Receita de polenta com molho de carne de panela

Para a nossa surpresa, semana retrasada soube que minha grande amiga Eliana e seu marido Silvio, estavam no Brasil de passagem. Fiquei feliz demais, porque eles sempre aparecem por aqui no final do ano. E para celebrar a amizade e o carinho que temos por este casal, me arrisquei numa polenta. Nunca fiz polenta na vida, mas a Eliana é uma cozinheira de mão cheia e me ajudou dando dicas e me ensinando no preparo. A polenta é um prato típico italiano, mas muito apreciado aqui no brasil. Como o Silvio é português, sempre pensamos em preparar pratos com carne, porque ele gosta muito. A polenta em sim é meio sem graça, então fiz um molho bem suculento de carne de panela para acompanhar.

Ingredientes para receita de polenta com molho de carne de panela

Polenta

  • serve 4 pessoas
  • 1 xícara de polenta (usei da marca Sinhá)
  • 2 xícaras de leite integral
  • 2 xícaras de água filtrada
  • 1 fio de azeite (para não grudar na panela)
  • sal à gosto

Molho de carne de panela

  • 600 gramas de carne de panela boa que desmanche no cozimento
  • 500 gramas de polpa de tomate
  • alho e cebola picadinhos
  • 1 pimenta de cheiro
  • queijo parmesão ralado

Preparo

Molho

Na panela de pressão refogue um fio de óleo, alho e cebola e coloque a carne de panela em cubos. Mexa bem e deixe fritar. Despeje a polpa de tomate, tempere à gosto com sal e a pimenta de cheiro picadinha. Cubra com água filtrada e tampe. Deixe cozinhar bem a ponto dela começar a desfiar. Se ela não desfiar, depois de pronta, desfie com a ajuda de um garfo, volte mais um pouco para o fogo e reserve.

Polenta
Misture todos os ingredientes da polenta numa panela funda e mexa sem parar. Tempere com sal à gosto e coloque um fio de azeite para não grudar. Quando começar a engrossar mexa rapidamente e proteja com a tampa da panela, pois espira muito. A polenta do jeito que fiz precisa ser mais cremosa, então não deixe engrossar muito, senão ela endurece. Se engrossar, acrescente mais leite e mexa.

Montagem
Regue o fundo das casseroles com azeite ou o refratário que você vai usar para  servir a polenta, despeje a polenta e por cima coloque uma quantidade generosa do seu molho de carne de panela. Salpique queijo parmesão ralado e leve ao forno para gratinar.

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13 Comments

  • Meu pai é um "italiano gaúcho" e cresci comendo polenta com molho de carne, salada de radici com bacon… hehehehe Eu faço p meu filho e ele amaa….Fiquei com vontadee. Parabenss Dani…
    Um bj

    • Que bom que te trouxe boas recordações Dete!
      Me passa a receita da salada de radichi com bacon depois.
      Beijos Querida =)

    • Oi Dani.. Hoje nosso almoço foi Polenta . hehehe fiquei com vontade mesmoo, qdo vi esse post.
      entao a saladinha é bem simples..
      lavo e deixo a radici d molho na agua por alguns minutos.. O bacon eu pico em pedacinhos e levo p o Micro . Depois de frio o bacon, misturo na radici e tempero…
      Um bj

  • Oi Danizinha!
    Nem acreditei q nunca tinha feito polenta… as mineiras começam cedo fazendo um anguzim
    (curtindo 3 horas na panela até cozinhar…rs), nem é de seu tempo, né?! rs…
    Acho uma delícia a polenta feita com leite, meu cumpadi ama… aliás, todo paulista tem uma queda.
    Rever amigos não tem preço… fiquei feliz por você!
    Um bejim, Vinni

  • Amo polenta, remete a minha infância, pois minha mãe sempre fazia assim bem gostosa. E meu pai fazia uma doce colocava num tabuleiro, salpicava canela e levava a geladeira, depois cortava em cubinhos e nós comíamos geladinho. Não sei se era uma receita ou criação dele (pois ele gostava de invertar na cozinha). Infelizmente ele já morreu. Qualquer dia desses vou tentar fazer pra ver se fica igual.

    • Olá Samantha!
      Usei a maminha, mas quando você for comprar, pergunte no açougue o que de melhor no dia para esta ocasião.
      O pessoal me indicou a maminha, porque disse que queria fazer tipo carne de panela e queria que ele ficasse bem macia e desmanchando.
      Beijos Querida =)

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