Risoto de Gorgonzola e Pêra

Hoje vou postar mais um risoto que foi um sucesso… rsrsrsrsrsrs… graças à Deus. Esse aí eu tava querendo fazer há muito tempo. É um risoto de gorgonzola com pêra, foi até uma sugestão da Laurence. A receita vai nozes, mas não coloquei porque não tinha. Ah, no dia desse prato, não tinha vinho branco lá em casa e sabem o que usei… PINGA… podem acreditar…. rsrsrsrsrs… ficou ótimo!!!

Ingredientes (receita para 6 pessoas)
– 1/2kg de arroz arbóreo (arroz para risoto)
– 1 cebola pequena corta bem miudinha
– 3 colheres de manteiga sem sal + 1 colher cheia para finalizar
– 1 taça de vinho branco seco de boa qualidade
– 2 litros de caldo de legumes (eu utilizo o sachê de caldo de legumes porque fazer o caldo dá muito trabalho, mas quem quiser se arriscar e tiver tempo, fique à vontade)
– 100gramas de queijo gorgonzola
– 1 pêra picada em fatias finas (pique a pêra na hora, senão ela escurece)
– sal à gosto

Preparo
Etapa 1
Aqueça o caldo. Em uma outra panela “grande” aqueça as 2 colheres de manteiga. Adicione a cebola e refogue. A partir daí a receita pede a sua atenção total e você não deve se afastar da panela. Aumente o fogo e adicione o arroz e comece a fritá-lo. Mexa ele constantemente de forma a não queimá-lo, ele não deve ficar dourado. Depois de 2 ou 3 minutos diminua o fogo para médio e adicione o vinho branco sem parar de mexer. Ele vai chiar e você deve misturar todos os ingredientes da panela, nesta etapa todo o álcool da bebida vai evaporar.

Etapa 2
Assim que o vinho for absorvido pelo arroz, acrescente a primeira concha de caldo quente. Você agora não deve parar de mexer, não se esqueça de esfregar o fundo da panela deixando o fundo bem limpo para que o arroz não grude. Vá acrescentando mais caldo a medida que ele for evaporando, tome cuidado para que ele não fique com muito caldo e fique empapado demais. Essa etapa deve demorar uns 15 minutos. Vá experimentando o arroz e observando a textura. Reduza aos poucos a quantidade de líquido que vai acrescentando e continue mexendo.

Etapa 3
Adicione o gorgonzola “espedaçado” e mexa bem para derreter. Quando o arroz estiver no ponto, adiocione as fatias de pêra e mexa, abaixe o fogo e experimente para ver se haverá necessidade de colocar sal. Se sim, adicione uma pitada e prove novamente. Adicione a última colher de manteiga, que deverá deve estar gelada, no centro da panela. Misture delicadamente, sem encostar a colher na manteiga, ou seja, misture na lateral da panela, de forma que manteiga fique no meio e vá se desfazendo aos pontos. Isso ajudará o seu risoto a ficar com este brilho. Pronto, agora decore o prato com algumas fatias de pêra e sirva imediatamente. Uma carne ao forno vai bem para acompanhar.

More Reading

Post navigation

6 Comments

  • Sou eu Ge filha da Rênia adoro este risoto!

    È o melhor que já comi…..Minha mãe faz quase todo final de semana.
    E sempre entra neste site para ver se tem mais alguma novidade gostosa!!!

  • Dani,
    Não sou nenhum pouco adepta a cozinhar… mas hoje resolvi testar a sua receita: meu pai e minha irmã aprovaram, nota 10!!! Ficou maravilhoso!!! O filé, fiz aquele com molho de wisky, mostatda dijon e creme de leite fresco… não sobrou nadinha!!!
    Gostei e vou fazer mais receitas. bjos

  • Dani,
    Outra Dani, uma grande amiga, me apresentou este Blog! Estou encantada c/ todas as suas receitas, parabéns!!
    Resolvi fazer esse risoto, q deve ser MARAVILHOSO… ms, tem um probleminha, meu marido não suporta queijo gorgonzola! O q faço, posso substituir por outro queijo? Qual queijo vc me indicaria?
    Bjus grandes!!!

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *