Receita de moqueca de peixe com camarão

Sexta-feira chegando e o dia mais gostoso da semana vem aí – sábado!
Gente, eu adoro sábado, de verdade. Adoro ter muita coisas pra fazer no sábado… kkkk.
Então, vou aproveitar para deixar uma dica de receita com vocês para o final de semana.
Que tal preparar aquela moqueca de peixe com camarão?!
Como eu tenho um marido que também gosta de cozinhar e é expert e receitas especiais, olha aí delícia de moqueca de peixe com camarão que o Alceu fez na semana passada. Ah, e uma notícia boa, os últimos pratos com camarão que passaram aqui pelo blog, comi todos e passei ilesa, sinal de que a alergia está adormecida… kkkk.

Rendimento

Para 12 pessoas

Ingredientes

  • 3kg de posta de peixe (usamos o peixe filhote)
  • 2 pimentões grandes amarelos
  • 2 pimentões grandes vermelhos
  • 2 cebolas grandes
  • 5 tomates
  • 1 pote de requeijão light (200 gramas)
  • 1 leite de coco (garrafinha pequena)
  • 2 colheres de azeite de dendê
  • 1 caixinha de creme de leite
  • 2 xícaras de cebolinha e salsinha picadinhos + 1 tiquinho de coentro (se você gostar)
  • 1 kg de camarão limpo e sem casca
  • 2 limões grandes
  • 1 litro de caldo de legumes (se achar pode usar o caldo peixe ou de camarão)
  • sal e mix de pimentas a gosto

Preparo

Numa assadeira disponha as postas de peixe lado a lado e descongeladas. Esprema um limão sobre elas, se o limão não tiver muito caldo uso outro. Tempere com sal, mix de pimentas moídas na hora (usamos sempre pimenta preta e pimenta rosa) e alho picadinho (aquele que a gente já compra no potinho). Deixe marinando por uns 30 minutos. Enquanto isso pique em rodelas não tão finas os pimentões, as cebolas e os tomates (sem as sementes) e reserve. Em uma caçarola grande, com o fogo ainda desligado, coloque uma camada de pimentões (tipo mais da metade das suas rodelas de pimentão), depois coloque uma camada de peixe, depois uma de tomate e uma de cebola. Volte com outra camada de pimentões, peixe, tomate e cebola. Agora adicione o caldo (1 litro de água quente + os cubos de caldo dissolvidos). Ligue o fogo e deixe em médio, tampe a panela e deixe por uns 40 minutos. Enquanto isso, pegue o camarão e tempere da mesma forma que você temperou o peixe: limão + sal + mix de pimentar + alho (tudo a gosto) e reserve alguns minutos. Depois dos 40 minutos, adicione o leite de coco na panela, mas não mexa como se estivesse mexendo uma panela de arroz, senão as postas do peixe vão desmanchar, apenas acomode a colher na panela em alguns pontos para misturar levemente. Deixe mais uns 10 minutos. Agora, num copo de medida ou um copo grandão, misture o requeijão, o creme de leite e o azeite de dendê. Se ficar difícil para misturar, adicione um pouco do caldo da própria panela. Mexa tudo e adicione na panela, mexendo da mesma forma, bem delicado para não desmanchar o peixe. Agora é vez do camarão, escorra o caldo e adicione o camarão, mexendo com bastante cuidado. Tampe novamente e deixe por mais 15 minutos. Fique de olho no fogo, para não grudar na panela, baixe o fogo se for necessário. Para finalizar, desligue o fogo e junte a salsinha e a cebolinha picadinhas e se gostar, um pouquinho ou um tantão de coentro. Experimente para ver o sal e pronto. Servimos a moqueca acompanhada de arroz com banana da terra. Basta misturar banana da terra crua e em cubos no preparo do arroz e pronto.

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9 Comments

  • Fazia um tempão que não passava aqui, mas quando voltei, quase não consigo sair mais. Cada delícia! Adooooooooooro suas receitas. Beijos

  • Dani,

    1. possivelmente você está conseguindo comer camarão agora, gracas à sua gravidez.
    2. alguns camarões ou até mesmo alguns crustáceos tem "componente qu[imico" extra que levam à alergia. Talvez esses não tenham. São de cativeiro?
    Dá uma olhadinha na pasta alla Jacques Cousteau. É de comer rezando. Nosso melhor amigo, sempre pede para prepararmos.

    Beijos
    Tati

    • Olá Tati!
      Bom saber que foi por conta da gravidez, porque será, alteração de hormônios, mesmo o Edu com 3 anos já?
      Não sei te falar se eram de cativeiro, como moro no interior de Minas, os camarões foram comprados congelados.
      Enfim, pelo menos agora não preciso me preocupar tanto quando como, mas estou vigilante sempre.
      Beijos Querida =)

      • Dani, eu amo camarões e já tive uma reação alérgica que me deixou desesperada uma vez. Marquei médico, fiz o teste para todos os crustáceos e deu tudo negativo. Como eu comi fora de casa, segundo a médica, provavelmente foi algum tempero diferente que o restaurante usou e não causou alergia às outras pessoas da mesa, só a mim. Ou então, o camarão estava meio passado e só eu reagi, pq meu organismo estava mais sensível. Acontece tb. Só sei que depois disso voltei a comer camarão e nunca mais tive alergia! 🙂 Tomara que seja o seu caso tb. Bjss!!

        • Pois é Sophia, tomara mesmo.
          No meu caso foram várias vezes, então decidi ficar um tempão (anos) sem comer, porque pra quem não tinha nada e de repente aparece uma diarreia, para uma alergia respiratória era um pulo.
          Mas pra mim não foi difícil, não morro de amores por camarão.
          Enfim, agora parece que tudo voltou ao normal. Vamos ver né. Darei notícias quando fizer um próximo prato.
          Beijos =)

  • pelo que sei para cozinhar esse peixe, 40 minutos já está bom demais, com 1 hora esse prato vai estar desmanchando e não se encontrará mais peixe, só uma massa.

  • Concordo Nazaré, mas com o fogo baixo e jogando conversa fora com os amigos, dá tranquilo.
    O que não pode é ficar mexendo, aí desmancha mesmo.
    Beijos 😉

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