Receita de Risoto de Tomate Seco e Rúcula

Publicado por Dani OliveiraTuesday, 26 May 2009

Oi Pessoal!!!
O risoto realmente é um prato que caiu na graça do meu paladar. Só meu não né, do Alceu também e volta e meia ele me pede pra fazer um risotinho. Nunca falta arroz arbóreo lá em casa, ele tá na lista de compra do mês… rsrsrsrsrsrs… faço muito risoto, mas às vezes repito muito os favoritos, por isso não tem tantos aqui no blog, mas agora estou partindo para receitas variadas, afinal, preciso mostrar sempre conteúdo novo para vocês. Esse aí da foto foi um risoto delicioso de tomate seco e rúcula. Uma dobradinha infalível.

Ingredientes (receita para 6 pessoas)
- 1/2kg de arroz arbóreo (arroz para risoto)
- 1 cebola pequena corta bem miudinha
- 3 colheres de manteiga sem sal + 1 colher cheia para finalizar
- 1 taça de vinho branco seco de boa qualidade*
- 2 litros de caldo de legumes (eu utilizo o
sachê de caldo de legumes)
- 300gramas de tomate seco
- algumas colhas de rúcula
- sal à gosto

*EU FIZ E DEU CERTO: Não tinha vinho branco aí coloquei um pouquinho de wishky. Acho que colocaria pinga também, mas só pensei depois de ter colocado o wishky.

Preparo
Etapa 1
Aqueça o caldo. Em uma outra panela “grande” aqueça as 2 colheres de manteiga. Adicione a cebola e refogue. A partir daí a receita pede a sua atenção total e você não deve se afastar da panela. Aumente o fogo e adicione o arroz e comece a fritá-lo. Mexa ele constantemente de forma a não queimá-lo, ele não deve ficar dourado. Depois de 2 ou 3 minutos diminua o fogo para médio e adicione o vinho branco sem parar de mexer. Ele vai chiar e você deve misturar todos os ingredientes da panela, nesta etapa todo o álcool da bebida vai evaporar.

Etapa 2
Assim que o vinho for absorvido pelo arroz, acrescente a primeira concha de caldo quente. Você agora não deve parar de mexer, não se esqueça de esfregar o fundo da panela deixando o fundo bem limpo para que o arroz não grude. Vá acrescentando mais caldo a medida que ele for evaporando, tome cuidado para que ele não fique com muito caldo e fique empapado demais. Essa etapa deve demorar uns 15 minutos. Vá experimentando o arroz e observando a textura. Reduza aos poucos a quantidade de líquido que vai acrescentando e continue mexendo.

Etapa 3
Escorra e pique o tomate seco e também a rúcula e acrescente ao arroz. Mexa bem. Quando o arroz estiver no ponto, abaixe o fogo e experimente para ver se haverá necessidade de colocar sal. Se sim, adicione uma pitada e prove novamente. Adicione a última colher de manteiga, que deverá deve estar gelada, no centro da panela. Misture delicadamente, sem encostar a colher na manteiga, ou seja, misture na lateral da panela, de forma que manteiga fique no meio e vá se desfazendo aos pontos. Isso ajudará a dar brilho no seu risoto. Desligue o fogo e já pode apreciar… sem moderação… rsrsrsrs…

Nesta receita você encontra:

Outros artigos e receitas como esta em:

Receitas e artigos relacionados:

13 pessoas comentaram

  1. Giana Tuesday 26 May 2009 às 12:46

    Dani, adorei o blog, vou passar por aqui mais vezes. Também adoro risotos, nada mais prático para fazer de noite, depois de um dia corrido, não é mesmo? Passa lá no meu blog, coloquei ele no ar há poucos dias, mas tem uma receitinha bem boa de risoto de gorgonzola com pera.

  2. Ana Carolina #1° Tuesday 26 May 2009 às 21:23

    Adoro tomate no risoto, este está divino. Prove a combinação, molho de tomate + mascarpone + espinafre. E pinoles na hora de servir, é delicioso. Bjs

  3. Léia Silva #2° Thursday 28 May 2009 às 01:25

    Amo risoto e esta tua receita acabou de entrar no meu caderninho de receitas, por ser diferente e por eu amar rucula!

  4. Moniky Cruz #3° Friday 12 June 2009 às 15:34

    Opa! esse é uma delícia, sempre faço aqui em casa!

  5. Eliana Moscardi #4° Saturday 20 February 2010 às 22:35

    Hummm… este risoto é mesmo maravilhoso! É o favorito de minha filha, que gosta de misturar parmesão ralado grosso. Preparo só com tomate seco e sirvo sobre um "ninho" de rúcula.

  6. CLÉO #5° Monday 14 November 2011 às 06:32

    OI DANI…..LEGAL SEU BOLG…..SEREI UMA FREQUENTADORA VIU…POIS ADORO COZINHAR E DEPOIS DE ME FORMAR EM ÁEREA TOTALMENTE DIFERENTE DA CULINÁRIA….ESTREI EM 2011 CURSANDO GASTRONOMIA…rsrsr…..

    ESSE FIM DE SEMANA RESOLVI FAZER O TAL RISOTO Q SÓ COMO EM RESTAURANTES…MAS SEM MEDO DE SER FELIZ RESOLVI CHAMAR AMIGOS PRA VIREM EM CASA PRA SABOREAR COM MINHA FAMÍLIA…E COMO NUM POSSO DEIXAR DE LUSTRAR MEU EGO…..EU ACERTEI EM CHEIO…….FIZ O DE RÚCULA COM TOMAT SECO E PARMESÃO……

    FICOU MARAVILHOSO!!!!

    TODOS AMARAM! …..E OLHA Q SÓ SEGUI AS INSTRUÇÕES DO PACOTE ….AGORA ENTREI AKI PRA VER AS VARIAÇÕES……

    BJKAS E AGUARDO NOVIDADES!

    CLÉO

  7. IVONE@ABELHARAINHA.C #6° Friday 02 December 2011 às 14:21

    simplismente delicioso, esta combinação, servi acompanhado de

    vinho, fiz o maior sucesso.

    beijos!!!!

  8. Fernanda #7° Tuesday 17 January 2012 às 17:21

    Adorei o seu blog e com certeza farei pro meu namorado! Só acrescentaria parmesão. Delícia.

  9. Isabel #8° Friday 13 April 2012 às 14:40

    Amei o risoto.. fácil e super gostoso!! Coloquei um pouquinho de parmesão por conta, e para não perder o costume!

    • danitravessa #9° Friday 13 April 2012 às 16:15

      Que bom que gostou Isabel!
      O parmesão é engraçado, sempre coloco também, mas às vezes esqueço… kkkkk… bom que dá uma variada né?!
      Beijos =)

  10. Cleide Meira #10° Saturday 23 February 2013 às 22:23

    Cleide Meira
    Fiz e amei!!! Coloquei um pouco de queijo de búfalo, ficou uma delicia!!!

    • danitravessa #11° Monday 25 February 2013 às 09:33

      Hummm… deve ter dado um toque especial Cleide =)

  11. lucas #12° Thursday 02 May 2013 às 13:10

    mt bom o risoto. Sugiro colocar requeijao no final antes de manteiga e ralar 200 g de quijo ralado de boa qualidade, fica mt bom.
    Antes de fazer o arroz, picar 20 g de tomate seco e fazer o arroz neste caldo tbm ajuda.

    lucas

E você, o que achou? Comente!

  • * Você pode inserir estas tags no comentário: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>