Receita de bacalhoada – da minha mãe

Tudo bem, eu sei que já passou (tô insistindo no bacalhau heim), mas bacalhau pra mim é um prato pra se comer qualquer dia do ano. Há tempos venho querendo postar a bacalhoada que a minha mãe sempre faz na Sexta-feira Santa, então aproveitei este ano e não deixei passar em branco. Fotografei e a anotei a receita. Não sei a diferença dos nomes dos tradicionais pratos que levam bacalhau,  só sei que aquela que tem ovo e vai ao forno é o Bacalhau a Gomes de Sá e minha mãe sempre diz que essa aí que ela faz é a bacalhoada portuguesa tradicional, com bastante caldo e legumes. Bom, quem for mais entendido no assunto e quiser esclarecer aqui pra gente, pode mandar bronca.

Ingredientes para receita de bacalhoada

  • a quantidade vai depender do número de pessoas
  • postas de bacalhau
  • azeite de oliva extra virgem
  • um pouco de leite
  • batata pequenas inteiras
  • cebolas pequenas inteiras
  • tomates bem vermelhos partidos em quatro
  • pimentões verdes em rodelas
  • folhas de couves rasgadas
  • muita azeitona verde (segundo minha mãe, a azeitona preta fica feia)
  • extrato de tomate (se precisar)

Preparo

Dessalgue o bacalhau no processo normal, deixando na água filtrada gelada de um dia para o outro e trocando uma a duas vezes. Forre o fundo de uma panela mais larga com couves rasgada para que os outros ingredientes não grudem. Coloque camadas dos outros ingredientes e por último cubra com mais folhas de couve rasgadas. Depois de tudo montado regue com bastante azeite, tampe e leve ao fogo. As verduras durante o cozimento soltaram a água que vai cozinhar a bacalhoada. Quando estiver quase pronto derrame um pouco de leite por cima para dar mais suavidade ao gosto do bacalhau. Se os tomates não deram a cor avermelhada que precisam dar, dissolva um pouquinho de extrato na água e coloque em cima quando, ainda no processo de cozimento. Sirva com arroz branco, pão sírio e mais azeite para finalizar.

More Reading

Post navigation

13 Comments

  • Hummmmmmmmmmm Dani… Que coisa mais linda…
    Eu estou tentada a me aventurar pra fazer um dos dois pratos com bacalhau que você postou essa semana.
    Como eu nunca fiz.. e com sua experiência qual você me aconselha tentar???
    Vou receber mamãe em casa.. srsrsrsrs
    Beijo e tenha um fim de semana lindo.. lindo!!

    • Oi Sheila!
      Faça o escondidinho, acho que é mais fácil.
      Não tem erro viu e tenho certeza de que vai ficar delicioso.
      Beijos e um excelente final de semana também =)

  • Também não resistimos e comemos o bacalhau, na segunda-feira após a Páscoa…rs

    Ficou um pouco diferente, mas creio que ambos são deliciosos.

    Parabéns pelo seu blog. Ele tem sido muito inspirador para nós.

    Um abraço.

  • Oi queridona. adorei a receita.
    Comidinha de mãe sempre tem um toque especial né?hehe
    Dani, tenho um Peixe na Palha la no blog, post mais antigo mas talvez vc iria gostar.Da uma olhadinha.
    beijos
    boracozinhar-lu.blogspot.com

  • Querida é o seguinte:
    Bacalhau à Gomes de Sá: Dessalgue o bacalhau ( dois dias em água na geladeira, trocando água, três vezes ao dia).Não importa a quantidade, ele rende. Umas quatro postas generosas, dá para quatro ou mais pessoas, depende do apetite. 6 batatas médias cortadas em fatias grossas. 6 cebolas cortadas em fatias grossas. Aferventa-se o bacalhau em muita água, só para ele mudar a cor. Tira-se o bacalhau, parte-se em lascas grandes e reserva-se a água. Nessa água, cozinha-se as batatas, escorre-se as batata e reserva-se. Em uma panela grande coloca-se azeite, em torno de 2 xícaras de chá. Coloca-se a cebola até ficar transparente, aí coloca-se as batatas, até darem uma corada (elas vão se partir e ficar em pedaços diferentes, mas não tem problema). Por último, coloca-se o bacalhau, meche-se pouco para não desfazer-se as lascas. Coloca-se em uma travessa de qualquer formato. Enfeita-se com azeitonas pretas, ovos cozidos e espalha-se salsinha, estes três últimos para decoração, portanto a quantidade é a vontade e as substituições também.
    Já a bacalhoada é feita com bacalhau em posta dessalgadas e aferventas em bastante água que será reservada para o cozimento dos legumes. Os legumes podem ser muitos mas eu gosto de fazer com batatas, cebolas pequenas e couve troncha cozidas na água do bacalhau. Mas como a couve troncha é difícil de ser encontrada, pode-se se usar nossas couves, sempre cozidas as folhas inteiras e podemos acrescentar brócolis, couve flor, vagem, nabo branco, etc. Os legumes que a família aprecia. Só não pode faltar ovo cozido, azeitona preta (é a mais usada) ou verde, um potinho de alho picado e claro um bom azeite português. Cada pessoa faz seu prato, coloca o que lhe agrada, coloca o alho por cima de tudo e a quantidade de azeite para regar tudo. O sal deve estar na mesa para que se use se necessário. Não sou portuguesa, mas convivo muito com eles. E existem outras receitas boas, por exemplo Bacalhau à Braz, muito saboroso, muito fácil e muito light, servido com uma boa salada de brócolis. Bom apetite e obrigado por nos fornecer receitas tão gostosas.

    • Olá Sandra!
      Obrigada você por compartilhar uma receita tão gostosa.
      Sou suspeita, porque adoro bacalhau.
      Beijos =)

  • Desculpe, em ambas receitas deve-se tirar os espinhos e a pele. A pele depende, eu particularmente não gosto, mas como meu marido gosta, eu reservo uma parte com pele e outra parte sem pele.

  • Outra receita boa é de bacalhau ao forno: postas de bacalhau dessalgadas ( dois dias na geladeira com água e troca três vezes ao dia). Duas horas antes de preparar, colocar no leite integral (já usei o desnatado e não deu certo). Tirar o bacalhau do leite, espremer um pouco. A quantidade é o suficiente para forrar uma assadeira alta. Deve-se calcular se for fazer uma camada ou duas, depende da altura da forma. Se não for muito alta, é preferível fazer em duas formas. Uma camada de bacalhau, uma camada de batata, uma camada de cebola e uma camada de pimentão verde (nunca provei dos outros, mas acho que o prato deve ficar bonito com o pimentão vermelho). Deve-se utilizar, uma lata de azeite português. (provavelmente, pode ser menos, dependendo das camadas, mas tem que ter muito azeite e não poderá ser reaproveitado, pois ele fica misturado com o leite). Cobre-se a assadeira com papel alumínio e leva-se ao forno. (pode-se por uma camada de tomates em fatias, mas eu não gosto, a menos que se tire a pele do tomate, senão ele desmancha e fica só a pele na forma). Estará pronto, quando a batata estiver cozida. Pode-se servir assim, ou enfeitar com ovos cozido em rodelas e azeitonas pretas, ou só azeitonas pretas e verdes. Nessa receita para tirar o espinho é muito ruim, eu já aviso as pessoas que não os retirei, porque o bacalhau está cru. Tiro somente as peles, mas se alguém tiver algum método ou paciência…

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *