Receita Funcional: raviolli de aipim com recheio de tofu e molho cremoso de castanha-do-pará

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Ravioli de aipim com recheio de tofu e molho cremoso de castanha-do-pará
Oi minha gente, saudade desse cantinho aqui e de vocês também.
Como passaram de ano? E as festas? E os pratos gostosos? Me contem.
O meu Natal e Reveilon foi bem tranquilo, super família e tudo cheio de muito amor. Fiquei alguns dias meio off e foi excelente para descansar, mas já voltei ao trabalho ontem, dia 12. Não cozinhei tanto assim neste período de recesso, o descanso foi geral (estava precisando) mas fiz algumas coisinhas boas.
A receita de hoje é pra começar o ano com o pé direito e com uma vontade tremenda de ter uma alimentação legal e saudável, mas sem extremos. A delícia que fiz foi um ravioli de aipim com recheio de tofu e molho cremoso de castanha do pará, que uma excelente fonte de selênio e um poderoso antioxidante. A receita é da Bela Gil e a massa do ravioli não vai leite, nem ovo. Ponto para as dietas com restrição e pra quem busca uma alimentação mais regrada.
A massa é muito delicada (leia-se: delicada ao extremo). A farinha processada e ovos dão muita liga na massa e como esta vai farinha de milho e aipim praticamente, a massa fica com uma textura muito leve. Três dos meus raviolis abriram na hora do cozimento, por isso se atentem ao fechá-los.

Rendimento

Serve 2 a 3 pessoas

Ingredientes para a massa

  • 1 xícara de de chá aipim (mandioca)
  • 1 xícara de chá farinha de milho ou fubá
  • 2/3 de xícara de chá de araruta ou maisena
  • 2 colheres de sopa de azeite virgem
  • 1 pitada de sal
  • água filtrada (o quanto baste)

Preparo da massa

Cozinhe o aipim na panela de pressão por 20 minutos. Escorra a água e amasse com o garfo, tirando o fio grosso que fica dentro. Em uma tigela, misture a farinha de milho peneirada (sem bijú) e a maisena. Acrescente o aipim, o azeite, sal. Misture todos os ingredientes com as mãos até virar uma massa delicada. Abra a massa utilizando a máquina ou o rolo de macarrão (eu usei rolo de macarrão), coloque pouco recheio no centro e aperte as bordas com um garfo. Polvilhe a forma com um pouco de maisena para reservar os ravilis crus. Coloque para cozinhar por 5 minutos em água fervente com uma pitada de sal e um fio de azeite. Retire com cuidado e coloque no prato para servir.

Ingredientes para o recheio de tofu

  • 1 bloco de tofu (+ou- 250 gramas)
  • 1/3 de cebola picada crua
  • ½ maço de salsinha picada
  • 2 colheres de chá de orégano
  • 3 colheres de sopa de azeite extra virgem
  • 1 limão espremido
  • Sal marinho e pimenta do reino a gosto

Preparo do recheio

Amasse o tofu com o garfo até ficar bem esfarelado. Misture o tofu com todos os outros ingredientes e pronto.

Ingredientes para o molho

  • ½ xícara de chá de castanha-do-pará de molho em água por 6 horas
  • 3/4 de xícara de chá de água filtrada
  • 3 dentes de alho
  • 1 cebola média picada
  • azeite a gosto
  • alecrim a gosto
  • 1 pitada de sal

Preparo do molho

Refogue o alho e cebola picadinhos no azeite até ficarem bem dourados. Acrescente o alecrim. Escorra a água da castanha e bata com 3/4 de água fresca. Acrescente o refogado quente no liquidificador e continue batendo. Se quiser, pode voltar o molho para a panela e acertar o sal. Coloque por cima do ravioli e sirva.
Ravioli de aipim com recheio de tofu e molho cremoso de castanha-do-pará
Ravioli de aipim com recheio de tofu e molho cremoso de castanha-do-pará

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