Receitas para o Natal – Bolo de gengibre e cerveja preta

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Ainda na fase deliciosa das receitas da Nigella, final de semana passado fiz um bolo TOP. Vi no programa dela e depois corri para procurar a receita. Acabei caindo num blog que gosto muito Gourmets Amadores – da Suzana. A receita vai um ingrediente que não consegui encontrar por aqui o Golden Syrup, mas conversando com a Suzana, ela me ajudou na substituição. Usei a cerveja original da receita – a Guinness e eu nunca vi um bolo tão aromático e cheio de sabor como este. Todo mundo que comeu fez muitos elogios e ele tem a cara do Natal. Ele é muito fácil de fazer, então se você quiser impressionar todo mundo, é uma excelente escolha.

Ingredientes para receita de bolo de gengibre e cerveja preta

  • 200 ml cerveja preta (usei a Guinness)
  • 125 gramas de manteiga sem sal
  • 225 gramas de  golden syrup ou 100 ml de melaço de cana + 125 ml de mel puro
  • 165 gramas de açúcar mascavado escuro
  • 1 1/2 colher de chá de gengibre em pó
  • 1 1/2 colher de chá de canela em pó
  • 1/4 colher de chá de cravo moído (não usei porque não tinha)
  • 225 gramas de farinha de trigo
  • 1 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 225 gramas de creme de leite (com o teor de gordura mais alto, usei o de latinha)
  • 2 ovos grandes

Preparo

Pré aqueça o forno a 180 graus. Forre o fundo de um tabuleiro com papel manteiga e pincele manteiga. Numa panela coloque o açúcar, a mistura de mel, a manteiga e as especiarias e leve ao fogo até que todos os ingredientes estejam derretidos. Acrescente a cerveja preta e misture. Numa tigela grande peneire a farinha de trigo e o bicarbonato de sódio e mexa. Retire a mistura do fogo e adicione a farinha, misturando com a ajuda de fouet. Bata vigorosamente até obter uma mistura homogênea. Numa outra tigela misture o creme de leite e os ovos e bata ligeiramente. Adicione esta mistura a massa anterior e mexa. A massa vai ficar líquida e cheia de ar. Despeje esta massa no tabuleiro e leve ao forno por 45 minutos ou até ficar pronto, teste com o palito de dente. Deixe arrefecer completamente, corte em quadrados pequenos e polvilhe açúcar de confeiteiro para servir.

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