Receitas para o Natal – Bolo de gengibre e cerveja preta

Ainda na fase deliciosa das receitas da Nigella, final de semana passado fiz um bolo TOP. Vi no programa dela e depois corri para procurar a receita. Acabei caindo num blog que gosto muito Gourmets Amadores – da Suzana. A receita vai um ingrediente que não consegui encontrar por aqui o Golden Syrup, mas conversando com a Suzana, ela me ajudou na substituição. Usei a cerveja original da receita – a Guinness e eu nunca vi um bolo tão aromático e cheio de sabor como este. Todo mundo que comeu fez muitos elogios e ele tem a cara do Natal. Ele é muito fácil de fazer, então se você quiser impressionar todo mundo, é uma excelente escolha.

Ingredientes para receita de bolo de gengibre e cerveja preta

  • 200 ml cerveja preta (usei a Guinness)
  • 125 gramas de manteiga sem sal
  • 225 gramas de  golden syrup ou 100 ml de melaço de cana + 125 ml de mel puro
  • 165 gramas de açúcar mascavado escuro
  • 1 1/2 colher de chá de gengibre em pó
  • 1 1/2 colher de chá de canela em pó
  • 1/4 colher de chá de cravo moído (não usei porque não tinha)
  • 225 gramas de farinha de trigo
  • 1 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 225 gramas de creme de leite (com o teor de gordura mais alto, usei o de latinha)
  • 2 ovos grandes

Preparo

Pré aqueça o forno a 180 graus. Forre o fundo de um tabuleiro com papel manteiga e pincele manteiga. Numa panela coloque o açúcar, a mistura de mel, a manteiga e as especiarias e leve ao fogo até que todos os ingredientes estejam derretidos. Acrescente a cerveja preta e misture. Numa tigela grande peneire a farinha de trigo e o bicarbonato de sódio e mexa. Retire a mistura do fogo e adicione a farinha, misturando com a ajuda de fouet. Bata vigorosamente até obter uma mistura homogênea. Numa outra tigela misture o creme de leite e os ovos e bata ligeiramente. Adicione esta mistura a massa anterior e mexa. A massa vai ficar líquida e cheia de ar. Despeje esta massa no tabuleiro e leve ao forno por 45 minutos ou até ficar pronto, teste com o palito de dente. Deixe arrefecer completamente, corte em quadrados pequenos e polvilhe açúcar de confeiteiro para servir.

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10 Comments

  • Dani,

    Ficou lindo e tão, tão natalício! Ficou muito contente que tenha resultado perfeito e que todos tenham gostado. Se tiver sobrado um pouco, os sabores vão desenvolvendo e o bolo vai ficando ainda mais interessante. O problema aqui costuma ser que isso raramente acontece pois desaparece todo bem rápido!!

    Um Natal doce e alegre para você e um brilhante 2013!

    Beijos (muitos), querida*

    • Que delícia receber um comentário seu Suzana!
      Fico muito feliz que tenha aparecido por aqui.
      Um Natal mágico pra você e cheio de muito sabor.
      Beijos =)

  • Dani, adoro seu blog! Desde os pratos, as receitas, até o capricho com a mesa, o vasilhame, talheres…
    Consegui encontrar todos os ingredientes deste bolo e vou prepará-lo amanhã!
    Espero que fique tão bom quanto o seu!
    Beijs
    Denise

    • Olá Denise!
      Fico feliz em saber que gosta do blog Querida. Agradeço o carinho.
      Esse bolo vai arrancar suspiros, depois me conta heim…
      Beijos =)

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