Bom Dia Gente!
Quaresma acabando, Sexta-feira Santa já tá aí, todo mundo louco pra poder comer o ovo de páscoa no domingo e muita gente ainda no ritual de não comer carne vermelha. Então, respeitando as tradições, aí vai mais uma receitinha com peixe pra vocês. A bola da vez foi o atum em conserva. Eu tinha uma latinha lá em casa e tava a fim de um risotinho domingo passado, só pra mim e o alceu mesmo. O duro foi acertar a medida, mas me dei bem. Na hora, fiquei com medo do atum. Eu pensei: “Hum, esse negócio vai ficar sem graaaaaça…” mas depois de pronto, eu me surprendi.
Ingredientes (receita para 2 pessoas)
– 1 xícara de chá* bem cheia de arroz arbóreo (arroz para risoto)
– 1/2 cebola corta bem miudinha
– 2 colheres de manteiga sem sal + 1 colher cheia para finalizar
– 1/2 taça de vinho branco seco de boa qualidade
– 1 1/2 litros de caldo de legumes ou caldo de peixe
– 1 latinha de atum em conserva
– 1/2 pacote de queijo parmesão ralado
– 2 colheres de sopa de alho em lasca
* a quantidade do arroz parece pouco, mas foi ideal, até mesmo porque, eu e o Alceu não temos costume de repetir, mas se você ficar com medo, coloque mais 1/2 xícara.
Preparo
Etapa 1
Aqueça o caldo. Em uma outra panela “grande” aqueça a manteiga. Adicione a cebola e refogue. A partir daí a receita pede a sua atenção total e você não deve se afastar da panela. Aumente o fogo e adicione o arroz, mexa bem e deixe fritar. Mexa ele constantemente de forma a não queimá-lo, ele não deve ficar dourado, apenas incorporar a manteiga. Depois de 2 ou 3 minutos diminua o fogo para médio e adicione o vinho branco e continue mexendo. Ele vai chiar e você deve misturar todos os ingredientes da panela, nesta etapa todo o álcool da bebida vai evaporar.
Etapa 2
Assim que o vinho for absorvido pelo arroz e secar, acrescente a primeira concha de caldo quente. Você agora não deve parar de mexer, não se esqueça de esfregar o fundo da panela deixando o fundo bem limpo para que o arroz não grude. Vá acrescentando mais conchas de caldo, a medida que a água for secando.Vá experimentando o arroz e observando a textura e continue mexendo.
Quando você perceber que o arroz tá começando a ficar menos duro, acrescente o atum e as lascas de alho e continue acrescentando caldo e mexendo. O ponto do arro, deve ser al dente. É quando você morde no grão e ele ainda está firme. Preste atenção também na quantidade de caldo, porque o risoto não é soltinho como o arroz, ele é papado mesmo, aliás, muito papado. Quando já estiver pronto, acrescente o queijo ralado rapidamente, mexa e experimente para ver se haverá necessidade de colocar sal. NEste caso, eu não coloquei, porque já tinha sal no queijo e no caldo. Desligue o fogo e adicione a última colher de manteiga, que deverá deve estar bem gelada, no centro da panela. Misture delicadamente, sem encostar a colher na manteiga, ou seja, misture na lateral da panela, de forma que manteiga fique no meio e vá se desfazendo aos pontos. Isso ajudará o seu risoto a ficar com este brilho.
Montagem
Coloque um pouco de risoto de risoto no prato e salpique cebolinha para finalizar.
Regar com um bom azeite de oliva também vai bem, na hora de comer.
Nossa Dani, que delícia. Esse vou ter que experimentar!!! BJU
Oi Dani, tudo bem?
Quando vi esta receita, não tive dúvidas, tive que fazê-la!
Como não encontrei o alho em lascas no supermercado resolvi cortá-lo em fatias finas e fritei no azeite.. coloquei por cima do risoto depois de pronto… ficou delicioso!!
Adoro seu blog, obrigada pelas receitas maravilhosas!!
Sucesso sempre!
Bjos
Karinne, vale a pena fazer. No começo fiquei com medo do sabor, mas depois de pronto, ficou bem leve e saboroso.
Lu, seu alho frito com certeza deve ter ficado muito bom!
Obrigada pela visita e pelo carinho!
Show de bola! Fiz um risoto de champignon ao invés de palmito!
Primeira vez e deu tudo certo!
Seu blog já está no meu favorito!
Sds!
Parabens pela receitas. Adorei. Coloquei um pouco menos de atum para nao predominar e achei divino! Obrigado por compartilhar.
Olá Octavio!
Que bom que gostou da receita e fez.
Volte sempre que quiser.
Beijos =)