Receite de carne assada com manteiga de mostarda e risoto de açafrão


Semana passada, passeando pelo blog da minha amiga Fabi, do Figos & Funghis, encontrei uma receita que me chamou atenção: carne assada com manteiga de mostarda e um delicioso risoto de açafrão. Como ia preparar um jantar na casa de uns amigos, foi a dobradinha escolhida para a reunião especial. Dei uma mudada, mas basicamente, foi a mesma receita. A mistura da manteiga com a mostarda Dijon deu um toque muito especial na carne. Eu usei uma peça de picanha, mas a Fabi deu a dica de uma maminha, que por sinal é uma bela opção. A picanha, temos que tomar cuidado, pra ela não ficar seca. Depois que a gente tira o papel alumínio, rega a carne com o caldo e volta para o forno, só mais uns 5 minutinhos ou se depender, nem precisa, já pode servir. Esse pedaço aí (da foto) parece estar mais seco, mas não ficou não, estava bem suculento. Depois que tirei a foto, dei mais uma regada com o caldo. O risoto deu uma secada, porque fui montar 8 pratos e só depois que servi todo mundo, que fui tirar a foto… aí não tem risoto que aguente né… rsrsrsrs…

Carne de forno com manteiga de mostarda

Ingredientes
– 2 peças de picanha ou maminha (1kg cada uma)
– 1/2 tablete de manteiga
– 4 colheres de sopa (bem generosas) de mostarda Dijon
– sal grosso à gosto
– azeite de oliva

Preparo
Escolha uma peça com gordura, mas não muita. Misture a manteiga já amolecida em temperatura ambiente e a mostarda, até formar um creme. Lambuze toda a peça de carne com este creme, depois salpique o sal grosso e regue com azeite de oliva extra virgem. Forre uma assadeira com papel alumínio, deixando sobrar um bom pedaço para cobrir a carne. Deite a carne na assadeira, com a parte da gordura voltada para cima e cubra com o papel alumínio. Leve ao forno pré-aquecido em temperatura alta por cerca de 60 minutos. Retire do forno, regue a carne com o caldo que se formou na assadeira, fatie em pedaços grossos e volte ao forno (agora descoberto). Experimente a carne antes, se for o caso, não precisa voltar ao forno.

Risoto de açafrão (para 8 pessoas)

Ingredientes
– 1/2 pacotinho de arroz arbóreo (arroz para risoto)
– 1 cebola grande cortada bem miudinha
– 2 colheres de manteiga sem sal + 1 colher para finalizar
– 1 taça de vinho branco seco de boa qualidade (como não tinha usei whisky)
– 3 litros de caldo de carne
– 2 colheres de sopa “generosas” de açafrão (pode ser curry também)

Preparo
Etapa 1
Aqueça o caldo. Em uma outra panela “grande” aqueça a manteiga, adicione a cebola e refogue. A partir daí a receita pede a sua atenção total e você não deve se afastar da panela. Aumente o fogo e adicione o arroz, mexa bem e deixe fritar. Mexa ele constantemente de forma a não queimá-lo, ele não deve ficar dourado, apenas incorporar a manteiga. Depois de 2 ou 3 minutos diminua o fogo para médio e adicione o vinho branco e continue mexendo. Ele vai chiar e você deve misturar todos os ingredientes da panela, nesta etapa todo o álcool da bebida vai evaporar.

Etapa 2
Assim que o vinho for absorvido pelo arroz e secar, acrescente a primeira concha de caldo quente. Você agora não deve parar de mexer, não se esqueça de esfregar o fundo da panela deixando o fundo bem limpo para que o arroz não grude. Vá acrescentando mais conchas de caldo, a medida que a água for secando.Vá experimentando o arroz e observando a textura e continue mexendo.

Etapa 3
Continue acrescentando caldo e mexendo. O ponto do arroz, deve ser al dente. É quando você morde no grão e ele ainda está firme. Preste atenção também na quantidade de caldo, porque o risoto não é soltinho como o arroz, ele é papado mesmo, aliás, muito papado. Acrescente duas colheres de açafrão e misture bem. Se houver necessidade de colocar sal, coloque. Desligue o fogo e adicione a última colher de manteiga (que deve estar bem gelada) no centro da panela. Misture delicadamente, sem encostar a colher na manteiga, ou seja, misture na lateral da panela, de forma que manteiga fique no meio e vá se desfazendo aos pontos. Isso ajudará o seu risoto a ficar mais brilhante.

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9 Comments

  • Fabi,
    Você viu né, falei que ia fazer, fiz mesmo… rsrsrs…

    Mila e Fernanda,
    Tudo de bom essa carne com a pasta de mostarda, vale a pena fazer para experimentar.

  • Ana,
    Pra esta quantidade, coloquei 2 colheres bem cheias.
    Mas experimente e se você achar que precisa de colocar mais, coloque.

  • Dani, hoje eu fiz a receita com maminha, ficou uma delícia!!Como sempre suas receitas fazem o maior sucesso!! Bjos

  • Esse risoto ficou divino! A única alteração que fiz foi colocar requeijão no final ao invés da manteiga. Show de bola!

    • Legal Julhiane!
      Na verdade a manteiga na finalização do risoto é para dar brilho ao risoto, mas com certeza o toque do requeijão de ter ficado maravilhoso.
      Beijos =)

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