Receita de Nhoque de Ricota

Publicado por Dani OliveiraThursday, 02 July 2009

Bom Dia Gente!
Neste mês de julho quero inaugurar uma nova sessão aqui no blog – AQUI TAMBÉM TEM COMIDA LIGHT! Há tempos, alguns leitores queridos andam me pedindo isto, então, pra agradar o meu eleitorado, aqui está. A receita que inaugura a sessão, eu fiz ontem (quarta-feira) e foi uma super dica do Alceu. Ele viu no Blog da BBel e eu adorei. Tenho uma super parceira nesta sessão, que também vai me ajudar com receitinhas lights, é a Laurence. Ela mora aqui em Uberlândia, fez o curso de chef lá no SENAC de Águas de São Pedro/SP e o melhor, está fazendo nutrição aqui na UFU – Universidade Federal de Uberlândia. A Laurence me fez uma proposta super bacana, de me mandar receitas elaboradas, específicas para pessoas em dietas ou com diabetes, por exemplo. Eu topei, claro, mas só esta semana, que consegui fazer uma receita a contento, para começar a nova sessão. A próxima receita será da Laurence e estarei discutindo com ela, qual será a escolhida. Por isso, aguardem ansiosos!

Este nhoque ficou simplesmente maravilhoso. Fiz umas pequenas modificações, mas com certeza, não deixou de ser light… rsrsrsrs… a receita original diz que serve 6 porções, mas como comemos em 5 pessoas, concluímos que seria ideal para 4 pessoas.

Ingredientes (serve bem 4 pessoas)
- 600gramas de ricota fresca
- 1 colher de sopa de queijo parmesão ralado light (eu usei o normal e coloquei 2 colheres)
- 1 ovo
- manjericão fresco para decorar
- 6 colheres de sopa de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de azeite
- sal e noz-moscada à gosto
- alho picado
- cebola picada
- 1 lata de tomates sem pele
- óleo de canola (aliás, lá em casa, eu só uso o de canola)

Os pontinhos pretos, foi porque achei uma ricota que vinha com orégano, ai resolvi experimentar! A porção da receita original tem 270 calorias. O nhoque normal tem 430 calorias. Com as minhas alterações deve ter ficado com 300 calorias, mas acredito que foi uma boa troca, não acha?!

Preparo
Esfarele a ricota com as mãos, numa bacia. Misture o queijo, o ovo, 2 colheres de farinha, o sal e a noz-moscada. Misture tudo com as mãos mesmo. Leve à geladeira por 30 minutos. Depois, acrescente o restante da farinha e a colher de azeite e amasse bem com as mãos. Agora vamos para a parte chata, fazer as bolinhas. Dá próxima vez, vou colocar mais 1 ovo, pra ajudar a dar uma liga melhor. Não foi fácil fazer as bolinhas, porque a massa vai esfarelando, mas no fim, deu tudo certo e elas ficaram lindas. Faça as bolinhas do tamanho de um brigadeiro de festa. Mas aviso, tem que ter paciência. Depois de prontas, ferva água com um pouco de sal e coloque as bolinhas delicadamente. Quando subirem, retire com a ajuda de uma espumadeira e coloque num refratário. Para o molho, refogue o óleo, a cebola e o alho e despeje a lata de tomates sem pele. Desmanche os tomates com a ajuda da colher, acerte o sal e desligue o fogo. Despeje o molho sobre as bolinhas. Eu resolvi levar um pouco ao forno, para gratinar, por isso, salpiquei mais queijo por cima e cloquei umas folhinhas de manjericão para aromatizar. Deixei no forno por uns 20 minutos e pronto. Na hora de servir, montei os pratos e decorei com mais manjericão fresco.

Nesta receita você encontra:

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15 pessoas comentaram

  1. Marcel Thursday 02 July 2009 às 08:24

    Bom isso hein Dani, to precisando "maneirar" na janta, boa dica! :)

  2. Jussara Dutra Cury #1° Thursday 02 July 2009 às 08:35

    Nossa, uma delícia ein Dani! A-D-O-RO Nhoque!!!! Parabéns!

  3. Ana Isa #2° Thursday 02 July 2009 às 13:36

    Dani!!

    Como nutricionista amei a idéia de "receitas light" sou super adepta!!!!

    Vou ficar "antenada" para não perder as novidades.

    Beijos

    Ana Isa

  4. Ana Carolina #3° Thursday 02 July 2009 às 15:01

    Que delicinha Dan!! Amiga, estou aguardando a loja me enviar o adesivo pra lhe mandar viu!! Beijão

  5. Dani #4° Friday 03 July 2009 às 07:15

    Dani, que receita saudável, gostei, pois ricota é um ingrediente que se não for bem empregado não tem graça nenhuma né.

    E nem o regime pode reclamar…rs

    Bjs

  6. Raquel #5° Friday 03 July 2009 às 10:40

    Adorei a idéia de receitas light! todos nós precisamos nos cuidar, se for receitas praticas e gostosas faremos e saborearemos com muito mais prazer e mais saúde!

    esse prato preciso testar tb aqui em casa, gostei muito!

    bjo Dani, parabéns por cada dia inovar e nos dar boas dicas!

  7. Ana #6° Friday 03 July 2009 às 13:33

    hmmmm!! Siiimmm, eu aaaaaaaaamo essa receita. Coisa mais boa. hehehe é gostoso demais!

  8. Ligia Ines #7° Friday 03 July 2009 às 17:26

    Bom como eu fui cobaia da receita,vou dizer a verdade.Ficou DIVINA !!!Façam que vale a pena.

    bjo

  9. Talita #8° Sunday 05 July 2009 às 12:39

    Nham, nham! Depois de tanto morango com chocolate, estou precisando de receitinhas light! =)

  10. Bebel #9° Sunday 05 July 2009 às 16:04

    Oi dany

    Fiquei muito feliz que a receita do meu blog foi aprovada por vocês.

    Quando postar alguma outra light te aviso.

    Bijocas estaladas

    Bebel

  11. Karina #10° Sunday 05 July 2009 às 17:04

    Com certeza vou acompanhar sua nova sessão.

    ótima receita esta.

    Beijão

  12. Carla de Cassia #11° Saturday 28 November 2009 às 15:34

    Olá, adorei a idéia e com certeza vou fazer pq adoro comidas light.Parabéns!

  13. ruth germano de mora #12° Friday 10 February 2012 às 10:28

    Indenpendente de fazer dieta ou não, acho muito importante o controle de calorias ingeridas no dia a dia. Gostei muito da receita de nhoque de ricota, há tempos eu queria fazer. Obrigada.!

  14. Aggnes Franco #13° Saturday 30 June 2012 às 16:14

    Fiz a receita há algum tempo e hoje vou repetir a dose. Ficou uma delícia! Parabéns! :-)

    • danitravessa #14° Monday 02 July 2012 às 14:26

      Oi Aggnes!
      Outro dia estava lembrando dessa receita.
      É boa demais não é verdade?!
      Beijos =)

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