Receita de caldo chica doida

Desde pequena eu aprendi com o meu pai a comer jiló, quiabo, abobrinha, guariroba, pequi e tudo mais dessa família hortifruti. Por isso uma boa educação alimentar e bons exemplos são fundamentais para o futuro gastronômico de qualquer criança. Bom, quando vi a receita do chica doida – um caldo típico goiano, já me encheu a boca d´água porque vai jiló e guariroba. É claro que são opcionais, porque não é todo mundo que gosta, mas eu, como boa de garfo que sou, também ensinei o marido a comer essas coisas e ontem fiz esse caldo maravilhoso, que é a base de milho verde e também vai linguiça de frango. Algumas variações do caldo vão até creme de leite, mas eu não quis colocar. O sabor adocicado do milho, com o salgado da linguiça e o amargo do jiló e da guariroba, fazem jus ao nome de chica doida… kkkk… vale a pena experimentar, mas tudo bem se você não quiser colocar o jiló e a guariroba.

Ingredientes para receita de caldo chica doida

  • serviu muito bem 2 pessoas
  • 7 espigas de milho batidas no liquidificador e passadas na peneira
  • 1 cebola média
  • alho picadinho
  • 2 colheres de manteiga
  • 1 caldo de galinha
  • 1 xícara de chá de jiló em rodelas finas
  • 1 xícara de chá de guariroba em conserva fatiada
  • 1 xícara de chá de linguiça de frango frita e picada
  • 2 fatias de mussarela
  • pimenta do reino branca a gosto
  • sal a gosto

Preparo

Tire os grãos de milho das espigas com a ajuda de uma faca, bata no liquidificador com um pouco de água filtrada (para facilitar) e passe na peneira. Reserve este caldo. Frite a linguiça, pique em rodelinhas e reserve também. Pique também o jiló e deixe de molho em água filtrada com um pouco de limão, para não escurecer. Numa panela coloque a manteiga, a cebola e o alho picadinho e deixe refogar. Despeje o caldo do milho, adicione o caldo de galinha e a linguiça. Mexa bem, tampe e deixe o milho cozinhar, por +ou- uns 20 minutos a 30 minutos. Depois do cozimento, adicione a guariroba e o jiló levemente refogado antes em azeite e alho. Acerte o sal, coloque uma pitada de pimenta e pronto. Na hora de servir pique em tiras finas as fatias de mussarela e coloque sobre o caldo. Um jiló pequenino e inteiro finalizou o prato antes de ir pra mesa.

Dica: separe uma xícara dos grãos de milho antes de bater, para refogar junto com o caldo.

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13 Comments

  • Oi Dani!
    Menina, acho que sou de outro mundo… Guariroba só conhecia na música Refazenda de Gilberto Gil! rsrs… Nunca vi a "cara" dela!
    Mas gosto de jiló, quiabo, pequi…. E achei muito interessante a receita, realmente de dar água na boca! Vou ver se aqui em Sampa encontro a dita e faço a receita original!
    Um beijo
    Mamacrica

    • Oi Querida!
      Você deve encontrar guariroba sim, sem em conserva num saquinho.
      Aqui tem de monte nos supermercados… kkkk… Aqui também achamos ela na rua, parece um palmito grandão, só que amargo.
      Se você gosta de jiló, vai gostar de guariroba, garanto!
      Beijos =)

  • Chica doida é demais, a minha versão não vai gueroba, mas como boa goiâna que sou vou fazer sua versão esse final de semana. hehehehe Delícia!!

    Lica

    • Esse caldo é de matar Eliana!
      Adorei e ainda quero fazer de novo, pra aproveitar o friozinho!
      Beijos Querida =)

  • Oi Dani, eu sou de Goiânia e conheço a chica doida de outra forma, fica parecendo uma pamonha. É uma delícia, jilozinho … adorei a dica quero fazer igual a sua receita. Bjosss

    • Oi Ana!
      Manda aí a receita pra gente conhecer.
      Essa receita eu achei na internet e juntei o melhor de todas que achei, mas a maioria é basicamente assim.
      Beijos Querida =)

      • Dani, depois acesse o youtube (digite Chica Doida de Quirinopolis), eh a receita original, lembra uma pamonha assada, minha irma costuma fazer pra gente. Um bjo

        PS: Mesmo assim, quero experimentar a sua!!!

  • Dani, no youtube tem um video ensinando … (chica doida de quirinopolis), eh como se fosse pamonha assada. Mesmo assim, quero experimentar a sua receita. Bjossss

  • Oi Ana!
    Alguns leitores estão me falando dessa receita mesmo.
    Essa do caldo achamos muito por aqui, nas festas juninas.
    A primeira vez que comi foi na FenaMilho, em Patos de Minas. Uma feira agropecuária muito famosa aqui na região, aí pesquisando, achei que o caldo era típico de Goiás.
    Vou checar essa receita aí do Youtube.
    Beijos =)

  • Ah como a chica doida e gostosa, faço direto pra comer, ainda mais no friozinho… uma delicia, quem nunca fez faça porque vcs vao gostar!!!!

    • Tô pensando aqui Paullyene, tô precisando fazer essa receita de novo, ainda mais agora no inverno.
      Beijos =)

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