    Dá para fazer com o filet de bacalhau sem ser o salgado???

  14. Silvana VBB #13° sábado 15 janeiro 2011 às 07:57

    Oiiii,

    Aqui em casa adoramos risoto e estou sempre fazendo um "upgrade" nas receitas tradicionalmente conhecidas. Ao ler seu risoto de bacalhau deu aqueeeela vontaaade…

    Suspendi o prato planejado para o almoço e aproveitei o bacalhau desfiado que estava aguardando sua vez.

    Acrescentei palmito picado que deu suvidade ao sabor do bacalhau.

    Ficou muuuuuuuuuuuuuuito bom…

    Abç

  15. isabel Oliveira #14° terça-feira 18 janeiro 2011 às 10:25

    nunca fiz risoto. Me casei a pouco tempo e to agora de namoro ainda com a minha cozinha. Fico procurando tudo que é coisa que nunca fiz pra testar. To curiosa qto ao risoto. Vou tentar fazer no fim de semana.Depois eu conto como me sai.Adoro seu blog.me ajuda muito. parabéns e muito obrigada. Sou de Pará de Minas – MG

  16. valeria #15° quinta-feira 24 março 2011 às 10:53

    acabei de fazer o risoto ficou uma maravilha,parabens continue trazendo otimas receitas. valeria – MATO GROSSO

  17. Antonio Carlos #16° sábado 09 abril 2011 às 08:59

    Por favor, qual a unidade de medida do caldo de legumes ou de peixes (2 1/2 … )?

    Obrigado

  18. Pingback: Receite de risoto de bacalhau, uva-passa e salsa | Cozinha Travessa
  19. Christina Faggion vi #17° domingo 17 abril 2011 às 18:23

    Amei esta receita passo a passo. Não sou de cozinhar mas hoje fiz este risoto de bacalhau e ficou ótimo, todos elogiaram. O Segredo? segui a receita direitinho. Obrigada!!

  20. Mel #18° quinta-feira 21 abril 2011 às 14:11

    Parabéns! Fiz pela primeira vez um risoto e essa receita foi aprovada até pelo meu marido, Caco, que é muito exigente com paladar. Pergunta: posso congelar?

  21. Mazé #19° sexta-feira 22 abril 2011 às 10:26

    Excelente receita!

    Muito bem explicada.

    Incrementei com palmito e servi com salada de rúcula.

    Todos adoraram.

    Muito obrigada.

    Mazé

  22. marli netto rigoni #20° quinta-feira 19 maio 2011 às 18:16

    Que tipo de carne, peixe ou aves podem aompanhar este risoto?

  23. marli netto rigoni #21° quinta-feira 19 maio 2011 às 18:18

    que tipo de carne, peixe ou aves posso servir com risoto de bacalhau?

  24. Daniele #22° terça-feira 11 outubro 2011 às 15:46

    Aprovadíssimo, testei lá em casa e todos adoraram.

  25. alyne #23° segunda-feira 31 outubro 2011 às 14:02

    é horrivel odiei trosso ruim

  26. Anelisa #24° domingo 27 novembro 2011 às 08:40

    Amei a receita! Acrescentei brócolis e ficou ótimo.

  27. Fábio Souza #25° quarta-feira 07 dezembro 2011 às 19:53

    Quanto de água para preparar o caldo? Se for de legumes será 2 e 1/2 cubos ou 3 cubos se for de peixe?

  28. Ronaldo Cruz #26° domingo 29 janeiro 2012 às 10:28

    Dani;

    Repetindo a pergunta do Fábio Souza:

    Quanto de água para preparar o caldo? Se for de legumes será 2 e 1/2 cubos ou 3 cubos se for de peixe?

    Grato pela atenção.

  29. Edson Vitorio Zendri #27° sábado 25 fevereiro 2012 às 02:53

    Como preparo o bacalhau para encorporar ao rizoto?

  30. Poliana #28° terça-feira 03 abril 2012 às 21:17

    Obrigada pela receita! Acabei de fazer e comer, ficou ótimo !!!
    bjo

    • danitravessa #29° terça-feira 03 abril 2012 às 22:59

      Que bom você fez a receita Poliana!
      Obrigada pela visita no blog e volte sempre que quiser uma receitinha!
      Beijos =)

  31. Ane #30° sexta-feira 06 abril 2012 às 07:55

    Receita maravilhosa,aqui todos adoraram.

