Massa é sempre um prato muito fácil de agradar. No dia que fiz este nhoque eu fiz também o nhoque de ricota com espinafre, lembram? Eu servi primeiro ele e depois este nhoque de mandioquinha, com um delicioso molho vermelho com pedaços de tomate e bem temperado. Não precisou de mais nada para arrancar suspiros da platéia. Bastante queijo parmesão ralado para finalizar e um fio de azeite. Comeria de novo várias panelinhas desta.
Ingredientes para receita de nhoque de mandioquinha
- receita para 6 pessoas
- 800 gramas de mandioquinha (também conhecida como batata baróa ou batata salsa)
- 2 latas de tomates pelados
- alho e cebola para refogar o molho
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1 ovo
- pimenta do reino moída na hora
- noz moscada a gosto
- sal
- 100 gramas de queijo parmesão ralado
- azeite de oliva extra virgem
Preparo
Descasque a mandioquinha, pique em cubos e cozinhe para ficar bem molinha. Escorra e deixe esfriar. Enquanto esfria faça o molho, refogue alho, cebola e um fio de óleo e adicione as duas latas de tomates pelados. Misture e desmanche os tomates com a ajuda da colher, acrescente um pouquinho de água, uns 50 ml, acerte o sal e deixe cozinhar por alguns minutinhos e reserve. Depois que a mandioquinha esfriar, amasse com um garfo e acrescente o ovo, a pimenta do reino, a noz moscada, o queijo e uma pitada de sal e misture bem com as mãos ou com a ajuda de uma espátula. Acrescente 1 xícara de farinha de trigo e mexa bem com as mãos, até dar o ponto de enrolar. Se sentir necessidade de colocar mais farinha, coloque, mas não exagere para a massa não ficar massuda. Esfarinha uma tábua ou uma bancada limpa e faça um rolo com a massa, unte as mãos se a massa estiver grudando um pouco. Faça um minhocão com a massa e corte em cubos de mais ou menos 2 cm. Corte tudo e reserve. Numa panela grande ferva a água com uma colher de chá de sal e cozinhe a massa. Não coloque tudo de uma vez, divida a quantidade em 3 partes. Quando a massa subir, ou seja, boiarem sobre a água, espere uns 2 minutos e retire com a espumadeira, escorrendo a água. Coloque numa travessa e regue com azeite para não grudar. Quando cozinhar toda a massa, regue com molho vermelho a gosto e sirva com parmesão ralado.
Adoro nhoque! Concordo, não tem quem não aprecie um bom prato italiano. Principalmente caseiro. Muitas vezes, em alguns restaurantes, o nhoque parece um papa ou uma borracha. Este seu parece ser maravilhoso!
Parabéns!
Olá Fernanda!
Meu medo é esse, fazer e ficar assim uma borracha, mas esse nhoque de mandioquinha eu acertei viu.
Ficou maravilhoso.
Beijos =)
Vontade!