Hoje me deu uma saudade da praia. Então lembrei de um prato que fiz por lá.
No último feriado passei alguns dias na praia com a família, irmãos e primos.
Foi muito divertido, mesmo e em um dos dias, me lembro que fiz para o jantar um risoto delicioso, que foi sugestão do marido – risoto de filé mignon com arroz selvagem. Juro juradinho que foi muito risoto gente, mas que não sobrou nada, nem pro Santo. Pra quem me acompanhou no Instagram e Facebook nestes dias pode conferir algumas fotos lindas que tiramos do Edu. Pra quem não tem perfis nestas redes, mostro aqui algumas das melhores fotos que tiramos. P.S.: Primos, o ano que vem tem mais!
Rendimento
Para 9 pessoas
Ingredientes para receita de risoto de filé mignon com arroz selvagem
- 8 xícaras de café cheias de arroz arbóreo
- 1 kg de filé mignon em cubos pequenos
- 250 gramas de arroz selvagem (1 caixinha)
- 1 cebola grande picadinha
- 2 a 3 litros de caldo de carne
- 3 colheres de sopa bem cheias de manteiga sem sal + 1 colher de manteiga gelada
- 1 taça de vinho branco seco
- 100 gramas de queijo parmesão ralado
- sal a gosto
Preparo
Etapa 1
É preciso cozinhar o arroz selvagem separadamente, porque ele é mais duro e demora mais, então coloque o arroz numa panela, cubra com água filtrada e deixe cozinhar. Se a água secar e você notar que o arroz ainda precisa de cozimento, coloque mais água e tampe, até ele ficar levemente macio. Enquanto isso em uma panela grande aqueça a manteiga e a cebola picadinha e deixe refogar. Acrescente as tirinhas de filé e deixe cozinhar até dourarem. Acrescente o arroz arbóreo (sem lavar), mexa bem e deixe refogar mais um pouco. Mexa constantemente de forma a não queimar o arroz, que não deve ficar dourado, apenas incorporado aos ingredientes. Depois de 1 a 2 minutos diminua o fogo para médio e adicione o vinho branco e continue mexendo. Nesta etapa todo o álcool da bebida vai evaporar.
Etapa 2
Assim que o álcool for absorvido pelo arroz começar a secar, comece a acrescentar as primeiras conchas do caldo quente, que deve ficar pronto antes de você começar o risoto. Você pode utilizar os caldos industrializados, mas se tiver tempo faça o seu próprio caldo. Acrescente sempre, duas conchas por vez. Você agora não deve parar de mexer, não se esqueça de esfregar o fundo da panela com a colher deixando o fundo bem limpo para que o arroz não grude. Vá acrescentando mais conchas de caldo, a medida que a água for secando. Deixe o risoto secar um pouco mais e continue mexendo e experimentando, observando sempre a textura do arroz e continue acrescentando mais caldo.
Etapa 3
O ponto do arroz deve ser al dente e a esta altura o arroz já triplicou de tamanho e rendeu, enchendo a sua panela. Eu fui bem generosa porque era um prato único e tinha muita gente. O risoto não pode secar, ele tem o aspecto babento mesmo, não é soltinho como o arroz comum, ele é papado, aliás, muito papado. Tem gente que gosta dele igual uma sopa e com os grãos bem al dente e na verdade esse é o jeito correto, mas tem gente que gosta com um pouco menos de caldo. Adicione agora o arroz selvagem que já deve estar cozido e sem água, misture bem e adicione o parmesão ralado. Experimente para ver se haverá necessidade de colocar sal, se houver coloque um pouco, mas lembre-se que o caldo já tem sal e a carne também já é salgada naturalmente. Desligue o fogo e adicione a colher de manteiga, que deverá deve estar bem gelada, no centro da panela. Misture delicadamente sem encostar a colher na manteiga, ou seja, misture pelas bordas da panela, de forma que manteiga fique no meio e vá se desfazendo aos poucos. Isso ajudará o seu risoto a ficar com brilho e dar um gostinho especial. Sirva imediatamente porque risoto é assim, acabou de fazer tem que comer.
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Boa tarde, prima
Como eu estava na viagem eu posso deixar aqui, que ficou uma delicia gente.
Não sobrou nem pra rapar o prato né primo =)
Dani, adorei a receita!!!!
Bj dete
Dete Querida, que bom sempre te ver por aqui. Vejo que tá sempre de olho lá no meu IG.
Faz mesmo, ficou ótimo! Beijos =)
Aqui em casa, toda sexta-feira a noite tem risoto! Farei esse com certeza!!!!
Bj dete