Bom Dia Pessoal!
Final de semana passado recebemos em casa a visita dos meus tios Uélcio e Regina, que moram em Brasília|DF, então resolvi preparar um jantarzinho gostoso e pra mim, não tem nada mais prático do que fazer um risoto. Olha que fácil essa combinação, bacon e alho poró.
Ingredientes para o risoto de bacon e alho poro
- arroz arbóreo (arroz para risoto)
- 1/2 cebola corta bem miudinha
- 2 colheres de sopa bem cheias de manteiga sem sal + 1 colher para finalizar
- 1/2 taça de vinho branco seco de boa qualidade
- 1 1/2 litros de caldo de carne
- bacon picadinho e bem frito
- 150 gramas de queijo parmesão ralado
- alho poro picado em rodelinhas bem finas
- * utilize 1 xícara de chá por pessoade arroz arbóreo
Etapa 1
Aqueça a panela que você for fazer o risoto e frite o bacon nela. Tire o bacon e deixe secar a gordura num papel toalha. Aproveite o óleo do bacon e aqueça a manteiga, adicionando a cebola, o alho poró e refogue tudo. Separe um pouquinho de alho poró pra você decorar o seu risoto. A partir daí a receita pede a sua atenção total e você não deve se afastar da panela. Aumente o fogo e adicione o arroz (sem lavar), mexa bem e deixe fritar. Mexa ele constantemente de forma a não queimá-lo, ele não deve ficar dourado, apenas incorporar na manteiga. Depois de 2 ou 3 minutos diminua o fogo para médio e adicione o vinho branco e continue mexendo. Ele vai chiar e você deve misturar todos os ingredientes da panela, nesta etapa todo o álcool da bebida vai evaporar.
Etapa 2
Assim que o vinho for absorvido pelo arroz e secar, comece a acrescentar as primeiras conchas do caldo quente. Acrescente sempre, duas conchas por vez. Você agora não deve parar de mexer, não se esqueça de esfregar o fundo da panela deixando o fundo bem limpo para que o arroz não grude. Vá acrescentando mais conchas de caldo, a medida que a água for secando.Vá experimentando o arroz e observando a textura e continue mexendo e acrescendo caldo. Acescente ao risoto o bacon reservado e continue mexendo.
Continue acrescentando caldo e mexendo. O ponto do arroz, deve ser al dente e a esta altura o arroz já triplicou de tamanho e rendeu, enchendo a sua panela. O risoto não pode secar, ele tem o aspecto babento mesmo, não é soltinho como o arroz comum, ele é papado mesmo, aliás, muito papado. Acrescente o queijo parmesão ralado, mexa e desligue o fogo. Experimente para ver se haverá necessidade de colocar sal. Adicione a colher de manteiga, que deverá deve estar bem gelada, no centro da panela. Misture delicadamente, sem encostar a colher na manteiga, ou seja, misture na lateral da panela, de forma que manteiga fique no meio e vá se desfazendo aos pontos. Isso ajudará o seu risoto a ficar com este brilho e da o gostinho especial. Sirva em bowls ou num prato fudo bonito e decore com o alho poró que você reservou e com alguns flocos de alho em lascas. Sirva imediantamente.
Dani, este risoto deve ser um must…… Vou fazer depois conto como ficou.
Oi Dani!
Primeiramente quero desejar que esse ano seja de vitórias!
Que Deus possa realizar os desejos do seu coração…
Que jantinha mais chique, hein! Gostei demais!
…brigadinha por ensinar!
Um bejim no seu coração,
Vinni
Noossaa.. q risoto deliciosoo! Parabens pela criatividade. Ja tinha visto risoto de todos os tipos, mas este nunca havia nem imaginado, e tem tudo o que eu adoroo.. Parabens! Vou testar, e se adorarem, prometo te dar os creditos, hahaha
Foi esta aqui que eu peguei emprestado, viu?
Brigadão e beijos de novo!
Essa receita parece ficar uma delícia…. hummmm.
Fiz e amei, obgda! 🙂