Como é boa esta época da Quaresma. Muito bacalhau.
E quem já viu cabeça de bacalhau? Eu nunca vi, acho que o coitado nem tem cabeça, mas o resto do corpinho dele, a gente conhece muito bem. O bacalhau é um peixe muito apreciado na minha casa. Eu adoro e o maridão mais ainda. Aprendi comer bacalhau na tradicional Sexta-feira Santa com os meus pais e é um prato que minha mãe faz até hoje – a bacalhoada. Mas esta receita foi mais uma super dica do Cléssio Murilo. O rei das coisas boas, muito conhecido por vocês aqui no blog. O lombo de bacalhau compramos no Azeitona Verde (aqui em Uberlândia|MG) e custou uma média de R$145 o kg. Este é um prato que sai bem mais caro, por conta do bacalhau e mais de 1/2 vidro de azeite, mas vale a pena a extravagância, para uma noite especial com os amigos.
Ingredientes
- serve até 8 pessoas
- 4 lombos de bacalhau dessalgado, sem pele e sem espinha (+ou- 1.700kg)
- 30 dentes de alho amassados
- 300ml de azeite de oliva extra virgem (volto a repetir, de excelente qualidade)
- 2 colheres de sopa bem cheias de castanha de caju triturada
- 5 batatas com casca cortadas em 4
Preparo
Numa tigela, amasse os dentes de alho acrescente o azeite e as castanhas. Misture bem. Num refratário grande, tire os lombos de bacalhau da embalagem e disponha-os lado a lado. Lembre-se de que o bacalhau precisa ser dessalgado e você achará ele assim para comprar. Depois, jogue a mistura do alho, azeite e castanhas sobre as postas. Vira-as e jogue do outro lado. Disponha as batatas, bem lavadas e cortadas ao lado do bacalhau. Salpique um pouco de sal sobre elas. Tampe com papel alumínio e leve ao forno por uns 30 minutos e observe de vez em quando. Após o cozimento, tire o papel alumínio para corar o alho e as batatas. Experimente e cheque o sal do bacalhau, se por acaso estiver sem sal, salpique um pouco. O aroma que sairá do forno é de matar qualquer freguês. Pra servir, um arroz branquinho e um vinho branco seco são ótimas pedidas.
Deixe seu comentário para Cancelar comentário