Hoje pode ter risoto? Pode sim senhor! Risoto delicioso de shitake com caldo de trufas. Ganhei um caldo de trufas de uma amiga querida, a Juliana Oliveira e quando fiz esse prato, deu para usar. Ele é forte e dá um aroma bem marcante. Já vi dele aqui no Supermercados D´Ville, na minha cidade. Ultimamente tenho feito só caldos caseiros e deixo congelado para usar sempre que preciso, mas estava com vontade de experimentar este caldo e como eu adoro risoto, aproveitei para usar. O risoto mesmo gente é bem mais ensopado, mas eu gosto dele mais seco, dependendo da receita, faço mais molhado e dependendo, faço mais seco.
Rendimento
para 2 pessoas
Ingredientes para receita de risoto de funghi secchi com vinho tinto
- 2 1/2 xícaras de café de arroz arbóreo
- 2 colheres de manteiga + 1 para finalizar
- 1 cebola pequena
- 1 bandejinha de shitake fresco
- 1 taça de vinho tinto seco
- 2 litros de caldo de trufa (industrializado)
- sal e pimenta a gosto
- queijo parmesão ralado para finalizar
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Preparo
Etapa 1
O primeiro passo é ficar com o caldo pronto. Numa panela maior coloque a manteiga e a cebola picadinha e deixe cozinhar um pouquinho. Acrescente o shitake fresco fatiado e deixe refogar, depois acrescente o arroz arbóreo e misture bem. Adicione a taça de vinho e deixe o álcool evaporar. Assim que o álcool for absorvido pelo arroz começar a secar, comece a acrescentar as primeiras conchas do caldo.
Etapa 2
Adicione aos poucos colheradas do caldo e vá mexendo. Deixe o caldo secar e adicione mais, este processo é constante até o grão do arroz começar a ficar cozido e ao dente. Você agora não deve parar de mexer, não se esqueça de esfregar o fundo da panela com a colher deixando o fundo bem limpo para que o arroz não grude. Deixe o risoto secar um pouco mais e continue mexendo e experimentando, observando sempre a textura do arroz e continue acrescentando mais caldo.
Etapa 3
Depois de várias conchas de caldo, o arroz já deve estar quase no ponto. Acerte o sal, coloque uma pimenta moída na hora se gostar. Desligue o fogo e pronto coloque a última colher de manteiga, que deve estar gelada, no centro da panela e mexa pelas laterais até a manteiga derreter, isso servirá para dar brilho no seu risoto. Está pronto, sirva sem demora para o risoto não secar e bom apetite! Ah, acrescente o queijo ralado, se você gostar.
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