  32. Diane #31° segunda-feira 09 abril 2012 às 12:22

    Adoro bacalhau, a minha dúvida ficou quanto a qtidade de caldo, como em algumas receitas, no seu a qtidade de caldo 2 1/2, dissolvo em qual qtidade de água? E quanto ao bacalhau ele vai cru mesmo ao risoto? Vou testar essa receita… por isso as dúvidas. obrigado…

    • danitravessa #32° segunda-feira 09 abril 2012 às 13:57

      Olá Diane!
      Os tabletes de caldo vão dissolvidos em 2 litros e ½ de água. Coloque a água numa panela grande e leve ao fogo para ferver, colocando os tabletes para dissolver.
      Não quer dizer que você vai utilizar essa água toda, pode ser que sim, pode ser que não, mas é melhor sobrar caldo do que faltar.
      Você vai adicionando o caldo durante o preparo do risoto, que ele estiver no ponto, você para de colocar caldo, entende???
      O bacalhau vai cru mesmo e ele cozinhará durante o processo.
      Beijos e depois me conta se ficou bom =)

  33. Fabiana #33° domingo 15 abril 2012 às 20:14

    Parabéns pela receita! Segui à risca e delicioso!

    • danitravessa #34° domingo 15 abril 2012 às 21:54

      Que bom que gostou Fabiana!
      Tem várias receitas de risoto, depois dá uma espiada ali nas categorias.
      Obrigada pela visita e beijão =)

  34. Michelle #35° quinta-feira 26 abril 2012 às 08:03

    Talvez é com "z" e não com "s"…

  35. vania #36° quinta-feira 06 setembro 2012 às 19:50

    como faz o caldo de legumes? Please…nao sei fazer – obrigada/ Vania de Goiania

    • danitravessa #37° segunda-feira 10 setembro 2012 às 08:53

      Oi Vania!
      Como não tenho muito tempo uso aquele caldo de sachê da Sazon ou aquele de tablete (várias marcas).
      Mas se você tiver um tempinho a mais, veja essa receita: http://cybercook.terra.com.br/receita-de-caldo-de
      Beijos =)

  36. Crystina #38° sexta-feira 28 setembro 2012 às 23:16

    A receita é simplesmente maravilhosa!!! fiz e amei!

    • danitravessa #39° segunda-feira 01 outubro 2012 às 09:09

      Que bom que gostou Crys!
      Adoro risotos =)

  37. Roseane Maria #40° sexta-feira 30 novembro 2012 às 16:41

    vou fazer esta receita para jantar, e sei que é muito deliciosa….

    • danitravessa #41° segunda-feira 03 dezembro 2012 às 10:50

      Espero que o risoto tenha ficado bom Roseane!
      Beijos =)

  38. VILMA LÚCIA NEVES #42° sexta-feira 18 janeiro 2013 às 21:29

    Olá! Parabéns!!!!!!!!!!!!!!!!
    Adorei. Como fazer para congelar um risoto? Você póde me ajudar? è que trabalho o dia inteiro e muitas vezes recebo visitas de última hora, você sabe como é…

    Aguardo.

    Abraços e muito obrigada.
    Vilma Lúcia.

    • danitravessa #43° quinta-feira 24 janeiro 2013 às 15:33

      Olá Vilma!
      Eu nunca congelei, não sei se fica bom, mas você pode prepará-lo no dia anterior, por exemplo, mas não finalizá-lo.
      Você deixa ele ainda duro, antes do ponto e guarda na geladeira numa vasilha tampada, no outro dia é só voltar para a panela, ir adicionando mais caldo e finalizá-lo.
      Acho que dá certo!
      Beijos =)

  39. Cristina #44° sexta-feira 25 janeiro 2013 às 19:25

    Eu fiz a receita é maravilhosaaaa!!!! amei! obrigada!

    • danitravessa #45° segunda-feira 28 janeiro 2013 às 08:41

      Que bom que gostou da receita Cris =)

  40. carla leal #46° segunda-feira 24 junho 2013 às 22:50

    Boa noite !! Eu nunca tinha feito um risoto, e como comi um maravilhoso num restaurante, me deu vontade fazer em casa para a família, e segui esta receita… MARAVILHOSO !! Recomendo… o segredo e não deixar de mexer o arroz arboreo, isso é o que dá a cremosidade…

    • danitravessa #47° terça-feira 25 junho 2013 às 09:24

      Exatamente Carla. Mexer o arroz vai soltando o amido do grão, por isso que ele fica cremoso.
      Que bom que você gostou e que deu certo.
      Beijos =)

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