Oi minha gente, saudade desse cantinho aqui e de vocês também.
Como passaram de ano? E as festas? E os pratos gostosos? Me contem.
O meu Natal e Reveilon foi bem tranquilo, super família e tudo cheio de muito amor. Fiquei alguns dias meio off e foi excelente para descansar, mas já voltei ao trabalho ontem, dia 12. Não cozinhei tanto assim neste período de recesso, o descanso foi geral (estava precisando) mas fiz algumas coisinhas boas.
A receita de hoje é pra começar o ano com o pé direito e com uma vontade tremenda de ter uma alimentação legal e saudável, mas sem extremos. A delícia que fiz foi um ravioli de aipim com recheio de tofu e molho cremoso de castanha do pará, que uma excelente fonte de selênio e um poderoso antioxidante. A receita é da Bela Gil e a massa do ravioli não vai leite, nem ovo. Ponto para as dietas com restrição e pra quem busca uma alimentação mais regrada.
A massa é muito delicada (leia-se: delicada ao extremo). A farinha processada e ovos dão muita liga na massa e como esta vai farinha de milho e aipim praticamente, a massa fica com uma textura muito leve. Três dos meus raviolis abriram na hora do cozimento, por isso se atentem ao fechá-los.
Rendimento
Serve 2 a 3 pessoas
Ingredientes para a massa
- 1 xícara de de chá aipim (mandioca)
- 1 xícara de chá farinha de milho ou fubá
- 2/3 de xícara de chá de araruta ou maisena
- 2 colheres de sopa de azeite virgem
- 1 pitada de sal
- água filtrada (o quanto baste)
Preparo da massa
Cozinhe o aipim na panela de pressão por 20 minutos. Escorra a água e amasse com o garfo, tirando o fio grosso que fica dentro. Em uma tigela, misture a farinha de milho peneirada (sem bijú) e a maisena. Acrescente o aipim, o azeite, sal. Misture todos os ingredientes com as mãos até virar uma massa delicada. Abra a massa utilizando a máquina ou o rolo de macarrão (eu usei rolo de macarrão), coloque pouco recheio no centro e aperte as bordas com um garfo. Polvilhe a forma com um pouco de maisena para reservar os ravilis crus. Coloque para cozinhar por 5 minutos em água fervente com uma pitada de sal e um fio de azeite. Retire com cuidado e coloque no prato para servir.
Ingredientes para o recheio de tofu
- 1 bloco de tofu (+ou- 250 gramas)
- 1/3 de cebola picada crua
- ½ maço de salsinha picada
- 2 colheres de chá de orégano
- 3 colheres de sopa de azeite extra virgem
- 1 limão espremido
- Sal marinho e pimenta do reino a gosto
Preparo do recheio
Amasse o tofu com o garfo até ficar bem esfarelado. Misture o tofu com todos os outros ingredientes e pronto.
Ingredientes para o molho
- ½ xícara de chá de castanha-do-pará de molho em água por 6 horas
- 3/4 de xícara de chá de água filtrada
- 3 dentes de alho
- 1 cebola média picada
- azeite a gosto
- alecrim a gosto
- 1 pitada de sal
Preparo do molho
Refogue o alho e cebola picadinhos no azeite até ficarem bem dourados. Acrescente o alecrim. Escorra a água da castanha e bata com 3/4 de água fresca. Acrescente o refogado quente no liquidificador e continue batendo. Se quiser, pode voltar o molho para a panela e acertar o sal. Coloque por cima do ravioli e sirva.
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