Semana passada, passeando pelo blog da minha amiga Fabi, do Figos & Funghis, encontrei uma receita que me chamou atenção: carne assada com manteiga de mostarda e um delicioso risoto de açafrão. Como ia preparar um jantar na casa de uns amigos, foi a dobradinha escolhida para a reunião especial. Dei uma mudada, mas basicamente, foi a mesma receita. A mistura da manteiga com a mostarda Dijon deu um toque muito especial na carne. Eu usei uma peça de picanha, mas a Fabi deu a dica de uma maminha, que por sinal é uma bela opção. A picanha, temos que tomar cuidado, pra ela não ficar seca. Depois que a gente tira o papel alumínio, rega a carne com o caldo e volta para o forno, só mais uns 5 minutinhos ou se depender, nem precisa, já pode servir. Esse pedaço aí (da foto) parece estar mais seco, mas não ficou não, estava bem suculento. Depois que tirei a foto, dei mais uma regada com o caldo. O risoto deu uma secada, porque fui montar 8 pratos e só depois que servi todo mundo, que fui tirar a foto… aí não tem risoto que aguente né… rsrsrsrs…
Carne de forno com manteiga de mostarda
Ingredientes
– 2 peças de picanha ou maminha (1kg cada uma)
– 1/2 tablete de manteiga
– 4 colheres de sopa (bem generosas) de mostarda Dijon
– sal grosso à gosto
– azeite de oliva
Preparo
Escolha uma peça com gordura, mas não muita. Misture a manteiga já amolecida em temperatura ambiente e a mostarda, até formar um creme. Lambuze toda a peça de carne com este creme, depois salpique o sal grosso e regue com azeite de oliva extra virgem. Forre uma assadeira com papel alumínio, deixando sobrar um bom pedaço para cobrir a carne. Deite a carne na assadeira, com a parte da gordura voltada para cima e cubra com o papel alumínio. Leve ao forno pré-aquecido em temperatura alta por cerca de 60 minutos. Retire do forno, regue a carne com o caldo que se formou na assadeira, fatie em pedaços grossos e volte ao forno (agora descoberto). Experimente a carne antes, se for o caso, não precisa voltar ao forno.
Risoto de açafrão (para 8 pessoas)
Ingredientes
– 1/2 pacotinho de arroz arbóreo (arroz para risoto)
– 1 cebola grande cortada bem miudinha
– 2 colheres de manteiga sem sal + 1 colher para finalizar
– 1 taça de vinho branco seco de boa qualidade (como não tinha usei whisky)
– 3 litros de caldo de carne
– 2 colheres de sopa “generosas” de açafrão (pode ser curry também)
Preparo
Etapa 1
Aqueça o caldo. Em uma outra panela “grande” aqueça a manteiga, adicione a cebola e refogue. A partir daí a receita pede a sua atenção total e você não deve se afastar da panela. Aumente o fogo e adicione o arroz, mexa bem e deixe fritar. Mexa ele constantemente de forma a não queimá-lo, ele não deve ficar dourado, apenas incorporar a manteiga. Depois de 2 ou 3 minutos diminua o fogo para médio e adicione o vinho branco e continue mexendo. Ele vai chiar e você deve misturar todos os ingredientes da panela, nesta etapa todo o álcool da bebida vai evaporar.
Etapa 2
Assim que o vinho for absorvido pelo arroz e secar, acrescente a primeira concha de caldo quente. Você agora não deve parar de mexer, não se esqueça de esfregar o fundo da panela deixando o fundo bem limpo para que o arroz não grude. Vá acrescentando mais conchas de caldo, a medida que a água for secando.Vá experimentando o arroz e observando a textura e continue mexendo.
Continue acrescentando caldo e mexendo. O ponto do arroz, deve ser al dente. É quando você morde no grão e ele ainda está firme. Preste atenção também na quantidade de caldo, porque o risoto não é soltinho como o arroz, ele é papado mesmo, aliás, muito papado. Acrescente duas colheres de açafrão e misture bem. Se houver necessidade de colocar sal, coloque. Desligue o fogo e adicione a última colher de manteiga (que deve estar bem gelada) no centro da panela. Misture delicadamente, sem encostar a colher na manteiga, ou seja, misture na lateral da panela, de forma que manteiga fique no meio e vá se desfazendo aos pontos. Isso ajudará o seu risoto a ficar mais brilhante.
Dani, que delícia ver minha receitinha por aqui querida! Quanta honra!
Com picanha também deve ter ficado uma delícia, sem dúvidas!
A foto está show!
Bjinhos
Ô Dani, que maldade, hein?
Meu estômago tá roncando … rs
Só de olhar essa foto, já deu um nó de tanta fome que deu.
Eita!
Beijão.
Está com uma cara muito boa! Te juro que este fim de semana vou tentar fazer esta receita, depois volto aqui pra te contar!
Fabi,
Você viu né, falei que ia fazer, fiz mesmo… rsrsrs…
Mila e Fernanda,
Tudo de bom essa carne com a pasta de mostarda, vale a pena fazer para experimentar.
Dani, quanto coloca de açafrão?
Ana,
Pra esta quantidade, coloquei 2 colheres bem cheias.
Mas experimente e se você achar que precisa de colocar mais, coloque.
Dani, hoje eu fiz a receita com maminha, ficou uma delícia!!Como sempre suas receitas fazem o maior sucesso!! Bjos
Esse risoto ficou divino! A única alteração que fiz foi colocar requeijão no final ao invés da manteiga. Show de bola!
Legal Julhiane!
Na verdade a manteiga na finalização do risoto é para dar brilho ao risoto, mas com certeza o toque do requeijão de ter ficado maravilhoso.
Beijos =)