Tudo bem, eu sei que já passou (tô insistindo no bacalhau heim), mas bacalhau pra mim é um prato pra se comer qualquer dia do ano. Há tempos venho querendo postar a bacalhoada que a minha mãe sempre faz na Sexta-feira Santa, então aproveitei este ano e não deixei passar em branco. Fotografei e a anotei a receita. Não sei a diferença dos nomes dos tradicionais pratos que levam bacalhau, só sei que aquela que tem ovo e vai ao forno é o Bacalhau a Gomes de Sá e minha mãe sempre diz que essa aí que ela faz é a bacalhoada portuguesa tradicional, com bastante caldo e legumes. Bom, quem for mais entendido no assunto e quiser esclarecer aqui pra gente, pode mandar bronca.
Ingredientes para receita de bacalhoada
- a quantidade vai depender do número de pessoas
- postas de bacalhau
- azeite de oliva extra virgem
- um pouco de leite
- batata pequenas inteiras
- cebolas pequenas inteiras
- tomates bem vermelhos partidos em quatro
- pimentões verdes em rodelas
- folhas de couves rasgadas
- muita azeitona verde (segundo minha mãe, a azeitona preta fica feia)
- extrato de tomate (se precisar)
Preparo
Dessalgue o bacalhau no processo normal, deixando na água filtrada gelada de um dia para o outro e trocando uma a duas vezes. Forre o fundo de uma panela mais larga com couves rasgada para que os outros ingredientes não grudem. Coloque camadas dos outros ingredientes e por último cubra com mais folhas de couve rasgadas. Depois de tudo montado regue com bastante azeite, tampe e leve ao fogo. As verduras durante o cozimento soltaram a água que vai cozinhar a bacalhoada. Quando estiver quase pronto derrame um pouco de leite por cima para dar mais suavidade ao gosto do bacalhau. Se os tomates não deram a cor avermelhada que precisam dar, dissolva um pouquinho de extrato na água e coloque em cima quando, ainda no processo de cozimento. Sirva com arroz branco, pão sírio e mais azeite para finalizar.
tambem penso como você!!!bacalhau é tudo de bom..para qualquer epoca do ano!!!maravilha de receita essa..bjo
Hummmmmmmmmmm Dani… Que coisa mais linda…
Eu estou tentada a me aventurar pra fazer um dos dois pratos com bacalhau que você postou essa semana.
Como eu nunca fiz.. e com sua experiência qual você me aconselha tentar???
Vou receber mamãe em casa.. srsrsrsrs
Beijo e tenha um fim de semana lindo.. lindo!!
Oi Sheila!
Faça o escondidinho, acho que é mais fácil.
Não tem erro viu e tenho certeza de que vai ficar delicioso.
Beijos e um excelente final de semana também =)
Aqui em casa tb adoramos bacalhau!!! Comemos na páscoa, minha mãe fez um delicioso!
Beijos
Ai que vontade de comer bacalhau!
Também não resistimos e comemos o bacalhau, na segunda-feira após a Páscoa…rs
Ficou um pouco diferente, mas creio que ambos são deliciosos.
Parabéns pelo seu blog. Ele tem sido muito inspirador para nós.
Um abraço.
Olá Claudio e Graci!
Que bom que gostaram do blog, fico feliz.
Voltem sempre que quiserem =)
Oi queridona. adorei a receita.
Comidinha de mãe sempre tem um toque especial né?hehe
Dani, tenho um Peixe na Palha la no blog, post mais antigo mas talvez vc iria gostar.Da uma olhadinha.
beijos
boracozinhar-lu.blogspot.com
Oi Lu!
Que bom que gostou da receita =)
Menina, que receita bacana essa sua heim… a palha de milho deve dar um gostinho muito especial.
Pra quem quiser conferir a receita da Lu, o link é este: http://boracozinhar-lu.blogspot.com.br/2012/04/pe…
Beijos Querida e uma ótima semana!
