Tudo bem, eu sei que já passou (tô insistindo no bacalhau heim), mas bacalhau pra mim é um prato pra se comer qualquer dia do ano. Há tempos venho querendo postar a bacalhoada que a minha mãe sempre faz na Sexta-feira Santa, então aproveitei este ano e não deixei passar em branco. Fotografei e a anotei a receita. Não sei a diferença dos nomes dos tradicionais pratos que levam bacalhau, só sei que aquela que tem ovo e vai ao forno é o Bacalhau a Gomes de Sá e minha mãe sempre diz que essa aí que ela faz é a bacalhoada portuguesa tradicional, com bastante caldo e legumes. Bom, quem for mais entendido no assunto e quiser esclarecer aqui pra gente, pode mandar bronca.
Ingredientes para receita de bacalhoada
- a quantidade vai depender do número de pessoas
- postas de bacalhau
- azeite de oliva extra virgem
- um pouco de leite
- batata pequenas inteiras
- cebolas pequenas inteiras
- tomates bem vermelhos partidos em quatro
- pimentões verdes em rodelas
- folhas de couves rasgadas
- muita azeitona verde (segundo minha mãe, a azeitona preta fica feia)
- extrato de tomate (se precisar)
Preparo
Dessalgue o bacalhau no processo normal, deixando na água filtrada gelada de um dia para o outro e trocando uma a duas vezes. Forre o fundo de uma panela mais larga com couves rasgada para que os outros ingredientes não grudem. Coloque camadas dos outros ingredientes e por último cubra com mais folhas de couve rasgadas. Depois de tudo montado regue com bastante azeite, tampe e leve ao fogo. As verduras durante o cozimento soltaram a água que vai cozinhar a bacalhoada. Quando estiver quase pronto derrame um pouco de leite por cima para dar mais suavidade ao gosto do bacalhau. Se os tomates não deram a cor avermelhada que precisam dar, dissolva um pouquinho de extrato na água e coloque em cima quando, ainda no processo de cozimento. Sirva com arroz branco, pão sírio e mais azeite para finalizar.
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