Hoje mostro pra vocês a última receita que peguei com a minha Tia Mariza na nossa ida à fazenda final de semana retrasado. Não é bem uma receita de roça, mas foi um dos deliciosos pratos que minha tia fez por lá – uma cuca gaúcha. Bolo muito tradicional no sul do país.
Ingredientes para a massa da cuca gaúcha
- 1/2 copo americano de açúcar cristal
- 1 1/2 copo americano de leite
- 1 pitada de sal
- 3 ovos
- farinha de trigo o quanto baste
- 1/2 tablete de manteiga com sal (100 gramas)
- 20 gramas de fermento biológico seco
Preparo da massa
Bata todos os ingredientes no liquidificador, menos a farinha de trigo. Passe para um recipiente grande e fundo. Vá colocando farinha de trigo aos poucos e sovando a massa, até ficar uma massa homogênea e que desgrude do recipiente. Unte uma forma quadrada média e funda e molde a massa nesta forma. Deixe descansar para crescer, por uns 40 minutos.
Ingredientes para o recheio
- 1 abacaxi
- 3 maças
- 2 xícaras de chá de açúcar cristal
Preparo do recheio
Descasque a maça e pique fina, pique o abacaxi e cozinhe as duas frutas com o açúcar, até ficar um doce mole. Reserve.
Ingredientes para a farofa
- 1/2 copo americano de farinha de trigo
- 1/2 copo americano de açúcar
- 1 colher de sopa de canela em pó
- 2 colheres de sopa de manteiga com sal
Preparo da farofa
Misture todos os ingredientes num bowl com a ajuda de uma colher.
Montagem da cuca gaúcha
Após a massa ter crescido, coloque o doce ainda morno sobre a massa, espalhando bem para cobrir toda a superfície e depois espalhe a farofa sobre o doce. Leve ao forno pré-aquecido 180 graus e deixe assar até a massa da borda começar a dourar.
Outras opções de recheio
- laranja
- maça com limão
Acompanhe o Cozinha Travessa no Facebook e no twitter.
Deixe seu comentário para Cancelar comentário