Querida é o seguinte:
Bacalhau à Gomes de Sá: Dessalgue o bacalhau ( dois dias em água na geladeira, trocando água, três vezes ao dia).Não importa a quantidade, ele rende. Umas quatro postas generosas, dá para quatro ou mais pessoas, depende do apetite. 6 batatas médias cortadas em fatias grossas. 6 cebolas cortadas em fatias grossas. Aferventa-se o bacalhau em muita água, só para ele mudar a cor. Tira-se o bacalhau, parte-se em lascas grandes e reserva-se a água. Nessa água, cozinha-se as batatas, escorre-se as batata e reserva-se. Em uma panela grande coloca-se azeite, em torno de 2 xícaras de chá. Coloca-se a cebola até ficar transparente, aí coloca-se as batatas, até darem uma corada (elas vão se partir e ficar em pedaços diferentes, mas não tem problema). Por último, coloca-se o bacalhau, meche-se pouco para não desfazer-se as lascas. Coloca-se em uma travessa de qualquer formato. Enfeita-se com azeitonas pretas, ovos cozidos e espalha-se salsinha, estes três últimos para decoração, portanto a quantidade é a vontade e as substituições também.
Já a bacalhoada é feita com bacalhau em posta dessalgadas e aferventas em bastante água que será reservada para o cozimento dos legumes. Os legumes podem ser muitos mas eu gosto de fazer com batatas, cebolas pequenas e couve troncha cozidas na água do bacalhau. Mas como a couve troncha é difícil de ser encontrada, pode-se se usar nossas couves, sempre cozidas as folhas inteiras e podemos acrescentar brócolis, couve flor, vagem, nabo branco, etc. Os legumes que a família aprecia. Só não pode faltar ovo cozido, azeitona preta (é a mais usada) ou verde, um potinho de alho picado e claro um bom azeite português. Cada pessoa faz seu prato, coloca o que lhe agrada, coloca o alho por cima de tudo e a quantidade de azeite para regar tudo. O sal deve estar na mesa para que se use se necessário. Não sou portuguesa, mas convivo muito com eles. E existem outras receitas boas, por exemplo Bacalhau à Braz, muito saboroso, muito fácil e muito light, servido com uma boa salada de brócolis. Bom apetite e obrigado por nos fornecer receitas tão gostosas.
Olá Sandra!
Obrigada você por compartilhar uma receita tão gostosa.
Sou suspeita, porque adoro bacalhau.
Beijos =)
Desculpe, em ambas receitas deve-se tirar os espinhos e a pele. A pele depende, eu particularmente não gosto, mas como meu marido gosta, eu reservo uma parte com pele e outra parte sem pele.
Outra receita boa é de bacalhau ao forno: postas de bacalhau dessalgadas ( dois dias na geladeira com água e troca três vezes ao dia). Duas horas antes de preparar, colocar no leite integral (já usei o desnatado e não deu certo). Tirar o bacalhau do leite, espremer um pouco. A quantidade é o suficiente para forrar uma assadeira alta. Deve-se calcular se for fazer uma camada ou duas, depende da altura da forma. Se não for muito alta, é preferível fazer em duas formas. Uma camada de bacalhau, uma camada de batata, uma camada de cebola e uma camada de pimentão verde (nunca provei dos outros, mas acho que o prato deve ficar bonito com o pimentão vermelho). Deve-se utilizar, uma lata de azeite português. (provavelmente, pode ser menos, dependendo das camadas, mas tem que ter muito azeite e não poderá ser reaproveitado, pois ele fica misturado com o leite). Cobre-se a assadeira com papel alumínio e leva-se ao forno. (pode-se por uma camada de tomates em fatias, mas eu não gosto, a menos que se tire a pele do tomate, senão ele desmancha e fica só a pele na forma). Estará pronto, quando a batata estiver cozida. Pode-se servir assim, ou enfeitar com ovos cozido em rodelas e azeitonas pretas, ou só azeitonas pretas e verdes. Nessa receita para tirar o espinho é muito ruim, eu já aviso as pessoas que não os retirei, porque o bacalhau está cru. Tiro somente as peles, mas se alguém tiver algum método ou paciência…